极地栖居 | 2019哈工大国际冰雪建筑创新设计与建造大赛(建造环节)开幕!

    2019年12月16日,由哈尔滨工业大学、北极大学联盟、国际壳与空间结构协会第21工作组联合主办,哈尔滨工业大学建筑学院承办的“2019哈尔滨工业大学国际冰雪创新设计与建造大赛”(建造环节)开幕式在哈工大土木楼如期举行。

    本次大赛大主题是“极地栖居”,竞赛分两个阶段,第一阶段面向全球征集设计方案;第二阶段邀请评选出的7组入围方案进行现场建造,并最终评出一、二、三等奖。

    本次大赛是在哈工大校园内举办的第二届国际冰雪建筑创新设计与建造大赛,也是目前国际上唯一的在冬季以冰为主要材料的建造大赛

    此次冰雪建造大赛的评审由评委会成员为每个参赛作品进行打分后,根据作品平均分确定入围作品名单及优秀奖作品名单。作品评分总分为50分,分别从建筑形象(10分)、建筑结构(10分)、建筑空间(10分)、建造施工方案(10分)、方案创新性(5分)和图纸表达(5分)六个方面进行打分。

    哈尔滨工业大学、山东建筑大学、西安交通大学、拉普兰大学、肯特州立大学、埃因霍温理工大学和剑桥大学(排序不分先后)共7组作品入围最终现场建造环节,并将于建造结束后评选出一、二、三等奖。共12组作品获得优秀作品奖。

【2019入围作品欣赏】

    西安交通大学人居学院建筑学系作品《冰华之下》入围最终建造环节,作品《裾》获得优秀奖。


    《冰华之下》寓意在一朵悄然绽放的寒冬之花下另有一番天地。设计从极地居住文化和自然环境中汲取灵感,将极地传统居住形式“冰屋”和高山雪原中的“雪莲花”相结合,既保留了极地传统居住空间的形态,又打造了一片片灵动的花瓣,打开了闭塞的室内空间、扩展了其功能。作品外形像一朵盛开的雪莲花,由于近年来全球变暖,雪莲花的生存受到威胁、数量逐年减少,设计时将这一意向呈现在作品中,在让人们观赏作品的同时,产生对极地环境问题的关注与思考。


    《裾》是设计组对极地雪原中诗意栖居精神的探索。在雪地之上支起一顶容量不大的“帐篷”,在茫茫雪原中裹住一点温暖的光。以张扬却优美、舒展而纤细的雪中舞者姿态,傲然挺立,纵使裙角被寒风吹起,却仍然坚定起舞。
    (详见:http://hsce.xjtu.edu.cn/info/1013/4324.htm)

历届回顾

2016哈尔滨工业大学国际冰雪建造节精彩回顾
    https://mp.weixin.qq.com/s/Nk0e-C7ybZnqJ2gbdcdIcQ

2017哈尔滨工业大学国际冰雪建造节精彩回顾
    https://mp.weixin.qq.com/s/xV9foUPz717O76s_Lt6_jg

2018哈尔滨工业大学国际冰雪建造节精彩回顾
    https://mp.weixin.qq.com/s/NxzW_rz1Krjaafyp7DDj3Q

来源:
1、2019哈尔滨工业大学国际冰雪建筑创新设计与建造大赛(建造环节)开幕
    https://mp.weixin.qq.com/s/UPisMkEW3U1v45wbuK9pMA

2、2019哈尔滨工业大学国际冰雪建筑创新设计与建造大赛入围作品公示(2019-11-20)
    https://mp.weixin.qq.com/s/7bnpGjQFjcBFx2YZREVKSQ

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问