活性化TIG(A-TIG)焊技术

2019-10-06 10:08

1、概述

活性化TIG焊(A-TIG)技术使用特殊研制的活化材料(活性剂),在焊前涂敷到被焊工件的表面,在焊接参数不变的情况下,与常规TIG焊相比,焊缝熔深增加一倍以上且并不增加正面焊缝宽度。对于中等厚度的材料(构件),可不开坡口一次焊透;对于薄板,A-TIG焊可以提高焊接速度,或者使用小规范焊接,减小热输入及减小焊接变形。通过调整活性剂的成分,可以改善焊缝的组织和性能。因此A-TIG的应用,使得焊接效率和质量都得到了提高,具有广阔的应用前景。

本实验室从1998年至今一直进行A-TIG焊的基础理论研究和应用研究,已经开发了碳钢、不锈钢、钛合金、镍基高温合金和镁合金活性剂及相应的焊接工艺,并在航空航天得到了应用。

2、不锈钢A-TIG焊

针对304、316不锈钢材料开发了相应的活性焊剂以及相应的焊接工艺,并成功地应用在航天容器环缝焊接中。使用结果表明:采用A-TIG焊,5mm不锈钢一次焊透,增加了效率并减少了焊接变形。筒体直线度<5mm,椭圆度<2mm。

3、钛合金A-TIG焊

  所研制开发的钛合金活性剂及相应的焊接工艺已经应用在造船产品的钛合金环缝的焊接中。结果表明:5mm的钛合金焊缝由原有的4道焊缝减为2道,消减气孔并消除了背面的反抽现象。

    

4、其他材料

针对镍基高温合金和镁合金等材料,开发了活性剂及A-TIG焊接工艺,并将在航空、航天等行业进行应用。

 

5、应用技术开发

针对活性剂A-TIG焊的应用技术,研制了手工涂敷设备、自动涂敷设备,以及各种接头如角焊缝的焊接工艺。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问