让·努维尔完成塞浦路斯大学的“土垒”图书馆

    让-努维尔工作室(Jean Nouvel)最近在尼科西亚的塞浦路斯大学完成了斯泰里奥斯-伊安诺学习资源中心(Stelios Ioannou Learning Resource Center)。

    塞浦路斯首都的这个图书馆,以塞浦路斯实业家斯泰里奥斯-伊安诺(Stelios Ioannou)的名字命名,设计得像一座人工山。

    让-努维尔说:“这个项目的设计被考虑为一个‘土垒工程’(earth-work),以适应周围的环境。”

    这座四层楼的建筑包括图书馆、信息系统中心、教学技术中心和语言中心。它覆盖着绿色和蓝色的织物,屋顶花园位于平坦的屋顶上,因此看起来像一个“抽象的山峦”。

    让-努维尔工作室说:“学习资源中心显然是一个人造物体,它的彩色织物层相互重叠,形成一个抽象的构图。”

    让-努维尔工作室说:“学习资源中心将被设想为自然景观和人工环境的混合体,它周围和顶部的植物、灌木和树木都是精心挑选出来的,它们都是岛上最原始的植物。”

    这座15000平方米的图书馆大楼有62万册印刷品,900个学习空间围绕一个中央圆形中庭布置。

    每上一层楼,这个圆形的空间就越大。一根巨大的白色尖顶柱子矗立在空间的中心,顶部是一个圆顶。在顶层,在穹顶下,一个学习区可以360度看到屋顶花园。

    这个图书馆,是让-努维尔工作室在尼科西亚完成的第二个主要项目。

    2016年,该工作室在塞浦路斯首都建成了一座67米高的带穿孔墙的公寓大楼。

(来源:http://news.china-designer.com/Get/hangyejd/138737.htm)




【扩展阅读】数百志愿者组“人链”为塞浦路斯大学图书馆搬书

    当地时间2018年11月19日,塞浦路斯尼科西亚,数百名志愿者在塞浦路斯大学新旧图书馆之间组成“人链”,将600余本书徒手转移至新图书馆,整个过程花费了2个小时。  
    http://www.sohu.com/picture/276669825(2018-11-20)

点击微信扫一扫