世界厕所日 | 厕所建筑,不仅仅是厕所

2019-11-19 13:45

    11月19日,世界厕所日。可能我们会好奇,为什么要设置这样一个节日?因为在世界上,还有很多地方的女性用不上厕所,只能在令人尴尬的地方解决个人卫生问题,严重影响环境卫生与个人健康。卫生的厕所意味着公平、尊严与安全,需要这样一个日子来惊醒世人,共同推动隐秘、干净、卫生的厕所的普及。

    清洁卫生的公厕环境,是广大群众的基本需求,直接体现城市形象和文明程度。加强城市公厕规划建设管理,是改善城市人居环境的重要举措。随着城镇化快速发展,城市人口持续增长,公厕数量总体不足,管理水平不高,特别是女性厕位紧张问题亟待解决。

    2016年,在第四个“世界厕所日”到来之际,住房城乡建设部发布了《城市公共厕所设计标准》,该标准中将女性厕位与男性厕位的比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1。此标准于2016年12月1日起实施,将有效缓解女性如厕难题。

    2017年,上海正式发布新版《公共厕所规划和设计标准》,女厕位与男厕位的比例可上调至2.5:1。相当于每设置2个男厕位,就配5个女厕位。

    世界厕所日,愿世界上所有的人都能够用上隐秘、干净、卫生、数量充足的卫生间!


设计实例之一
西安 城东公厕 / 三谷设计

    由三谷设计,在西安唐城遗址城墙下改造了一间厕所。说是厕所不太贴切,应该叫“公共休闲场所”。基地四周环境皆为传统仿古建筑形态,东侧紧邻商业体及步行街广场,北侧面向住宅社区,紧贴唐城古墙遗址。

    利用原有建筑的单侧户外空间进行延展,将整体建筑分成三部分,即公共洗手间阅读及咖啡空间,两者用开放式走廊连接。

    厕所与咖啡的异类组合,其刚性需求和等待空间的加入,使单一且单调的功能空间向有质量的城市交往空间转化。

(详见:http://www.iarch.cn/thread-42419-1-1.html 或 http://www.archcollege.com/archcollege/2019/09/45466.html)


设计实例之二
开平塘口镇祖宅村景观厕所 / 竖梁社

    开平塘口镇祖宅村景观厕所位于著名的华侨之乡,碉楼之乡开平市中部,设计选址在祖宅村旧公厕原址,将旧公厕拆除后的旧材料进行重新利用,完成了旧公厕和旧材料的双重新生。

    在建筑形态的设计中,设计选择了类地景化的处理,将卫生间部分功能区藏在一个供村民日常休闲娱乐,举办活动的大台阶之下,解决了公共厕所便利性与隐蔽性的矛盾关系。

(详见:https://www.archdaily.cn/cn/928464/kai-ping-tang-kou-zhen-zu-zhai-cun-jing-guan-ce-suo-shu-liang-she)

扩展阅读

荷兰团队建造上海“最美厕所”,展现人性化妙思(2019-11-19)
    https://helanonline.cn/article/16610

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问