读《心法•稻盛和夫的哲学》有感

      无意中随手翻看到这本书,才看了几页就被深深吸引了。早就听说过稻盛和夫的卓越功绩。作为全球最富盛名的企业家,作为企业家的哲学家,从一名小职员到全球500强企业创始人,很多人都复制他的成功。希望能从老先生身上获得成功的启示,让自己在奋斗的路上少走弯路,获得幸运女神的青睐。

      当迎来新世纪之际,面对越发混沌的社会,稻盛先生独自在宾馆里静思冥想一星期,才构思了这本重要的著作。全书共分二十一章,全都是稻盛先生在拼命工作的同时还拼命思考,所有触动他,打动他的事情。稻盛先生是实事求是的模范,也是无所畏惧彻底的唯物主义者。

      暂且将慈善家放一边,科学家,企业家,哲学家,宗教家这四个家在稻盛先生身上多元的融合。

      稻盛先生说:“或许我还没有达到多元融合的境界。我学习哲学学了一点宗教,作为研究员开发研究,作为技术员开发新技术,作为经营者从事企业管理所有这些我想可以集中一点。实践中出现的现象会告诉我些什么?透过现象中蕴含的真实真理,不把心放空让自己的心灵不处于纯净的状态,实践中的现象就不肯告诉我真理。”

      作为研究员技术员追求真理,同追求哲学的真理,同通过宗教修行追求真理没有任何区别。从大学毕业参加工作,给濒临破产的企业带来生机,27岁创业,带领京瓷公司走向世界500;50岁二次创业,是KDDI挺近500;年逾古稀再次出征商界拯救日航;稻盛先生给现在创业的青年人无限的动力,向广大读者展现出一代商界智者的伟大且高尚的心灵世界,激励自己走向成功。

书名:《心法•稻盛和夫的哲学》

作者:稻盛和夫

一区读者服务部 王晓时

 

点击微信扫一扫