错落的时间与凝固的剪影——《喧哗与骚动》读后感

      今天,给大家推荐一部思想深刻并且阅读时有些费解的意识流小说——《喧哗与骚动》。这本小说的作者,是诺贝尔文学奖得主威廉·福克纳,也是博尔赫斯、萨特、加缪、马尔克斯、大江健三郎、库切等大师的偶像。书名取自莎士比亚戏剧《麦克白》第五幕第五场:“人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。”原本福克纳只是想从不同角度完成一个短篇,可写完之后发现每一部分都不舍得放弃,于是便合成为这部号称意识流顶峰作品之一的长篇小说,就连莫言看后也评价了三个字——“啃不动”。

      全书通过不同人物的视线、价值观及内心的表述,诉说了一个康普生家族走到最后的故事。叙述者有着纯洁但弱智的如同孩子般的内心独白,也有智力健全却肮脏卑鄙的成年人的恶毒心声。听上去挺带劲还貌似有点哲理,但初读这本书在第一章就遇到了前所未有的困难,为什么呢?因为第一章就是以那个弱智儿童的眼光做出的叙述……“地面静不下来,奶牛都朝山上跑。”这是什么意思呢,好吧是这个孩子摔倒了,但是问题在于哪怕是这样费解的两句话还是隔着一个自然段才接上的!大段大段前言不搭后语的话,整篇整页的没有标点符号,有时甚至要读了这页翻到前页才能把一段时间连接上。初次阅读的时候,真的有种憋气到几近愤怒的感觉。

      好在本精装书还有一个神奇的翻译版本。正文用14种颜色,标注了14个视角不同的叙述结构,让我对作者的脑洞,以及翻译大师填补脑洞的挖掘技术深深的拜服。当我花完两个月的时间,彻底把这本书读完的时候才发现,原来每个部分,每个细节,每个意识流的切换,都精致无暇的如同一件完美的艺术品。作者看似是在对许多事件进行随意地描述,时间线索混乱交错,而实则是用碎片化的方式,把整个故事,以及人物的精神状态呈现在读者面前。就像一场拼图游戏,看起来是东拼一块、西凑一块,但最后却组合成了一幅完整的图画。我沉浸在这本书的意识流气氛里,不必在意注释,也不用太在意发生了什么,就这样随着叙述者的思绪前进就好。

      在之前我所欣赏的作品,多是心灵传达的作品,不是这种所谓的作者意识形态的传达,而是作品中每一个人物,他们的思想,灵魂与作者的交流。这本《喧哗与骚动》,福克纳简直是把意识流这条路走到了前所未及的境界。他带领着读者,走进一个年龄是40岁而智力只有7岁的智障班吉的心灵:带领读者走进一个精神崩溃,行将自杀的哈弗学生昆丁的心灵:走进一个更加典型的财鬼杰生的心灵。在这本书中,福克纳将美国的困境、美国人心灵的弱点,都暴露得一览无余,仿佛是要撕开他们的心脏让读者来看看是什么样,而这种统领全局而精湛布局的作品,让人感到实在是精美至极!

书名:《喧哗与骚动》

作者:威廉·福克纳

索书号: I712.45/1543

馆藏地址:一校区明德楼C区301

一区读者服务部 张艳

 

点击微信扫一扫