警惕设计被Ins文化绑架 | 建筑师应否挑衅网络审美,设计“丑陋”的建筑?

    短短9年,Instagram已从一个照片分享app跃升为当代文化的核心。随着Instagram用户的爆炸式增长,摄影与建筑之间的历史关系遭到彻底动摇

    将建筑发到Instagram不再止于表达美学观点,在当代经济体下,更着眼于自我推销和社会流通等诉求。

    类似BIG和Heatherwick Studio这样的公司是支持这种潮流的。他们创建的图标性建筑里,“图标”不仅以天际线等形式出现,也出现在各种智能产品中,成为新的城市占领方式。

    这种占领不限于网红建筑师们,它还包括那些喜欢玻璃桥游泳池和精致品牌风的开发商、搞自拍墙的室内设计师的以及为了迎合Instagram上的虚荣而砸钱的暴发户。

    对此,Will Jennings认为,“是时候去改变了”。也许设计师应该设计出那些不符合Instagram美学风格的建筑,减少人们拍照的欲望,使其将注意力更多放诸其他城市空间上,这将极大有助于城市设计回归当下

    不过,也许Instagram已成为即将过时的风潮,谁也无法预估未来的数字平台如何影响城市体验和设计,只是无论如何,城市设计需要兼顾长远利益,不能被一种现成的方式所掣肘。

(新闻来源:https://www.dezeen.com/2019/09/05/anti-instagram-architecture-will-jennings/)

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/CA-l6_9heccCn7QoIEO9TQ)

点击微信扫一扫