标志着一个变革的时刻 | 美国费城坦普尔大学查尔斯图书馆

    标志着一个变革的时刻 | 美国费城坦普尔大学查尔斯图书馆(Charles Library):多样化的协作与社交型学习空间。

    该项目位于两条主步行道Polett Walk和Liacouras Walk的交汇处,以及坦普尔大学主校区的连接处,为该校3.9万多名的学生群体奠定了一个新的社交和学术中心

    建筑融入费城北部的建筑肌理,离城市的交通动脉Broad Street只有一个街区。在其充满活力的城市背景下,Snøhetta与Stantec合作设计的图书馆,对传统类型里研究型图书馆作为书籍储存库的功能进行了重新诠释,将建筑整合为一个多样化的协作与社交型学习空间

    与上世纪60年代的前身佩利图书馆相比,这座占地22万平方英尺的图书馆提供了两倍多的学习空间,预计每年接待游客将超过500万人次。通过将大量的学术资源、学科和尖端技术集中在一个屋檐下,查尔斯图书馆承载着坦普尔大学的进步使命,即为学生、教师和周围社区提供公平的学习体验


    景观和场地策略捕获了这种面向公众的角色。倾斜到图书馆入口的大广场不仅邀请人们进入,还为室外教室和非正式集会提供空间。建筑坚实的地基上覆盖着一层垂直的分裂面花岗岩,这呼应了周围建筑物的材料。宏伟的木制拱形入口嵌入建筑的石质体量,并宣布着入口作为一个欢迎点的气质。宽大的玻璃在三个主要入口间创造了最大的透明度。高耸的拱门延伸到建筑中,形成一个戏剧性的三层圆顶中庭大厅。在中央中庭是一个24/7的区域,以及一个对费城居民开放的计算机技术工作空间。

    这座建筑的拱形入口和开阔的广场向所有游客发出了欢迎的邀请,虽然其不寻常的几何结构表达了一种独特的身份,但它的建筑群是精心调整并适应其周围建筑的规模和材料的。

    从大堂的圆顶中庭可以看向大楼的每一个角落,它作为一个导航锚,将用户放在图书馆活动的中心。在宽敞的雪松覆盖的圆顶上雕刻了一个oculus,它允许光线从最上面的楼层进入大堂,将图书馆的终点连接回起点。钢铁覆盖的主楼梯在入口处即可看见,它蜿蜒曲折向上直至建筑顶层,邀请人们向上行走。当人们在建筑物中行走时,这种视觉和物理上的连接使他们能够保持方位感,并鼓励他们运用建筑物里的所有资源。


    在主楼梯的底部,一站式服务台提供了图书馆工作人员和学生之间的第一个连接,方便他们访问主要存储在高密度自动存储和检索系统(ASRS)中的图书馆藏书,它被亲切地称为“bookbot”。57英尺高,跨越大楼三层,容量近200万册书籍的空间,目前存储150万册,允许以前存放在异地仓库中的馆藏书籍在现场重新安置。通过大幅度减少图书存储所需的空间,扩大访问图书馆藏书的通道,bookbot为协作学习、学术资源和个人学习提供了更大的空间


    为此,在满足对增加座位的需求的同时,图书馆的设计将多种合作伙伴项目和学术资源安排在了一个共享的屋檐下。固定在二楼和三楼的是提供写作和辅导支持的学生成功中心;提供数字制作和沉浸式技术的Loretta C.Duckworth学者工作室;以及坦普尔大学出版社

    查尔斯图书馆还致力于完全的移动技术战略,在每一层楼都提供笔记本电脑和收费银行,反过来,随着学生技术需求的不断提高,这又解放了受传统台式机限制的工作空间。散布在整个建筑的40多个会议室和学习空间都是可预订的。在欢迎来自各系的学生,提供尖端技术通道和校园中心区域各种各样的学习空间的同时,这些资源将比以往任何时候都更容易为学生提供。


    图书馆在针对当代学生新兴的需求,提供独一无二的多样化的定制空间项目的同时,也提供了传统学术型图书馆专注的研究体验

    宁静、阳光沐浴的四楼鼓励游客漫步于图书馆可浏览的藏书堆中。有大约20万册的书被放置在这个空间的中心,而更多的私人学习空间排列在周围。在四楼南北两端是两个宽敞的阅览室,专门用于研究生、教员和本科生的学习。四面都是玻璃,并可以看到茂盛的绿色屋顶,四楼给人一种置身于大自然中的感觉。作为一个放大的草地景观,观赏性的草地和多年生草本植物构成了这些阅读园的基础,在这里,一年四季都会出现一些经过管理的开花物种和鳞茎,点缀着色彩和趣味。屋顶花园由超过15种不同的植物组成,为授粉昆虫提供了丰富的城市栖息地,并为图书馆内部提供了一个校园和城市的平静的视觉前景

    47300平方英尺的绿色屋顶覆盖了该建筑70%以上的屋顶表面,它是宾夕法尼亚州最大的绿色屋顶之一,在该建筑的雨水管理系统中也起着关键作用。

    查尔斯图书馆的设计是为了捕捉和保留最大的雨水,包括不仅来自坦普尔校园,而且还来自费城老化的基础设施的雨水,这些老化的基础设施在历史上的暴雨事件中负担过重。旨在满足提高的费城水务局的指导方针,图书馆的雨水管理系统,包括绿色屋顶,地面可渗水广场和道路,园景种植地渗透雨水,以及两个可以一起存储和在暴风雨期间处理将近50万加仑水的地下集水盆地。总而言之,该项目管理了大约3英亩场地上的所有雨水径流,以及额外一英亩的场外不透水地面。

    查尔斯图书馆拥抱当代学生的需求不断发展的学习模式。通过社交增强学术资源和促进式学习的视觉与物理连接,并通过社会互动促进学习,该设计激励学生更直接地参与图书馆的活动。这是坦普尔历史上对新设施最大的投资之一,也是服务学生、教师、员工和周围社区的中心交汇点。作为费城唯一一所公立大学的世界级设施,对于坦普尔大学,这个城市,以及全世界的学术型图书馆来说,该项目都标志着一个变革的时刻

    (项目图纸等详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2019/09/45610.html)

全球最高产的Snøhetta事务所又出新作!查尔斯图书馆落成
    这座图书馆的亮点,是由Snøhetta与Stantec合作开发的书籍检索系统。在开放后被学生亲切的称之为“书呆子(BookBot)”。建筑空间与多使用功能协作相结合,重新诠释了图书馆作为书籍储存库的存在方式
    检索系统高57英尺,横跨大楼的三层,目前可储存150万卷图书,容量近200万。在主楼梯的底部是检索系统的一站式服务台,使用者可以通过机械装置可以将原先存放在深仓的藏品转移出来
    https://mp.weixin.qq.com/s/EJclz24egTxDIxjv4_5_eA(2019-09-26)

非一般的几何美学:天普大学Charles图书馆
    http://www.iarch.cn/thread-42599-1-1.html(2019-11-14)

【扩展阅读】



 

    大学图书馆扩建:清华大学图书馆北楼(2019-09-21)

    本项目是对图书馆建筑群的第四期扩建,位于清华大学校园核心区,本设计提供了延续校园历史文脉,满足当代教学与学科发展的建筑范例。
    主创建筑师:关肇邺。
    (来源:http://www.archcollege.com/archcollege/2019/09/45608.html)

点击微信扫一扫