善败者不亡——读《史玉柱正传》有感

2019-09-23 09:00

      最近读了《史玉柱正传》一书,感悟颇深。诸葛亮云“善败者不亡”。善败者——正确对待失败的人。善于从失败中总结经验的人是最有希望获得成功的人。

      史玉柱,曾经是欠债两亿多的“中国首负”、“中国最著名的失败者”,今天却是有数百亿资产的商业“巨人”,他的财富传奇值得没一个人仔细品味。脑白金,黄金搭档,征途,这一个个响亮的名字,他们的缔造者就是史玉柱。

      史玉柱的创业历程主要可以分为三个部分,其创业经历是一段经历失败后通过正视失败与积极反思而又浴火重生的经历,很好地印证了善败者不亡的道理。 

      27岁那年,史玉柱借债4000元,开始创业。他利用报纸《计算机世界》先打广告后收钱的时间差,用全部的4000元,为其耗费九个月心血开发出来的M-6401桌面排版印刷系统,做了一个8400元的广告。13天后,史玉柱即获15820元;一个月后,4000元广告已换来10万元回报;四个月后,新的广告投入又为他赚回100万元。这一年,史玉柱产生了创办公司的念头,他想:“IBM是国际公认的蓝色巨人,我办的公司也要成为中国的IBM,不如就用'巨人’这个词来命名公司。”19917月,“巨人”实施战略转移,总部由深圳迁往珠海,第二年初,巨人大厦动土。这座最初计划建18层的大厦,在众人热捧和领导鼓励中被不断加高,基本上以集资和卖楼花的方式筹款,集资超过1亿元。而与此同时,史玉柱开始了多元化扩张之路,他将自己未来的产业集中在三个领域——软件、药品、保健品。1995年史玉柱推出了三个领域30个新品,砸了1亿元人民币投放广告。回报也是丰厚的,后来家喻户晓的保健品脑黄金竟然取代了汉卡,成为巨人最赚钱的产品,高峰时期,脑黄金每年贡献的纯利润就有1亿元人民币。也正是这一年,33岁的史玉柱的声名达到巅峰状态,在《福布斯》“大陆富豪排行榜”名列第八。

      而实际上,危机的种子已经悄悄发芽。1996年,巨人大厦资金告急,史玉柱决定将保健品方面的全部资金调往巨人大厦,保健品业务因资金“抽血”过量,再加上管理不善,迅速盛极而衰。巨人集团危机四伏。脑黄金的销售额达到过5.6亿元,但烂账有3亿多。1997年初,巨人大厦停工,各方债主纷纷上门。史玉柱成了背负2.5亿元债务的“中国首负”。不久,史玉柱便黯然离开广东。 

      幸运的是,受到重创的史玉柱,公司20多人的管理团队,在最困难的时候依然不离不弃,没有一个人离开。1998年,山穷水尽的史玉柱找朋友借了50万元,开始运作脑白金。手中只有50万元,已容不得史玉柱再像以往那样高举高打。最终,他把江阴作为东山再起的根据地。启动江阴市场之前,史玉柱首先做了一次“江阴调查”,因势利导,推出了家喻户晓的广告“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”。效果出奇地好。2000年,公司创造了13亿元的销售奇迹,成为保健品的状元。这一年,他还了所欠的全部债务。脑白金的一炮走红并没有让史玉柱满足,他立刻开始琢磨手中的另外几个产品。最终,史玉柱决心力推维生素和矿物质的混合物类产品——“黄金搭档”。在史玉柱纯熟的广告策略和成熟的通路推动下,黄金搭档很快走红全国市场。但是在“其兴也勃,其亡也忽”的保健品行当,把所有鸡蛋都放在同一个篮子里非常危险。

      于是史玉柱开始了他人生下半场的第二件事——资本布局。2003年,史玉柱将脑白金和黄金搭档的知识产权及其营销网络75%的股权卖给了段永基旗下的香港上市公司四通电子。交易总价为12.4亿人民币,其中现金6.36亿人民币,其余为四通电子的可转股债券。数亿元的现金趴在账上,史玉柱开始向保健品之外的行业投资,首选的是回报稳定的银行业。2003年,史玉柱花了3亿元买入华夏银行和民生银行的法人股。三年赚了120多亿元。除了炒股,史玉柱还在另一个领域挖掘了巨额财富——网游。史玉柱复制了脑白金“江阴调查”的方法,先后和600名玩家进行过深入交流。此后推出2D写实版网游《征途》,实现了远超盛大奇迹的巨人奇迹,包括同系列的《征途》怀旧版和《征途2》,成为巨人网络延续至今的提款机。

      2007111,史玉柱旗下的巨人网络集团有限公司成功登陆美国纽交所,总市值达到42亿美元,融资额为10.45亿美元,成为在美国发行规模最大的中国民营企业,史玉柱的身家突破500亿元。

      史玉柱的经历可以很好的印证善败者不亡的道理。史玉柱仍经常反思那场“著名的失败”,琢磨出三条铁律”,正是其正确面对失败的结果并善于反思总结,使其立于不败之地:一、必须时时刻刻保持危机意识,每时每刻提防公司明天会突然垮掉,随时防备最坏的结果;二、不盲目冒进,草率进行多元化经营;三、让企业永远保持充沛的现金流。这些对于巨人大厦事件失败的反思,为其日后的商业投资的理性选择提供了基础,使其于市场中再次立于不败之地。

      作为大学生,我们可以从史玉柱的身上可以获得很多启示。首先是面对失败的态度:我们应懂得“善败者不亡”的道理,面对遭遇失败的现实首先应该端正态度,将自己的精力放在分析和总结上,如史玉柱先前因盲目冒险将资金过于集中于单一产业的投资上,导致最后资金链断裂负债累累,而他能够从这失败的事实中吸取教训,稳扎稳打避免盲目跟进,避免贪多。史玉柱只做了三件事,保健品、投资银行业、网络游戏,成功一件再做一件,并且时刻保证手中存有一定的应急资金。这些面对失败经历的分析总结都为其快速还清负债并重新建立事业起到关键性作用。避免因既成事实的失败过度陷入负面情绪,总结教训为下一次的成功积蓄力量。

      有了态度还需要有正确的处事方法。史玉柱善于分析自身现状采取合理的投资方式同样值得学习,避免盲目贪多而激进冒险,以客观分析自身的经济实力已经市场环境为基础进行判断,这种理性的追求目标的方式同样适用于大学生的求学与求职过程中,不盲目高估自身实力,也不过分看低自己,明确目标的同时学会全面分析自己,以保证追求的目标是符合实际的。

      另外,在财务管理方面,大学生同样应该从这位商业巨人身上看见一些可以学习的地方,“时刻担心公司明天会破产”的史玉柱,随时保留部分可随时变现的资产,以应对紧急需求。缺少与社会接触的大学生往往会有不理智消费的行为。在物质生活较为丰富的今天,作为学生的我们也应该保有居安思危的意识,对自己可以支配的金钱需要有一个合理的安排与规划。

书名:《史玉柱正传》

作者:彭征 

郑一鸣

 

 

点击微信扫一扫