《知青时代》读后感

      一个时代的沉重话题 揭开了一个民族烙下的心灵创伤。随着时光的流逝,渐行渐远的知青上山下乡已经成为中国的历史,但历史不能忘记一千七百七十万中国知青对建设祖国边疆农村的伟大贡献,不能忘记知青美好追求在重重考验撞击下放射出的耀眼光辉。在描写知青生活的众多小说中《知青年代》可谓独树一帜,小说展现知青的北大荒生活,细节真实、生动,故事跌宕起伏,阅读让人不忍释卷。

      六十年代末,成千上万的知识青年响应政府上山下乡的号召,奔赴到了黑龙江生产建设兵团。邓丽和广大知青在北大荒的艰苦生活中,遭遇了严酷的寒冬、山火的肆虐、野狼和黑熊的袭击以及繁重的农耕劳作。面对好友王琪的生命在完达山被林火吞噬、发小金凤和延云在乌苏里江船翻人亡,请探亲假时股长的非礼……给邓丽心理上造成了极大的阴影。尤其是她初恋的男友安毅,在翻车事故中被巨石砸成重伤休克后,邓丽误以为他已经死亡,她怀着极度悲伤忧郁的心情,黯然离开了故土去了美国。邓丽在夏洛特大学完成了学业并留校任教后,默默地在那里孤独地生活了四十年。然而,青春时代集体生活的记忆与难忘的友情,以及对故土的深深眷恋,让她终于踏上了回乡寻梦的历程。当他得知男友没死、许多战友的不同命运,让她百感交集,重温和收获了许多意想不到喜悦、友情与幸福。

      《知青年代》详细描述了一代知青各种不同人物的人生轨迹、心态、命运,是一部深刻揭示一代知青心灵史的力作。

书名:《知青时代》

作者:赵凤山

索取号:I247.57/1849

馆藏地:一区活动中心223室

一区读者服务部  王秋

 

点击微信扫一扫