有所放下,有所执着——读《放下与执着》

      史铁生,当代著名小说家、文学家。著有《我的遥远的清平湾》《命若琴弦》《我与地坛》《务虚笔记》等小说与散文。其多部作品先后被译为日、英、法、德等文字在海外出版。 

      史铁生作为当代文学大家,随笔思想深邃,文笔幽默,他从自身深刻的生命体验出发,关注每个人都会面对的困惑,探讨人生困境、社会弊病、精神歧途以及终极价值等问题,被誉为"最纯粹的写作者",其想象力和思辨力代表了我们当代文学所能达到的高度。 他是周国平眼中"最有灵魂的作家",莫言满怀敬仰的"伟大的人"

      推荐的这本《放下与执着》,为其所作的闪耀思想光芒的经典随笔集,摘选了《扶轮问路》《爱情问题》《放下与执着》《理想的危险》《无答之问或无果之行》等39篇经典随笔,涉及命运、生死、爱情、理想、信仰、道德、写作、艺术等命题。这些文章基本依写作时间编排,回首来路,眺望归途,视角多样,层层深入,整体呈现了作者执着而富有启示的精神寻觅之路。内容思想深邃,文笔幽默,字字珠玑,文风坦诚温暖。且从自身深刻的生命体验出发,关注每个人都会面对的困惑,探讨人生困境、社会弊病、精神歧途以及终极价值等问题。

      本书还内附吴冠中7帧灵动画境,精装美图,意境深远,引人入胜。

      读史铁生,如同读我们自己,走失的心会安定下来,获得通透的智慧和沉静的力量。既得有所"放下",又得有所"执着",灵魂缺席的时代,不可不读史铁生。

书名:《放下与执着》

作者:史铁生:

索书号:I267.1/1050

一区读者服务部      高珊

 

 

点击微信扫一扫