FU话题精选回顾:“LAB"袭来! | 建筑学的新兴文化

    FabUnion公众号成立以来,从【FU人物】【FU话题】【FU海外】【FU新闻】【DigitalFUTURE】......等多个子话题切入,关注国际数字设计建造的最新进展,推荐优秀数字编程与建造作品,推动数字化建造工艺的发展,创造新锐数字实践者的社交空间,经过团队3年多的共同努力,FabUnion已成为相关领域最具影响力的公众号之一。

    今天,回顾 FU 于2015年12月推送的柴华(同济大学建筑与城市规划学院硕士研究生)的一篇精彩文章《“LAB"袭来!|建筑学的新兴文化》,该文介绍了包括MIT MEDIA LAB、ONE LAB DESIGN+SCIENCE、FAB LAB Barcelona、LEAD 等新兴建筑“实验室”(Labs),他们以技术进步为背景,通过实验和研究,以高度自由和创新性的方式,改变建筑独立存在和交互作用的方式。

LAB"袭来!| 建筑学的新兴文化

    建筑学在不断“寻找”新的领域,而对于未来要发生的重大事件,只是寻找是不够的。如今建筑学呼唤“研究”,来认知现实,实现梦想。研究是进步之母。建筑研究,与其他学科一样,植根于“实验室”(Labs)之中。正是在实验室中,研究和实验使看起来平淡无奇的理论,在现实世界中迸发出强大的能量和价值。

    有一个相当有争议的话题认为,无论是建筑还是其他被认为是“应用科学”的领域,都有一个与之平行的“研究导向”。深入历史,第一个建筑“实验室”可能是建筑师安东尼奥·高迪的家。高迪在那里进行吊链模型试验,带来了悬链拱的创新。采用类似的研究路线,勒·柯布西耶完成了他的“模度”体系的研究和试验。如今,建筑学作为专业分工的无数子集之一,我们仍然需要从那些专业化研究实验室中寻找建筑学研究的核心

    RIBA(英国皇家建筑师协会的研究与发展委员会)较早地担起这一重任,将“研究”作为其所有学术活动的核心。为了打破有关建筑研究的窠臼,RIBA已经采取了一些开创性的措施。其中一条关于建筑的偏见认为“建筑仅仅是建筑”(Architectureis just architecture)。RIBA认为这样一种自主性的观点导致了建筑学的边缘化,认为“研究”不适合建筑学是一种反复出现的错误观点。同样,另一种说法认为“建造房屋是一种研究”(Building a building is research),这种说法本身没问题,但仍然值得商榷。建筑学的研究对象超出了“房屋”的范围,就像艺术不只是绘画一样。而这种“超越”需要由建筑研究实现。

    为了保持研究的活力,打破学科边界,许多政府和私人机构在机构名称中加入实验室“LAB”字样,以强调他们的工作以实验和研究为导向的本质。在建筑领域有一批具有高度自由和创新性的研究平台,不断改变建筑独立存在和交互作用的方式。建筑学研究在这些交互作用中发展起来。RIBA依据以下三方面对“建筑学实验室”或者Labs进行了大致分类:

    (1)建筑过程:实验室对建筑设计和施工过程进行研究;
    (2)建筑产品:实验室将建筑作为对象或系统进行试验;
    (3)建筑性能:实验室研究建筑建成后的性能表现。

    这三个方面涵盖广泛,能够更清晰地描述建筑领域的研究多样性。深入观察这三个方面,我们将能够意识到,三个方面如何共同组成了建筑学研究整体,“研究”如何被深入整合进了建筑学之中。今天,我们可以找到许许多多这种新兴建筑“实验室”文化的例子,这些实验室规模各异,遍布全球各地。

1、OCEAN

    Ocean 于2008年在挪威成立,是一家非营利性的研究机构。目前机构下有24位核心会员和8位荣誉会员,分别来自澳大利亚,加拿大,智利,丹麦,英国,西班牙,挪威,瑞士,瑞典,木耳其,美国等,其中有三位会员拥有独立的研究中心,一位会员拥有计算设计研究实验室,还有一位会员是瑞士建筑建造研究机构的重要成员。Ocean致力于设计行业的跨界交流,综合建筑设计,城市设计,结构设计,工业设计, 计算机科学,音乐艺术以及集成思维。Ocean的成员中还有大师级的工匠,用于填补研究工作中的生产空缺。从1998年到2008年,这一团体以OCEAN NORTH的名义进行了一系列跨学科设计实践。

研究项目

(1). Nested Catenaries

    Nested Catenaries是一个在性能化建筑领域的长期研究项目,目标是研究悬链线石结构拱门及拱顶的结构性能和功能延伸。


△ Nested Catenaries Phase 02(Designed by OCEAN)

(2).MM-Tent - Membrella

    该项目探索在变化自然光和通透感知下的空间感受。通过轻型开孔伞式结构的形态设计,再通过最小化的表皮设计,将设计分成不同形式功能的感知空间,并通过网格式的设计将空间的私密度和光线的通透度结合在了一起。

2、MEDIA LAB

    MEDIA LAB成立于1985年,是依托于麻省理工学院的一个多学科研究实验室,致力于整合科技、多媒体、艺术、与设计的研究。 一世实验室工作人员和学生背景涵盖了电气工程、计算机科学到社会学、音乐等等专业,超越了已知的界限和学科。今天,实验室的教师,科研人员和学生在24个研究小组就超过350个项目进行研究。

研究项目

(1). G3DP:光学透明玻璃制造

    玻璃可以被浇铸,塑造,吹制,电镀,烧结以及目前的3D打印。G3DP是一个为打印光学透明玻璃而设计的制造平台。G3DP项目在麻省理工大学的媒介实验室的Mediated Matter团队,机械工程系,玻璃实验室和威斯研究所的共同合作下成立的。几何的可协调性和形式、透明度、颜色带来的光学变化,限制或控制光的透射、反射和折射,给玻璃带来重要的含义。


△ G3DP:光学透明玻璃制造(MediatedMatter Group设计)

(2). Beast 躺椅

    兽是一个通过物理参数与数字生形控制的有机合成实体,一个单一连续的曲面,既作为结构也是皮肤,通过结构支撑和肉体协助进行局部调节。兽结合结构的、环境的以及肉体的表现通过调整其厚度、图案密度、刚度、柔韧度和透明度分别加载、曲率、以及皮肤高压区结合。

3、One Lab (1L)


    One Lab 实验室是一个非营利性的城市研究与教育组织。1L的专业和学术研究致力于推动当代设计和技术的前沿发展。它的产生源于学术和实践领域对多学科合作的需求。1L已经建立起一个独立的跨学科的智囊团,来探讨、辩论、进行实验,重新思考人类在所有尺度的潜力。One Lab 实验室致力于打造跨学科的知识平台和学生,教育工作者与专业人士之间的自由交流平台,研究高度创造性的解决方案,以应对目前的全球环境危机。


成员机构(选)之一. THEVERYMANY


 

    THE VERY MANY是many人的集合,也是many研究实验的集合。该公司创始人,Marc Fornes,是计算机在设计和制造领域应用的领军人物之一。马克·设计和THEVERYMANY团队建造一大批数字设计与建造的大型原型装置。

研究项目:Argeles-Sur-Mer

    Argeles-Sur-Mer是一个自支撑的壳体结构,壳体的数字化生形通过褶皱膨胀完成,表面肌理利用基于代理人遗传算法实现。

成员机构(选)之二. Hypersonic

    Hypersonic是纽约市的工程和设计工作室。他们融合工程,科学,艺术和建筑创造开创性互动结构。他们将他们在航空航天和机械工程方面的经验带到创意世界中,创造最前沿的设计作品。

研究项目:Breaking Wave

    Breaking Wave是为 Biogen-Idec公司在马萨诸塞州剑桥的新总部设计的一个动力学装置。Breaking Wave由804颗悬浮球以波浪状移动,展现了图案研究探索的无穷魅力。

4、FAB LAB Barcelona

    FAB LAB Barcelona 是西班牙加泰罗尼亚高级建筑研究所IAAC(Institute for Advanced Architecture of Catalonia ) 的一部分。作为一个建造实验室,他们将自己的任务定位为为数字建造的学习、教育、创新提供便捷的工具,知识和经济方式,使任何人都能够利用数字建造技术完成任何想法,从而为生活和环境做出贡献。

研究项目

(1). Fab Condenser

    Fab Condenser是一个运用了生物气候学的热力学圆顶装置,该装置位于西班牙巴塞罗那的Glorias广场之上,装置的建造用于研究数字设计、被动气候策略以及当地的数控加工技术。

(2).Fab Lab House

    Fab Lab House 是一座拥有独特的综合太阳能电池板系统的房子。房子产生的能源超过所消耗的能源三倍。利用数字建筑技术在15天内建造完成一座这样的房子。这栋建筑是由原木、胶合板和其他环保材料组装而成,拥有良好的人体工程学特征和舒适的配色和组合方案。通过房子圆润的造型以最小的外表面实现了最大内部容积。

    与此同时,一些先锋建筑事务所也纷纷进军研究领域,以高校合作或是自身研发的方式, 通过”实验室“文化拓展建筑实践项目的宽度和深度。

5、IwamotoScott Architecture

    IwamotoScott Architecture 是位于旧金山的建筑事务所,致力于追求一种作为设计研究之应用的建筑。IwamotoScott的相信每个项目都可以实现独特的设计。该事务所的主题概念集中于加强建筑体验和性能的适应性策略研究。这些概念性的方向通过探索计算设计技术,原型建造,材料性能研究,以及对形式,空间和物质策略所提供的体验效果的实证研究来实现的。IwamotoScott致力于建筑生产新技术研究,充分利用它们指导设计过程的潜力。

研究项目

(1). Voussoir Cloud

    Voussoir Cloud是他们与SCI-ARC学生共同完成的作品。项目探索纯压缩结构与超轻材料体系结合的结构模式。装置通过一个拱形系统将展览空间全覆盖,实现全方位的空间体验。


△ Voussoir Cloud(Designed by Iwamoto Scott Architecture)

(2). IN-OUT CURTAIN

    IN-OUT窗帘是一个结合折纸模块和数字化生产的可操作面状结构原型。设计的重点是创造一个灵活的用户响应系统。IN-OUT窗帘无论是在整体层面还是模块层面都具有可操作性,并可以按计划改变形状。它可被用作可变形隔断,幕墙或窗口遮阳。

 

6、LAVA

    LAVA,另一个建筑师事务所,成立于2007年,是一个关注研究和设计的网络,事务所在悉尼,上海,斯图加特和柏林均设有分部。LAVA致力于探索未来科技与自然界的组织模式相融合的前沿研究。LAVA坚信这将会有助于产生一个更加智能、更加社会和环境友好的未来。这一研究目标已经通过一系列研究实践得以初步实现。

研究项目

(1). light void

    LIGHT VOID是一个数字设计与制造的最小曲面结构原型,是LAVA应邀为第五十届Artemide展设计的。透明的装置用来作为一个假象的方形空间中光线在空间表面的流动与传播路径。

(2). DIGITAL ORIGAMI

    LAVA 指导学生研究了参数化建模,数字化制造和材料科学和应用等方面的知识,并用这些知识建造了这个装置填充空间。运用3500个形态各异的单元,他们运用最小的单元研究了自然界的组织模式和结构系统,重新诠释了传统的空间概念。

7、LEAD

    LEAD–the Laboratory for Explorative Architecture & Design––是一个位于香港和安特卫普的年轻的建筑事务所,致力于探索如何从现代设计技术与高度精确的文脉和项目参数的战略整合中产生建筑创新。因此他们可以被归类为关注于建筑过程的实验室。

研究项目

(1). TRIP PAVILION by LEAD

    该展馆是为波兰华沙的“TEATR Wielki”做的设计方案。设计采用10*15的经典比例覆盖了150平方米的的公共活动空间,空间内部无柱,最大的保证了空间可用性和灵活度。

(2). GOLDEN MOON

    GOLDEN MOON是一个临时的建筑结构,探讨香港独特的建筑传统和工艺如何与现代的设计手法相结合,创建极富表现力和迷人的公共活动空间。它为2012年中秋彩灯会建造,在香港的维多利亚公园进行了为期6天的展出。

    为了推动学科发展,我们需要对创造行为的复杂过程具有深入的理解,这也正是研究的用武之地。这些实验室已经深入这一广阔的领域。当我们认真对待“研究”问题,建筑学的发展速度必将直线上升。相信在不久以后,“实验室”将成为建筑行业的重要组成部分。

    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTgwMzgxMQ==&mid=400966533&idx=1&sn=eaca005f6f180b75b4726d7fa173d0b6&chksm=02ab234935dcaa5f219b56b80f8cd8a36dc748ad71568a5c27024c90cfd50a6f88e098dbc8c5&mpshare=1&scene=23&srcid=10110WQl1icK8c2SCmvCjLwd&sharer_sharetime=1570760892117&sharer_shareid=711b1202d8a94e2b86ac2332f0e3acb8#rd)


△ Bone Chair(Designed By Joris Laarman Lab)

【参见】一篇文章让你一次看够数字化设计大师作品
    http://www.sohu.com/a/208227224_658293   

点击微信扫一扫