《空中杀人现场》读后感

      《空中杀人现场》是东野圭吾笔下罕见的诙谐幽默故事,也是精巧的本格推理杰作。空姐小A和小B是一对性格迥异却非常合拍的密友,小A沉稳大方、心思缜密,小B俏皮可爱、不拘小节。离地万米的机舱,形形色色的旅客,她们总是卷入意想不到的诡异事件,身为空姐,却莫名其妙兼职做起侦探,在云端的现场揭开各式各样的诡计。

      随东野圭吾开启一段惊险刺激的空中之旅,离地万米的完美空中密室,跌跌撞撞的玩票迷糊侦探二人组,既是东野精巧的本格推理,又是难得一见的诙谐幽默杰作。离地万米的云上,封闭的机舱,紧迫的时间,真相还未大白,人物已经散场,这种紧迫的时间里,怎么能够让真像大白?使本书充满了紧张的节奏感。

      故事互不关联,主人公却在飞机上碰见故事所有发生者,所有疑案通通被一一解决。先结案者非警察,警察者协助也。一,酒店一房间内躺无生命之女人,何许人也。杀者何许人也。二,机舱座位下为何有一个婴儿,到底是弃婴,是忘了被带走,还是有其他原因。三,两人坐在机舱的相亲位,互相一眼看中。途中两人谈定闪婚,最终结果却出乎意料。四,酒店房间浴室里两个无生命的人,两人是什么关系。一个被杀,一个自杀,布局者为何这么做?五,机舱里洗手间地下一封遗书。是在坐的哪位客人想不开,写了令人紧张的遗书。是老人,大人,还是学生?令机组人员时刻不能怠慢,在飞机到达终点前一定找出是谁。六,一个电话打破乘务部当天的宁静,称自己杀了人后抛尸到海里。一个机场停车场染血的包包,到底是否与"凶犯"有关。凶犯为什么敢直接说自己犯罪。到底有隐情,还是真事?七,乘务员停飞回公寓,遭人追杀,逃过一劫。朋友电话乘务员,警察盘问乘务员,一起酒店命案。四者有何实切关系?

      每一次偶然的案件,性格迥异的两个人却会散发出同样敏锐的洞察力。先生用轻松的语气让人感受到整个篇幅虽然短但是很反射出不一样的光彩。

      东野圭吾的这本书,语言平稳,故事简短,案情精彩。两位主人公的参与,聪明才智的推断,再结合警方的调查,使得每个案件完美的水落石出。

书名:《空中杀人现场》

作者:东野圭吾

索书号:I313.456/10

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

一区读者服务部 陈永志

 

 

点击微信扫一扫