哈工大图书馆的百年历史

2019-12-16 14:34

1、哈工大建校初期图书馆老照片(6幅)

    哈工大建校初期图书馆旧址现位于土木楼哈工大校史博物馆内。

    哈尔滨工业大学图书馆,前身为哈尔滨中俄工业学校图书馆,位于南岗区公司街,1920年创建,1928年10月更名为哈尔滨工业大学图书馆,1930年中东铁路技术学校图书馆并入,由中苏共同管理。1950年起移交中国政府管理,1954年7月迁至南岗区西大直街57号。1959年哈尔滨航空工业学校图书馆改为哈尔滨工业大学第二图书馆,并将原铁道学院西楼(59号)接收,改为图书馆舍。

    50年代初期,中文图书采用《东北图书馆图书分类法》分类,外文图书沿用《国际十进分类法》分类。1975年起试用《中国图书馆图书分类法》(修订第一稿)分编图书。

    出版了《哈尔滨工业大学图书馆65年史略》和《大事记》、《学术记》等文集。

    附:建筑分馆沿革——土木楼由原图书馆(后楼)和建筑分馆(前楼)组成。建筑分馆是为建筑学评估于1989年9月筹建,何仲怡校长拨校长经费5万元建设。先后到同济大学、清华大学、天津大学调研。1990年3月开馆,按主题阅览。
    2000年合校,后楼图书馆将土木、市政、交通等专业文献调至二区图书馆。
    2003年3月建筑分馆搬至后楼与后楼图书馆合并,恢复原有模式,称土木楼图书馆。后将馆藏建材、管理等文献调至二区图书馆,仅收藏建筑学、城市规划、景观、艺术类等文献,称建筑分馆。
    (见:http://space.hit.edu.cn/xuejun/post/9.html)

2、哈工大图书馆台胞尤宽仁(1925—2000)小传


(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-621761.html)


该楼曾为哈工大图书馆
(原文见:http://today.hit.edu.cn/article/2020/05/08/76355)

3、文革那些年的日常生活:《时间的河》李振盛摄影展


1967年6月28日,哈尔滨建筑工程学院图书馆在武斗中一片狼藉。
(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-987523.html)

4、原哈工大图书馆主任孙云畴(1917-2014)


(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-1026403.html)

5、《1896-1946年哈尔滨俄侨词汇汇编》:哈工大人物及图书馆
(图书馆员词条:http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-1036152.html)

6、《东方诺亚方舟》哈尔滨最早的图书馆是犹太人最先设立的
(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-1039199.html)

7、黑龙江省档案馆藏:1949年报送松江省政府的文件(魏健提供)

图书馆馆长    马克西莫夫     男 50岁 大学毕业 兼教授
一等图书分(发)员 保保瓦 女 33岁 中学毕业
一等图书分发员 别列漂金那 女 24岁 中学毕业
图书分发员 库库林司卡牙    女 29岁 大学毕业
图书分发员 巴夫洛瓦           女 25岁 中学毕业

8、哈工大图书馆的前世今生(哈工大博物馆微信号2017年5月5日推文)

    哈尔滨工业大学图书馆前身为哈尔滨中俄工业学校图书馆,位于南岗区公司街,1920年创建。建馆初期,馆舍面积只有七、八十平方米,藏书仅几百册。
   1927年馆藏达2万余册,除俄文外,还有上百册的德、英、法、日和中文等18个语种的图书以及100余种外文杂志。
   1928年10月更名为哈尔滨工业大学图书馆
   1930年中东铁路技术学校图书馆并入,由中苏共同管理。
   1947年馆藏达34827册。
   1950年起,移交中国政府管理。从此,哈工大图书馆在党和政府关怀及学校重视下,逐步发展壮大。
   1954年7月,哈工大图书馆迁至西大直街169号之后,馆舍面积达到3200平方米。馆藏图书增加到40万册。
   1959年哈尔滨航空工业学校图书馆改为哈尔滨工业大学第二图书馆,并将原铁道学院西楼(59号)接受,改为图书馆舍。
   1995年新馆的落成,掀开了图书馆发展历史的崭新一页。1996年,新图书馆设计荣获鲁班奖。
   2000年,哈尔滨工业大学与哈尔滨建筑大学合并后,位于土木楼后楼的图书馆将土木、市政、交通等专业文献调至二区图书馆。(以下略)
(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-1053632.html)

9、马洪舒主编《哈工大校史(1920-2000)》中有关图书馆的记载(高雨提供)。
    (哈工大出版社2000年5月首版,哈工大博物馆收藏3册)

上篇

第一章 建校缘起 几易校名
第二节 哈尔滨中俄工业大学校(1923-1928.1)

9页:与此同时学校图书馆有了较大发展。1920年建校时,图书馆藏书只有200-300册。1927年图书投资剧增,连续几年,每年投资7000金卢布,平均每年进书2000余册,并同233个国际单位建立了交换关系。图书语种除俄文外,有德、法、日等18种,并建立了新的馆藏体系。图书工作的加强,有力地促进了教学工作。

第五节 哈尔滨高等工业学校(1936-1937)

12页:(1936年)2月,为了让更多关心高等教育的人和在校学习的中学生了解学校,在实验室里举办了展览会,并作了公开实验;同时,在图书馆也举办了展览会,展出了毕业设计和教学参考资料。大约1500人参观了展览。

第二章 俄式办学 日式办学
第一节 俄式办学

29页-30页:图书工作向来得到学校的关注。从1920年建校时起,学校就设立了图书馆。1921年初,中东铁路局拨款300金卢布作为购买图书、资料的专款。后来,学校又采取了个人捐款、高价购买私人的科技图书的办法,增加了一大批图书。1921-1926年间图书馆图书已达3000余册。中东铁路局为了给哈尔滨工业大学建设教学图书馆和补充新书,一次拨款10000金卢布,这时的馆藏已达20000余册,其中有上百册的德文图书和一百余种外文杂志。由于图书量的不断增加及图书借阅量的增大,图书馆的工作人员也相应有所增加,学校聘请了图书馆专业方面的专家波.阿.卡扎阔夫任图书馆馆长,他到任后,把全部图书都按国际十大分类法(十进?)重新分类,用卡片编排了目录。这一新的分类方法,大大加强了图书的管理工作,加速了图书的流通,明显地提高了工作效率。

第二节 日式办学
1936年12月,学校决定取消俄语教学。从1937年1月以后,学校完全转入按日本方式办学阶段。

37页:(四)校舍及宿舍概况。直至1945年,哈尔滨工业大学校址仍在原位置。......以后又在楼的拐角处增建一个圆柱式的圆顶钟楼,四面有玻璃窗户,外楼的中断还增建了三层楼。
    教学楼内,临公司街正面两翼,在一楼是前厅,图书馆,教室及理发室,二楼.....。

第三节 建立预科

39页-40页:第三个时期:从1925/1926学年到1934/1935学年。......这个时期的特点是各门课程都制定了较为稳定的教学计划和教学大纲,出版了教科书,增添了教具,建立了自己的图书馆。

41页:(二)预科的发展
1929年1月1日,预科的行政管理工作开始分开.....。预科改为三年制,立即制订三年制的教学大纲,出版教科书,补充教学参考书,创建预科图书馆,成立事务室,制定学生手(守?)则,预科的校舍逐步得到扩大.....。

第三章 建国前夕 中苏共管(1945.9-1949.9)
第一节 恢复时期

65页:(三)恢复时期的困难
几年来图书馆内藏书中科技书籍补充极少,从1936-1945年间,只购进少量的日文书刊,夹杂一些非专业用书,即庸俗的文艺图书和宣传侵略战争的反动刊物,学生们抵制借阅这些书籍,而真正的科技专业书籍远远不能满足广大师生的需求。

第二节 发展阶段

70页:(四)图书馆
从1935年哈工大进入日伪统治时期起,图书馆中断了同国际上的联系,断绝了图书的来源。在日伪统治机关的压力下,学校对原有的馆藏图书进行了审查,封锁和销毁,使图书损失很大。清洗了哈工大图书馆内所有的苏侨工作人员,并取消了从苏联进口书刊资料的权利。而日本国内也由于忙于侵略战争,出版事业也很萧条,因此从1935年到1946年末,十余年的时间里,图书补充仅有7000册日文书籍入馆。日寇投降后,中长铁路接管了哈工大图书馆(,)从1947年起恢复了同苏联的文化交流,苏联的各技术部门都向哈工大图书馆提供最新时代的技术书刊及科技文献,而多以支援或低价出售给哈工大。帮助哈工大图书馆建设,馆藏图书得到了补充。从而解决了教师、学生急切需要科技图书的问题。并计划以后逐年定期从苏联进口科技图书文献以充实哈工大图书馆。

第三节 建国前夕

72页:(1948/1949学年)学校本科生641名,.......。图书馆藏书量达34827册,.....。

第四章 光荣传统 革命摇篮

中篇

第五章 学习苏联 改建扩建
第二节 加强党对学校的领导

112页:(在陈康白、高铁同志的领导和主持下,哈工大在改造、扩建期间主要解决了以下几件办学大事:......)
    4.关于如何解决教材问题和传播交流学习苏联教学经验问题
    解决教材问题。......专家来中国时带来本学科最新出版的书籍,这些书当时都非常有用的,但数量很少。在此情况下学校决定自己翻印(石板印刷)专家建议使用的一些教科书和参考书。......通过这种方法解决了当时急需的教科书和参考书问题,除满足本校需求外还向其他兄弟院校推荐使用,成为当时兄弟院校图书馆重要图书文献。除此之外,还组织一些研究生翻译了一部分苏联高等教育部批准为通用教材的书籍。在这个问题上,哈工大为推广苏联高等教育经验确实起到了很大作用。

第三节 苏联专家在哈工大

125页:(二)以克雷洛夫为首的苏联专家帮助学校打下初步基础。
    专家在这个时期担任了校长、学术会议、教务部、研究部、总务部、系、图书馆、学报、生产实习科、研究生科等单位的顾问,系统地介绍了苏联高等工业学校的领导经验,积极参加各部门工作,帮助学校各级负责同志工作。

[130页:(3)提高教学质量的办法之一是要有教科书、参考书。........首先要将苏联专家讲稿翻译印刷,然后再由中国教师逐步充实中国资料,这也是一种科学研究工作,专家的建议帮助我们加强了教材编译工作。]

[141页:杨秀峰副部长在接见时指出,哈工大已基本上改造成为采用苏联先进教学制度的新型大学(包括图书馆制度吗?)]

第十节 科学研究、学术活动蓬勃发展

175页:(四)建立学术委员会
    1.学术委员会在教学方法工作方面的任务和职权如下(共9项):
    (7)听取有关图书馆工作的报告(有关图书馆书籍增添问题,图书馆业务问题与它对学生服务工作的组织等问题的报告)。

第十三节 图书馆的发展和印刷厂的建立

186页:(一)图书馆的发展
    1950年,哈工大回到新中国的怀抱以后,图书馆得到了迅速发展。为了配合教师提高教学质量和开展科学研究工作,图书馆的工作有很大改善。
    接管初期的图书馆,规模小,有8名苏侨工作人员,每年进俄文书籍千册左右。馆藏约3万册,98%为俄文书籍。由1950年起,图书馆开始组建中文部,录用中国工作人员,设中文书编目员1人,采购员2人,打字员、出借员、事务员各1人;外文编目员、阅览室,各1人,打字员2人,出借员3人,全馆工作人员共有15人,崔仲屏同志任图书馆主任,这是第一位做图书馆领导的中国人。
    馆藏图书中,中文藏书是从1949年开始的,同年即购进21421册,是图书馆史上第一次存藏中文书籍,建立起第一个中文书库。图书馆总面积500平米。编目室兼办公室占80平米,阅览室130平米,外文库150平米,中文库70平米,另有一间存放书刊杂物的库房60平米。
    图书来源主要由苏联提供,内容新颖丰富。哈工大图书馆在苏联的支持下,得天独厚的充实了馆藏书刊,尤其是俄文藏书的完整和系统性居全国高校图书馆之首。哈工大图书馆在几十年的建设中形成了自己的藏书体系和管理方法,这是哈工大图书馆的特点
    外文书分类,一直沿用《国际十进分类法》,中文书采用《东北图书馆十进分类法》,称东北法。根据科学技术的发展,图书馆不断增设新类目,不断修订分类法,形成了哈工大图书馆专用的图书分类法。中外文制片均用打字,整齐美观,目录编排有序,均有手书指引卡,著录详尽,查检方便。外文读者目录设 I:著者目录,书名目录、分类目录三种。中文除公务目录外,读者目录只设有分类目录一种,由1954年开始按笔划编排,中文书名目录。1978年后中文书名目录全部按拼音文字编排。
    1952年,学校增设了许多新专业,招生规模不断扩大。因此要求图书馆的藏书资料必须调整更新,配合专业需要订购新书。学校领导在建新专业的同时,亲自抓图书馆的建设,聘请苏联专家巴沙阔夫做图书馆顾问。在顾问帮助下,新专业配备书刊工作进展迅速。图书馆征求在校所有专家意见,提出各专业的科技新书目(苏联出版的书刊),学校通过哈尔滨国际书店和北京国际书店,将所需的科技新书目发往莫斯科国家出版局订购。当时,这些新科技图书国内很少,因此不仅是丰富了藏书内容,对各专业提高教学质量发挥了巨大作用。同时,对我国第一个五年计划期间的经济建设也起了很大的指导作用。
    1952年秋,学校为解决教材问题,由图书馆经办委托上海龙门书店,先后影印有基础课教材和专业用书二十几种、十几万册,满足本校师生的需要,也支援了兄弟院校、工厂企业的需要。这些影印教材中的重要书籍,从1952年到1955年间,由哈工大的第一批研究生及本科毕业生陆续译成中文。如:斯米尔诺夫的《高等数学》、米海依里孙的《高等数学教程》、福里斯的《普通物理》,别辽耶夫的《材料力学》、格林卡的《普通化学》等等。这些翻译教材,由我国高教部决定均列为高等学校教材试用教材。同年九月,聘请了图书馆学专家来馆任主任职务。
    1953年,学校明确提出图书馆是教学辅助机构,必须保证提供教学科研的书刊资料。同年应全市高校馆和铁路图书馆的要求,在学校成立哈市高等院校图书馆业务学习中心,由当时馆主任孙云畴同志负责主讲,每月一次在本馆集中讨论。
    至此,哈工大图书馆已发展成为具有近40名工作者,中文书万余册,俄文书6万5千余册,西文2千余册的大型图书馆。藏书数量13万册是建国前的5倍。随着院校专业的调整,馆藏变化也很大,化工类图书2千余册交给大连工学院,电力类图书2千5百册拨给北京清河水利电力学院,铁路专业图书有1千册拨给铁路学院。后来在土木系分出成立哈尔滨建筑工程学院时,为该院建立图书馆,调出中、俄、英、日几个语种的书刊资料约有3万5千册。为富拉尔基重型机械学院组建图书馆,调出约有2万册图书。为帮助兄弟院校图书馆的建设,哈工大图书馆从人力及书刊资料等方面都给予了无私的援助。
    1954年暑假,哈工大图书馆迁到西大直街169-171号(原铁路学院的校部楼)。同年3月举行了首次大型的斯大林生平事迹图片展览。共展出近千幅照片,除本校师生参观外,尚有市内学校机关等十几个单位参观。
    1955年,中外文图书正式目录编印成册与广大师生见面。1956年高教部召开高等学校图书馆工作会议,明确了哈工大馆藏书应以机、电、仪几方面专业书为主,兼顾课外阅读的需要为原则,制订了藏书建设标准,健全馆藏体系。到1958年藏书量已达到40万册。学校组成了以老教师为主体的图书委员会,讨论制订书刊补充计划,协助图书馆具体选书。为避免藏书建设陷于盲目性,由图书馆依据业务需要提出要求,定期请校内教授、专家来馆讲课,介绍国内外出版情况、新学科的发展,及我校各专业的需要和趋向。提高藏书的专业性,满足学科需要,并有较高的学术性。还要结合学校的政治理论教学和学生的思想教育。

第十四节 哈尔滨工业大学12年规划要点(1956年3月)

194页:四(十二)充实图书杂志,改进图书管理工作。要求在1958年前基本上收集齐世界上主要科学技术图书目录索引。3年内购置补足与我校所设专业有关的反映最新科学成就的苏联期刊杂志和图书,以及主要资本主义国家的图书杂志。切实改进图书管理与供应工作,提高图书使用率,满足教学和科学研究工作发展的需要。

第十五节 改建扩建阶段的学校制度

202页:(一)哈尔滨工业大学校章
    四、行政组织
    第十六条 图书馆主任
    向校长负责,由校长聘任,报请中央教育部备案主持图书馆的一切选购、编目、阅览材料保管事宜。 

第六章 曲折前进 由民转军

第七章 十年动乱 大难不死
第五节 哈工大是个重灾区——一次破坏性的搬迁

264页:1969年12月20日,国防科工委给黑龙江省革委、省军区发函称:“遵照军委办事组的指示,哈尔滨军事工程学院、哈尔滨工业大学要迅速搬迁到内地去......学校的设备、仪器、器材、物质、图书资料等均根据尖端教学需要和生活需要,随校内迁。”

265页:......南迁的仪器设备、图书资料、实验室设备、行李共有8500吨......。

266页:1974年后,哈工大又进入了一个新的历史时期。

第六节 招收工农兵学员

266页:1973年秋季,学校招收700名工农兵学员入学,这是文化大革命以来学校第一次招生。

下篇

第八章 拨乱反正 恢复元气
第三节 恢复整顿教学秩序 开展教育质量大检查

284页:......校团委和学生会也紧密结合,向全校学生发出了“加强革命纪律,遵守校纪校规”的通告,要求全校同学......遵守教室、阅览室和食堂规则,爱护学校图书、物质设备。

第十章 深化改革 再创辉煌

307页:改革开放以来,哈工大发展迅速,综合实力居全国高校前列。截止2000年3月,......馆藏书刊145万册。

第三节 “211工程”通过正式立项审查,并进入全面实施阶段

328页:(四)通过立项审查,进入实施阶段
    五、加强公共服务体系建设,特别是校园网的建设是学校发展的需要......此外,图书资料信息中心的建设也应加以重视。

第五节 本科生教育

344页:(二)哈尔滨工业大学关于加强本科教学的决定(1998.1)
    五、改善教学条件,创造良好学习环境
    为保证本科教学,......保证图书馆、阅览室的开放时间,提高各种教学设施在本科教学中的使用率。......

第十一节 良好的学习与生活环境

394页:哈工大为学生提供了良好的学习与生活环境。......堪称一流的图书馆、......。

397页:(四)图书馆
    哈工大图书馆坐落在校园中心的步行街上,是一座崭新的雄伟壮观的大型建筑。它的外形蕴涵着新古典主义风格,建筑构思新颖,文化氛围浓厚。建筑面积2.3万平米,于1995年落成。它采用同柱网、同荷载、同层高、大开间布局的现代建筑结构,内设两座数百平方米的从2层至顶端5层的壮观天井。阳光透过天井透明玻璃窗直泄而下,大厅格外宽敞明亮。图书馆建于1920年,历史悠久,藏书丰富。现有图书145万册(件),期刊5000余种,藏书中缩微平片、磁带等非印刷型文献20多万件,形成以理工为主,兼有管理、人文与社会科学的具有多种形式文献载体的综合藏书体系。馆藏图书基本上全部开架,实行三线典藏制度的藏书布局以及藏借阅合一的管理方式,馆内设2400个阅览座位。图书馆设置50余台业务工作站点,覆盖了所有的业务环节,功能齐全,并全部实现了计算机管理。馆藏文献的分类,标引和著录均达到标准化和规范化。馆藏科技文献种类比较齐全,尤其是外文文献收藏比较丰富,AD、PB、NASA、DDE等四大科技报告和中外文会议录等特种文献较齐备,在文献资源保障体系上基本能满足本校重点学科建设的需要。
    近年来,图书馆随着计算机、多媒体、通信、网络等新技术的开发和应用,获取信息资源的能力和现代化的服务手段不断增强。
    哈工大图书馆计算机系统是美国DEC公司1994年推出2100系列A500MP型的小型机为主机设计的计算机网络,图书馆网与校园网相联,进入中国教育科研网Cernet,并通过Cernet进入国际上的Internet,使该馆与国际信息互联网联结。
    为适应图书馆电子化的发展,近几年来图书馆加强了数据库的建设工作,中文文献根据标准的CNMARC、西文文献根据国际同行的USMARC自建了本校中外文图书、期刊数据库和本校学位论文数据库,数据标准规范,著录项目齐全。同时还引进了国内外一些优秀的光盘数据库,数据库的建设和网络化的发展,丰富了馆内和网上的信息资源,为资源共享奠定了良好的基础。
    图书馆实行了图书情报一体化。联机检索工作起步早,1986年与北京文献服务处BDS系统进行了联机,1993年与中情所自建数据库及国际联机检索系统联机,1994年与清华大学图书馆联机,1996年又联通了Internet 。现有手工检索工具260余种,面对全校读者和社会开展了文献信息检索教育、情报检索咨询、情报研究、科研课题查新、专题定题服务、专题文献数据库建设、编译报道等工作,是省部级科技文献认可单位,充分发挥了教育职能,为全校师生学术论文的撰写和科研课题的完成起了重要作用。
    图书馆设置了采编部、图书借阅部、阅览部、研究参考部、期刊部、情报咨询部、技术服务部、多功能电子阅览室、业务研究室和办公室。配备专业人员82人、专业人员结构合理,力量较强,现代化程度较高,这将促进哈工大图书馆不断发展,更好地为学校的进一步改革和发展,使哈工大跻身“具有世界知名的高水平大学”而发挥更大的作用。

第十三节 搞好基建工作,改善办学条件

414页:90年代,......。相继建成了体育馆、图书馆......。其中,图书馆和体育馆荣获“鲁班奖”。

附录

425页:(一)哈尔滨工业大学历次党的代表大会
    (一)中共哈尔滨工业大学第一次代表大会(1957年5月12日至19日)
    党委委员:......曾光碧(1960.5-1979.10图书馆副主任,1979.10-1986.3图书馆副馆长)......。

430页:(四)中共哈尔滨工业大学第四次代表大会(1979年12月24日至25日)
    党委委员:......黄文虎(1955.9-1957.7图书馆副主任)......。

432页:(五)中共哈尔滨工业大学第五次代表大会(1983年12月16日至17日)
    党委委员:......黄文虎......。
    党委常委:......黄文虎(1985年3月18日免去党委常委职务)......。

434页:(六)中共哈尔滨工业大学第六次代表大会(1986年12月27日至30日)
    纪委委员:......石广济(1983.6-1987.2图书馆副馆长)......。

437页:(九)中共哈尔滨工业大学第九次代表大会(1999年6月11日至12日)
    党委委员:......石广济......。

440页:(三)学校现任领导
    副校长 石广济 副研究员

441页:(四)行政组织机构一览
    直属单位:图书馆

444页:(七)学校概况一览
    图书馆藏书 145万册

后记(2000年2月)

《哈尔滨工业大学校史1920-1938》(阿.克.波波夫)

10、《哈尔滨工业大学年鉴》(1998年-2006年)

    《哈尔滨工业大学年鉴》是由哈尔滨工业大学发展规划处编撰的一部编年体工具书和史料文献,自1998年开始在校内作为内部资料编印发放,自2001年起正式由哈尔滨工业大学出版社出版。
    《哈尔滨工业大学年鉴》以文章和条目为基本体裁,以条目为主。全书设有学校概况、特载、专文、学校工作概述、重要文件、机构与干部、基本情况统计、奖励与表彰、大事记等基本栏目,集中反映了哈尔滨工业大学在一年中教学、科研、师资队伍、对外交流等各方面的发展与最新成就,力求全面、翔实、系统地为读者提供了解、研究、熟悉哈尔滨工业大学所需的各种信息资料。    

哈尔滨工业大学年鉴简介 [ 2013-12-26 浏览:(2178) ]
哈尔滨工业大学年鉴(2006) [ 2009-04-03 浏览:(2362) ]
哈尔滨工业大学年鉴(2005) [ 2009-04-03 浏览:(2170) ]
哈尔滨工业大学年鉴(2004) [ 2009-04-03 浏览:(1945) ]
哈尔滨工业大学年鉴(2003) [ 2009-04-03 浏览:(1698) ]
哈尔滨工业大学年鉴(2002) [ 2009-04-03 浏览:(1676) ]
哈尔滨工业大学年鉴(2001) [ 2009-04-03 浏览:(1627) ]
哈尔滨工业大学年鉴(2000) [ 2009-04-03 浏览:(1834) ]
哈尔滨工业大学年鉴(1999) [ 2009-04-03 浏览:(1749) ]
哈尔滨工业大学年鉴(1998) [ 2009-04-03 浏览:(1689) ]
哈尔滨工业大学大事记(1920~1999) [ 2009-04-03 浏览:(1893) ]

    (网址:http://dev.hit.edu.cn/hgdnj/list.htm)

11、马军院士在二区图书馆拍摄的两张照片(2020-04-06)


    http://yqb.shuiwujia.com/dist/#/newsDetails/c1fc2538-8379-465a-9268-879722897179?scene=swj

12、HITADRI新作 | 哈尔滨工业大学二校区图书馆室内空间改造工程2017-10-31


    https://mp.weixin.qq.com/s/K9QB0N4LSUigluDIV7Vgrw

13、

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
30
31
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问