展览与教学的再连接 | 香港中文大学艺术博物馆扩建:一场艺术与人文的交叠

    AG汇创为香港中文大学设计的艺术博物馆扩充项目——“艺文阁”方案在国际竞赛中进入最终角逐。设计方案旨在将艺术融入中大的知识生活,并通过策展空间、艺文教室、公共开放空间和自然景观的相遇,打造出一个富有中大历史和情感的艺术旅程。

▼ 建筑与开放空间

▼ 项目鸟瞰

▼ 基地分析

    艺术与人文的结合

    艺文阁的使命是将艺术融入中大的知识生活。新的艺术展览馆将成为整个艺术博物馆群的重要一环,是专门为跨界教学的新平台,使博物馆工作与学校课程相结合

    故此,设计遵循将新建筑体量与博物馆群充分融为一体的概念,将画廊转变为课堂,不仅让学生可以在日常接触到原创艺术作品,也更好的促进了艺术创作、策展、教学和学习等工作的进行。

    新设的艺术展览馆与现有画廊的无缝连接,创造了一个可扩展、有凝聚力的旅程,同时也为未来教学楼扩展预留链接,使其成为百万大道旁的艺术与人文结合的场所。

    连接性和可通达性

    艺文阁与艺术博物馆在不同楼层创造了多个接入点,将百万大道与大学道紧密地连接起来,设计不仅提供了无障碍通道(BFA),也為校园规划了一个全新的学习旅程。同时设计沿着大学道提供了一个景观通廊,将学生从文化广场通过艺术展馆引到艺术博物馆与主校园的其它地方,从而建立起的一种微妙且连续的视觉关系。

    策展空间 vs 自由空间

    艺文阁在功能划分上分为策展空间和自由空间。其中策展空间包括博物馆级展览厅和艺文教室;自由空间则包括咖啡厅、艺术家工作室、工作空间和开放式活动的多功能平台。

    位於上方的策展空间作为整体的建筑形态,悬浮在一个开放和质朴的自由空间之上,且自然地接合到景观斜坡之上,在与百万大道上的建筑群形成呼应的同时呈现出一种富有动态的视觉张力与完整的空间序列。

    灵活性和公共性

    在空间设计上,为了促进跨界教学的计划,同时也可以让更多的学生参与到艺术当中,我们通过模块化的空间规划、天花轨道系统,设计出可灵活多变的展览空间,让展览空间可以随现场功能需求变成各种大小和分区形式的展示空间或教室。

    在为了进一步让游客和公众融入校园的日常生活,设计策略整合了一系列丰富而多样的参观体验,以自由空间通过景观通廊、开放平台及连接文化广场和百万大道的大台阶规划出不同的公共空间,如咖啡室和艺术家驻场工作室,在促进了非正式的互动、展示和交流活动的同时也承载了人与人和人与艺术之间意想不到的相遇。

    空间语境下的对话

    位于百万大道和大学道之间的艺文阁微妙地与斜坡上的景观结合,一半的建筑体量与坡地融合,三层的展览空间悬在上方,展览空间以整体的体量与建筑群呼应,其形态和窗户小心地与周边场地和景观进行着视觉对话。从地面开始,它以一个视觉上的开放,朝向文化广场的LED展示,在做艺术活动推广使用的同时也创造了一种空间语境下的诗意对话。沿着连接桥到达阳台和电梯的大堂,视觉轴线将山上的绿色景观尽收眼底,于顶层的阳台远眺马鞍山全景以及回望中国文化研究所和百万大道。虽然展馆的规模不大,但是在当中通过景观、视觉轴线和自然日光注入和带领,却使其成为一个富有中大历史和情感的艺术旅程,与校园环境产生空间对话。

    邂逅奇妙旅程

    我们设计的艺术展馆,不单是传统的多功能展室组成的白盒子博物馆,而是一个由自然景观、展品、教室、公共空间相遇形成展开的艺术空间之旅。这段旅程与现有的画廊连接,极大的扩展和丰富了整个参观路线。作为专门为罗桂祥艺文阁而设计的艺术人文场所,它就像一幅展开的中国画,我们称之为“黄盒子博物馆”。

(来源:http://mini.eastday.com/a/191030064806402.html)

点击微信扫一扫