哈工大人 | 孙一民教授团队设计全国首个采用“智能天窗”的世界军运会体育馆

    最美校园新地标——2019年世界军运会场馆:武汉大学卓尔体育馆。

    创军人荣耀,筑世界和平。第七届世界军人运动会(https://www.wuhan2019mwg.cn/)2019年10月18日在湖北省武汉市隆重开幕。承接本届军运会羽毛球比赛的场馆是武汉大学卓尔体育馆。

    卓尔体育馆由哈工大培养的我国首位体育建筑博士孙一民教授团队设计。位于武汉大学文理学部杨家湾教学区,总建筑面积3.72万平方米,是目前国内最大的校内体育馆之一。还是全国首个采用“智能天窗”的体育场馆。

    卓尔体育馆简洁内敛的建筑形式,汲取了武汉大学特有的文化特征,叠落的坡屋面形式与武汉大学校园内历史建筑的“孔雀蓝琉璃瓦”相映成趣,从天而望像是一本打开的书,兼具传统与现代气息,与周边建筑及环境相映成趣。实现“新、旧”融合,与环境和谐共处。


    孙一民,1964年生,华南理工大学建筑学院院长,亚热带建筑科学国家重点实验室副主任。1985年哈尔滨建筑工程学院建筑系(现哈尔滨工业大学建筑学院)获得工学学士,1988年获硕士学位,1991年获博士学位,哈工大培养的中国第一位体育建筑博士。2009年“第二届全球华人青年建筑师奖”获得者,2009年度长江学者特聘教授,2016年第二批国家“万人计划”领军人才“教学名师”。    

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/bw_ZCxjpuxYbP3QKy9Cqvg)

点击微信扫一扫