《早晨从中午开始》

      路遥,也许被大家所熟知的是他的经典著作《平凡的世界》,这部著作后来被搬上荧屏,成为收视率较高的影视作品。想要真正了解路遥的写作心里路程,还需细读《早晨从中午开始》。

      《早晨从中午开始》这本书是路遥《平凡的世界》创作随笔。通篇写了他在《人生》获得巨大成功后,没有在荣耀面前沾沾自喜,而是自勉自励,相信自己能取得更大的成功,相信《人生》不是自己难以逾越的横杆,继而萌生了创作鸿篇巨著的伟大设想,那就是后来获得茅盾文学奖的《平凡的世界》。

      由于创作的需要,路遥的作息时间极不规律,有时甚至通宵写作。因此,他养成了晚睡晚起的习惯。每天都要用烫热的水好好洗脸,紧接着喝一杯浓咖啡,证明自己同别人一样拥有一个真正的早晨,这时,才彻底醒过来了。

      在《人生》获得巨大成功后,在面对荣誉和鲜花时,路遥的内心却波澜起伏。他在书中这样写道:我不能这样生活了。我必须从自己编织的罗网中解脱出来。当然,我绝非圣人。我几十年在饥寒、失误、挫折和自我折磨的漫长历程中,苦苦追寻一种目标,任何有限度的成功对我都至关重要。我为自己牛马般的劳动得到某种回报而感动人生的温馨。我不拒绝鲜花和红地毯。但是,真诚地说,我绝不可能在这种过分戏剧化的生活中长期满足。我渴望重新投入一种沉重。只有在无比沉重的劳动中,人才会活得更为充实。

      前进固然艰难,且代价惨重;而退回去舒服,却要吞咽人生的一剂致命的毒药。在进退两难的关键时刻,他只身前往家乡的沙漠,去哪里寻找内心的呼唤和答案。无边的苍茫,无边的寂寞,如同踏上另外一个星球。嘈杂和纷乱的世俗生活消失了。冥冥之中,似闻天籁之声。此间,你会真正用大宇宙的角度来观照生命,观照人类的历史和现实。在这个孤寂而无声的世界里,你期望生活的场景会无比开阔。你体会生命的意义也更会深刻。你感到人是这样渺小,又感到人的不可思议的巨大。你可能在这里迷路,但你也会看清许多人生的迷津。在这单纯的天地间,思维常常像洪水一样泛滥。而最终又可能在这泛滥的思潮中流变出某种生活或事业的蓝图,甚至能明了这蓝图实施中的难点易点以及它们的总体进程。这时候,你该自动走出沙漠的圣殿而回到纷扰的人间。你将会变成另外一个人,无所顾忌地去开拓生活的新疆界。

      沙漠之行斩断了路遥的过去,引导他重新走向明天。当他告别沙漠的时候,精神获得了大解脱,大宁静,如同修行的教徒绝断红尘告别温暖的家园,开始餐风饮露一步一磕向心目中的圣地走去。

      在《平凡的世界》创作过程中,路遥的早晨都是从中午开始的,在异常艰苦的条件下,呕心沥血,昏天黑地写作。写作时只有一只老鼠为伴,还要忍受长期的饥饿与孤独,忍受病痛和迷茫,忍受与亲人的分离及外界的冷嘲热讽,只为自己的生命不留下遗憾。

      “只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业”,路遥的《早晨从中午开始》,作为一部随笔,抛开什么文学性,艺术性,路遥告诉了我们他是以怎样得态度对待写作,所有被《平凡的世界》打动过的人,读完这本书,你就知道为什么大家都说《平凡的世界》是路遥用生命书写的文字。

书名:《早晨从中午开始》

作者:路遥

索取号:I267.1/269

馆藏地:一区明德楼C301

一区读者服务部  王彬

 

点击微信扫一扫

关联阅读