童真游乐场!日比野拓设计430座幼儿园|建筑学二年级课程设计:幼儿园专题(十)

    40多年430多座幼儿园,这个男人的记忆里,乡村、森林、稻田、溪水,大自然皆是孩子们玩耍的游乐场。他用实际行动告诉大家:幼儿园,应该是这样儿的!This is our playground!

    建筑专业毕业的日比野拓,1972年出生,40多年时间里,为孩子们设计了430多所幼儿园、保育园,足迹遍布亚洲与欧洲。斩获第十一届Kids Design八大奖项的他,一心只想给孩子一块自然又纯真的玩耍地!

    日比野拓到现在都记得自己的童年时光:3岁起,生活在日本神奈川县的藤泽市湘南台,虽然已是繁华城市,但40年前那儿只是乡村。

    森林、稻田、溪流都是孩子们最自然的玩耍场,“我小时候,幼儿园只是一个长方形、里面隔成几间教室的建筑物,并没有什么特别的设计,所以我小时候常喜欢去外面玩耍,尽情地去和小伙伴游戏。”

幼儿园是什么?

我想结合当下环境与未来需求
将幼儿园设计成
简单、朴素、自然、真实的模样!

01
KM幼儿园

    KM幼儿园位于大阪南部的 Izumi city,设计师用建筑围合出中央小庭院,孩子们可以沿大大的坡道一路爬到房顶痛快玩耍,然后再利用阶梯下到中央庭院,这个设计大大满足了孩子们的日常活动量需求。

02
MK-S幼儿园

    MK-S幼儿园位于日本横滨。这是一个改造项目,原建筑是拥有40年历史的带小商铺的两层破旧住宅。设计师大发童心,要把这里建造成孩子的秘密基地!

    受“星系”与“卫星 ”启发,设计师在原有建筑之外加上一层带孔的表皮,于是,光影变化如星光闪烁。大大的的玻璃窗,可以在教室里和妈妈挥手。

    象征着“家”的房屋型剪影大窗,欣赏风景的同时,又倍感家的安全与温暖。孩子们在窗边聊天儿,这样的画面太有爱了!

03
HN幼儿园

    这座幼儿园是由家长们提出倡议而建。设计师与家长共同商议,要让孩子在一个完全贴近自然的环境里快乐成长。最大的特色:育儿室内竟有一颗榕树!

    巨幅玻璃屋顶让阳光充分洒满室内,在教室里也能看见天空飘浮的云朵呢。季节的变化,孩子们可细细感知。

04
D1幼儿园

    熊本的这家幼儿园,设计师为孩子们提供了极具灵活性的可变空间,可以根据教育的需求,联合班、自由活动、英语班进行各种组合和优化。

    孩子们喜欢玩水?没问题!就让中央庭院收集雨水,雨后天晴,就可以痛快踩水啦。不仅如此,设计师还说,等冬天结了冰,这里还能溜冰!

05
看看更多

希望我们设计的幼儿园
能够为孩子
带来快乐
制造一个能够
真正感受成长的地方


——日比野拓

 

(原文:https://mp.weixin.qq.com/s/DA9fkTcy1TqWnGs4xv9dww)

【扩展阅读】
1、半岛鲸山幼儿园 / ArkA
    https://www.archdaily.cn/cn/928812/ban-dao-jing-shan-you-er-yuan-arka

2、Kita+ 日间托儿所园区丨se\arch architekten(2019-08-19)
    http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3774

3、Lkastola Kurutziaga幼儿园改造和扩建,西班牙 / 可移动隔墙创造多样化空间(2019-11-21)
    https://www.gooood.cn/rehabilitation-and-extension-of-the-lkastola-kurutziaga-in-durango-by-ele-arkitektura-jesus-angel-landia-architect.htm

4、稚荟树幼儿园,台州 / 寻找梦想的地方(2019-11-08)
    https://www.gooood.cn/zhihuishu-kindergarten-china-by-mj-architects.htm

5、Kfar Shemaryahu教育中心,以色列 / 童年与农业村庄 – 2013年Silver A’ Design Awards获奖项目(2019-11-04)
    https://www.gooood.cn/kfar-shemaryahu-by-sarit-shani-hay.htm

6、建于农贸市场旧址上的幼儿园综合体,以色列 / 童年与蔬果 – 2018年Silver A’ Design Awards获奖项目(2019-10-31)
    https://www.gooood.cn/kindergarten-and-daycare-complex-wholesale-market-compound-tel-aviv-by-sarit-shani-hay.htm

7、谁说只有日本幼儿园才有高颜值?这些国内外幼儿园惊艳全球!(2019-12-05)
    http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/32358

点击微信扫一扫