写给曾经是孩子的大人的童话——《小王子》

2019-10-17 09:43

      没有任何一个童话能像圣-埃克苏佩里写的《小王子》那样打动我的心,给我带来那么多的幸福和思考、深深的爱恋和忧伤。那如梦似幻的描述,步步生花的妙笔,环环相扣而又相映成趣的情节,构成了我心中最美的童话,只能用心感受,无法用言语形容。

      小王子原本生活在一个比他大不了多少的星球上,那个星球有一个美妙之处特别让我喜爱,那就是如果想要看日落只需要挪一下椅子就可以了,这对于如此喜欢看日落而生活在钢筋水泥中的我来说无疑有着巨大的魔力。当然小王子的星球上也有烦恼,比如星球上就有一种猴面包树的种子,如果没有及时发现拔得太迟,它就会疯狂地生长,最终盘踞整个星球,它的树根能把整个星球钻透,如果猴面包树的种子很多,那整个星球就会被搞的支离破碎(呵呵,多么像我们的地球!)所以,小王子每天早上梳洗完毕之后必须仔细地给星球梳洗,及时拔掉猴面包树的幼苗。忽然有一天,不知从哪里飘来了一颗种子,发了芽,并开始孕育一个花朵,在一个早晨,恰好在太阳升起来的时候,经过精心打扮梳妆的玫瑰花开放了。小王子一直在仔细地观察着她,他爱上了她,她多美啊!可是这朵玫瑰花有点敏感,有点多疑,有点虚荣心……这些久而久之就成了对小王子的折磨,直到有一天小王子伤心的离开了。玫瑰花对他的离开没有丝毫的抱怨,她说“的确,我爱你,但是由于我的过错,你一点也没有理会,这丝毫也不重要,不过你和我一样蠢,希望你日后能幸福……”(多想年轻不懂爱的我们啊!)于是小王子开始拜访临近那些星球,他遇见了善良而自大的国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、实业家、路灯和点路灯的人、地理学家,这些大人在小王子看来都奇怪极了,他们把什么都混在一起,根本不知道什么才是真正重要的。最后小王子来到了地球,这个地方竟然有二十亿个像前面他遇到过的那样的大人,他找不到一个谈得来的朋友,他很孤独,他多么想有一个朋友,他还越来越想念他的玫瑰花……然后小王子遇到了狐狸,并按狐狸所说的驯养了她,是狐狸让小王子懂得了爱的真谛,那就是:如果你为她花费了时间,就建立了世界上独一无二的联系,就相互使对方变的如此重要,以至于成了这个世界上唯一重要的存在。可是小王子离开了狐狸,因为狐狸告诉他,要对爱负责到底!多么可爱而伟大的狐狸!之后小王子遇到了扳道工和来来往往不停寻找却不知道寻找什么的人们,还遇到了商人,也遇到了作为飞行员因飞机故障而降落在撒哈拉沙漠的-埃克苏佩里,在和小王子共度的日日夜夜里,圣-埃克苏佩里慢慢地知道了上面小王子的故事。最后,小王子遇到了蛇,集智慧与邪恶于一身的蛇“帮助”小王子留下了沉重的身躯,离开了地球,去找他离开后就开始越来越想念的他的星球上也是整个宇宙中唯一的一朵玫瑰花去了……

      我还能说什么呢?真的说不出,没有任何故事比这个悲伤的故事更悲伤,我只能引用电影版《小王子》中的一句话作为结尾,并相信小王子一定找到了她的玫瑰花,她们在星星上笑得很开心很开心……

“如果想要建立羁绊,就得承担流泪的风险”

我的眼泪和笑容一起绽放成了玫瑰花瓣,一片是白色,一片是紫色,一片是绿色,一片是天蓝……

书名:《小王子》

作者:圣埃克苏佩里

索书号:H319.4:I565.84/1

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

交叉科学研究中心 吕寿丹

 

 

 

点击微信扫一扫