带你逛博物馆|走进清华大学里的现代化艺术博物馆

    苏丹,哈工大建筑学院知名校友,现任清华大学艺术博物馆副馆长。今天,我们来逛逛他工作的地方。    


    位居清华园东隅,具有现代风格的神秘的建筑体,就是清华大学的第一座现代化艺术博物馆。

    清华大学艺术博物馆由世界著名建筑设计师马里奥·博塔(Mario Botta)担纲建筑设计。博物馆占地约1.5公顷,总建筑面积30000平方米;其中展厅9000平方米;库房5000平方米;公共空间8000平方米;办公及研究用房3000平方米;设备用房5000平方米。

    在空间设计方面,博塔努力做到布局合理、功能完善、设施先进,尽量满足较长时期的发展使用和扩建要求;最大限度提高空间利用率,合理组织功能空间,体现以展品和文物为本的原则,满足藏品和展品的陈列与展示,安全收藏与保护,科学研究、国际文化交流以及其他业务的需要;空间设计和配套设施符合各项工艺要求,具有适用性、科学性和艺术性;环境及建筑满足老年人、残疾人无障碍设施的要求。

    说到博物馆藏品,现有藏品一万三千余组件,品类包括书画、织绣、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类。藏品绝大多数来自美术学院自1956年以来历年的收藏,以及校友及社会贤达的捐赠。艺术博物馆将充分展示馆藏精品,收纳最新原创成果,推进国内外馆际交流,实现资源共享,而共同延续人类文明历史的源流。

    清华大学艺术博物馆网址:
    http://www.artmuseum.tsinghua.edu.cn/

    清华大学艺术博物馆以“彰显人文、荟萃艺术,精品展藏、学术研究,内外交流、资讯传播,涵养新风、化育菁华”为建馆方针。集收藏、展览、研究、教育等功能于一体,为高素质人才培养、高水平学科建设和校园文化建设,打造一座广大师生身边的艺术殿堂,同时面向全社会开放,将成为艺术传播和文化交流的重要场所。

    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/sHNs4TPW0T4Xg2ro9uXdUA)

点击微信扫一扫