没有日光就没有好的建筑:如何促进由光塑造和培育的设计

    人类几乎90%的时间都呆在室内,每天在封闭的房间里大约20个小时,在我们自己的卧室里每天大约有9个小时。这些空间的建筑结构并不是随机的——也就是说,它们是由某人设计或考虑的,至少是由其居民和周围环境的条件稍微“引导”的。

    2019年10月9日和10日在巴黎举行的第八届维鲁日光研讨会旨在了解仔细设计我们的室内设计的重要性,特别是通过进入和享受自然光的镜头。600多名研究人员和专业人员出席了会议并重申了自然光的重要性,提出了一系列具体工具,通过更深入和负责任地设计光线的进入、管理和控制,有助于量化和鉴定光线。

(详见:https://www.archdaily.com/929673/theres-no-good-architecture-without-daylight-how-to-promote-designs-molded-and-nurtured-by-light)


以不同的方式感受声音感受光——蜂巢

    芝加哥建筑工作室 Gang Architects,在华盛顿的国家建筑博物馆内,用堆叠的银色和品红色纸管,建造了三个洞穴状的房间。这个被称为蜂巢的装置,由超过2700管不同大小的纸锁在一起,创造出亭子一样的临时结构。
    (详见:http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/32471)


建筑师如何通过光线影响情绪?

    虽然人工照明为人类提供了无数的可能性,但人体进化历经数千年,进化出在白天和黑夜中对太阳光刺激的反应,人工照明的出现给人体造成了一些困惑。这种的自然光线的反应称作昼夜节律或生物钟,描述了几乎所有生物24小时的生物周期。昼夜节律很大程度受到光线接收的影响,温度和其他刺激物在此进程中也发挥一定作用。
    (详见:https://www.archdaily.cn/cn/923284/jian-zhu-shi-ru-he-tong-guo-guang-xian-ying-xiang-qing-xu)

【扩展阅读】

1、光与阅读:图书馆建筑空间
    http://space.hit.edu.cn/xuejun/post/340.html

2、城市建筑可以为你的健康做什么?
    http://space.hit.edu.cn/xuejun/post/465.html

3、探索建筑和感官:不只有眼睛体验建筑,人的一切感官都体验着建筑
    http://space.hit.edu.cn/article/2019/03/24/10685

4、色彩是如何影响建筑设计的?
    https://www.archdaily.cn/cn/930950/se-cai-ru-he-ying-xiang-jian-zhu
    原文:How Color Affects Architecture
    https://www.archdaily.com/930266/how-color-affects-architecture

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问