STEAM+创新创业 | 校园图书馆的学习革命

理念引领的教育环境设计!

随着科技的发展,图书馆有了很大的变化,融入了很多新的技术,学生可以在图书馆获得很多新的学习体验。

新型图书馆中放满了各式各样的台式电脑或者是手提电脑,学习设备可以随机移动,学生不用带自己的设备到图书馆,学习获得了巨大的灵活性,图书馆成为了一个公共学习场所或是一个学习交流中心。在这个变化过程中,图书馆的设计起到了很大的催化作用。

现代图书馆的设计中充分考虑了未来学生在求知时被寄予的期望,比如说批判性思维和问题解决能力,因而在设计中我们引入了一个核心概念——STEM ,STEM 是科学、技术、工程、数学四个单词首字母的缩写词,所涉及的概念都与科学相关,然而在未来教育的发展中光有STEM这个概念显然是不够的。

合作性学习是21世纪学生学习的特征,而要完成合作性学习学生首先得学会社交,于是我们对STEM的内涵进行拓展,得到了STEAM这个概念。

STEAM的理念是在2007年提出,包含科学、技术、工程和艺术。艺术在这里并不是指狭隘的艺术创作,而是包含了艺术、语言和人文等,是一个广义的人文学科的概念。从STEM到STEAM的演变过程中,学生的社交能力和合作能力逐步得到重视。因而在现代图书馆的设计上,我们也融合了艺术和人文学科的成分,以此鼓励学生进行大量实验及创造性活动的合作与交流。

SE21指的是STEAM和21世纪创新创业能力,这个理念是对之前STEAM理念更高层次的发展。我们与北京德威学校合作建立了一个SE21学习中心,并融入了人工智能等一些新技术。

在设计上海闵行德闳学校的过程中,我们对SE21的理念进行了一次更大的拓展,我们将SE21的理念贯穿于整个学校的设计之中。

我们把合作、沟通和创意这些理念落实到了设计的所有环节。首先,我们对学校一些传统的区域进行了重新设计,提升了学校的学习流动性,使室内与室外,课上与课下实现学习的流动性的无缝连接,促进互相合作、互相交流的学习模式的转变。

其次,我们为上海闵行德闳学校设计了一个SE21中心。该中心是一个多功能的复合型图书馆,其地理位置位于学校大门的入口处。学生只要一进大门就能很快的进入图书馆。图书馆内部包含了很多不同的区域,学生可以在其中进行一些创造性的、批判性的思考,并能分组进行合作。另外,图书馆与户外相连,学生可以自由的选择室内、室外的区域进行学习。

图书馆中创客空间的设置也至关重要。在图书馆设置创客空间,学生如果需要什么图书资源,可以非常方便的在书架上找到,能促进同学之间进行非常有效地合作。

图书馆还有一个重要的功能就是对知识的产生和传播进行有效的模拟。因而图书馆还需设置相应的学习集群,通过学习集群的存在实现新的学习知识的创造。

在德闳这个案例中,我们既能看到传统图书馆的功能,即图书馆是一个知识信息集中的场所,也能发现图书馆暗藏的教育引导,即学生可以在这里进行非常有效的团队合作。对一些年轻的学生来说,能拥有这样一个非常方便的图书馆,满足三五个人进行一些创造性的项目,对他们来说是一种巨大的鼓励。

图书馆除了其基本功能之外,还需要和其他的设施连接起来。基于此,我们在成都威斯敏斯特学校的设计项目中做了一些理念上的拓展。

我们创建了一个学习资源主轴把所有的建筑连接在了一起。使学生可以从中获得图书馆和其他教学楼中的设施和资源。

学习资源主轴的设计可以有效地实现不同年龄间孩子的合作。平常我们会让年龄大的学生辅导年龄小的学生,这种学习模式在这种学习空间主轴的模式下可以非常方便的实现。

我们还为成都威斯敏斯特小学建立了一个教学集群。教学集群的南边是传统的教室,北面则是开放区域。我们的理念是把图书馆打破,让其分散在学校的各个角落,增添学生可以进行学习的场所。

这些开放性的学习区域大小都是不一样的,可以满足两个学生加一个老师来使用,也可以供七八个学生或更多的学生使用,能满足不同大小群体的学习需要,使得学生之间、学生和老师之间能实现非常好的互动。

总体而言,我们不想把图书馆做成一个单一功能的地方,而是把图书馆分散到学校的各个角落,虽然分散开之后,图书馆好像是变小了,但是它的使用率却大大提高了。

(原文:https://mp.weixin.qq.com/s/lqII0et0ZBp5VMpY9ICvIA)

【扩展阅读】

1、[视频] 如何设计图书馆,使孩子们爱上读书(2017-12-18)

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六