不可错过的虚拟现实革命

2019-10-29 09:49

      虚拟这个词是和现实相对应的。而虚拟现实又是什么呢?先让我们来看看它的定义,虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)是指利用计算机的演算成功虚拟出一个空间感极强的世界,让人们能够通过视觉、听觉等器官感受到该世界的真实性。对于普通人来说,最直接的体会就是带着VR头盔,看一小段影片或者打一个游戏。而虚拟现实作为下一代计算平台,将改变以往人类对于世界的认知,只是对于大多数人来说,对于这种改变是不易察觉到的。

      这本书用沉浸感作为书名,实际是在说虚拟现实达到的程度。当我们注意力集中、完全投入的去做一件事时,就会忘却周边的一切,做到心无旁骛。而心无旁骛就是虚拟现实的行话里所说的“沉浸感”。书中的沉浸感是分为三个层次的,第一个层次是浅层次的沉浸,称之为信息的沉浸。第二个层次是感官的沉浸,就是当你看到某种景象或是有了某种感受,感觉沉浸其中。这时的身体与感官感觉到了这一切。第三个层次是最深入的,称为大脑的沉浸。是指全身心的投入,全身的感官都沉浸在里面。而对虚拟现实的研究是想有一天,能够让人类达到注意力集中的新高度。当前的虚拟现实研究已经实现了沉浸的第二个层次的初级阶段。在这个时间碎片化、注意力稀缺的年代里,希望通过虚拟现实展开沉浸感的新深度,来重新集中人们的注意力。

      据统计,当前国内的VR技术应用场景中51%为娱乐,其中游戏占15%。期待虚拟现实将会陆续在教育、医疗、设计等领域广泛应用。在教育领域,虚拟现实有着广阔的发展前景,它可以大大降低教育成本,减少人力物力的使用,但是需要投入相应配套的硬件设施。在医疗领域,虚拟现实可以帮助模拟手术过程,帮助实习的医生护士尽快的掌握相关训练,也可以实现远程问诊、帮助配合完成手术,提高医疗效率。在设计方面,有一些应用已经实现,比如说在租房或买房时的全景看房,就是应用了虚拟现实技术。还有园林规划、城市布局、家装设计等等也都可以应用到相关技术,其应用前景是极为广阔的。

      瓦尔特▪本雅明的《单向街》中曾说:当今世界也充满了幻景,充满了无论如何会一夜之间繁荣降临的某种未来文化的幻想,因为每个人都不可避免地会基于自己封闭的定位产生视错觉。虚拟现实也是如此,当人们进入到虚拟现实世界之后,大量的信息就会充斥而来。面对铺面而来的信息,我们需要关注的重点是什么呢?这也是书中第四章将要为我们揭示的内容。要想更好的了解虚拟现实的相关内容,就来读读这本书吧。

 书名:《沉浸感:不可错过的虚拟现实革命》

作者:张以哲 著

索取号:TP391.98/37

馆藏地:明德楼C区302室

一区读者服务部  魏靖

 

点击微信扫一扫