人一生要读的古典诗词

2019-11-04 14:03

      古人说,不读诗词,不足以知春秋历史;不读诗词,不足以品文化精粹;不读诗词,不足以感天地草木之灵;不读诗词,不足以见流彩华章之美。

      中国是一个“诗歌的国度”,古典诗词是中国传统文化的奇葩,是我们民族文化遗产中极为珍贵的一部分。多少名篇佳句脍炙人口,传颂至今。它已经融入我们的文化性格里,启发着我们的心智,滋养着我们的心灵,成为我们日常文化生活的一部分。

      这是一本能让你花最少的时间读完最美的古典诗词的经典之作,为你达到“腹中有诗”的境界提供一扇方便之门。书中收录了数百首在思想上和艺术上具有最高成就的古诗词,有文学史上著名诗人和词人的代表作,诱惑、各类题材的作品精粹,有广泛社会影响的名篇佳句,全面的反映了我国诗词的全貌,能有效地帮助你了解古代名诗名词的概貌和更深入地领悟古典诗词的意蕴。

      “诗至有唐为极盛,然诗之盛非诗之源也”。本书从《古诗源》的古歌谣讲到了我们民族感情之源、语言之源《诗经》。从屈原为代表的《楚辞》讲到了汉立到隋灭这漫长八百多年里广为流传的《古诗十九首》。而之后即迎来了我国诗词的极盛时期。魏晋南北朝的诗具有清劲的风骨、洒脱的精神、深刻的内涵、自然的审美。唐诗则代表了我国诗歌的最高水平,王勃、李白、王维、杜甫、白居易、李商隐等诗坛巨匠流派纷呈、名家辈出,他们的创作才华成就了唐诗最壮美的光彩。宋词更像一座芬芳绚丽的园圃。它已姹紫嫣红、千姿百态的风神,与唐诗并称双绝。元曲则在思想内容和艺术表现上有独有的特色,和唐诗、宋词鼎足并举,都代表一代文学之盛,成为我国文学史上的里程碑。

      本书以史为纲,集合了历代诗词著名选本的精华,着重讲述了先秦、两汉、魏晋南北朝、唐五代、宋明元清各个时代的诗词艺术特点为了使读者更好的理解原作,本书还增设了相关辅助性栏目:作者介绍简单介绍了作者生平和作品风格;注释部分除了对难懂的词语进行注释外,还对全部难字进行了注音;赏析部分介绍了写作背景和写作意图。此外,书中还选配了众多契合诗意词意的图片,给读者带来视觉享受的同时,也扩大其想象空间。而你需要做的只是跟随本书走入古典诗词美丽清新的世界,感受至美意境,体验诗情人生。

书名 :《人一生要读的古典诗词》

作者:明道

一区读者服务部 孙晓峰

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问