《城南旧事》读后感

2019-09-16 16:04

      夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年一去不还。

      《城南旧事》这本书是台湾著名女作家林海音以自己7岁到13岁的童年生活为题材写的一部自传体小说集。全书由《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》和《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》 五个小故事构成。它透过主人公英子那双童稚的眼睛,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真与单纯,却道尽了人世间复杂的情感纠纷。

      《惠安馆》讲述的是,惠安馆里住着一个疯疯癫癫的女人名叫秀贞,她常常站在胡同口痴等,人们都叫她“疯子”,谁见了她都躲着,还在背后偷偷议论。好奇的英子不怕她还主动接近她,并和她交了朋友,经过多次交谈后,英子知道了这个叫做秀贞的女人的故事。秀贞曾经与一位大学生相恋,不久后大学生返回家乡,并从此杳无音信。秀贞生下女儿后,女儿又被家人丢弃而受到了双重打击。英子觉得她是一个很可怜的人,决心帮助秀贞找回失散的女儿。后来,英子通过对好朋友妞儿的了解和妞儿脖子后面的胎记断定好朋友妞儿就是秀贞的女儿,并用自己的方式帮助了秀贞和妞儿相认,短暂的相认后,秀贞便急匆匆带着妞儿在大雨的夜晚去寻找她的爱人(妞儿的亲生父亲),满心希望一家团圆,但不幸的是母女二人命丧火车轮下,让人痛惜。小英子是一个天真善良,及富有同情心的孩子,在她眼中看到的人或事都是单纯的。同样,秀贞也是善良的,但在别人的眼中,她只是一个丢了孩子,没人要的疯女人,体现出当时那个年代封建思想和习俗对妇女的残害。

      《我们看海去》中,讲述的是英子在草丛中捡球时,无意中遇到了一个躲在草丛中的贫穷年轻男子,英子并不知道他是一个小偷。英子和他成为了朋友,他们还做了一个美好的约定一起看海去。他告诉英子他小时候贪玩不好好学习,花光家当,现在他要挣钱供弟弟读书,弟弟书读的好又有志气,他为他骄傲。最后,便衣警察通过英子发现了这个年轻男子并逮捕了他。当警察押着他从英子面前路过时,英子伤心极了。也许在当时,“好人”和“坏人”的概念在小英子心中并不清楚,她只知道在和他相处的过程中,他是一个很善良的人,我们不能说年轻男子是一个纯粹的好人或纯粹的坏人,但是,他是一个在那个时代背景、那个生活条件下靠自己的方式努力活下去的普通人之一。

      《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》中,英子的爸爸因肺病去世,英子的奶妈(宋妈)被她男人接走。英子也因此告别了幸福的童年。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”小英子默念着。她爱爸爸,她舍不得爸爸离开,但在残酷的事实面前她选择坚强的面对,爸爸的离去让年幼的英子变得更加成熟,第一次有了替父亲照顾家人的责任感。

      读完这本书后掩卷沉思,虽然英子经历了很多悲伤的事件,比如朋友的离开和父亲的离世,但她对生活的思索从未停止。花儿谢了还会再开,曲终了还能从头再来,溪水流走了还有一汪新的明泉涌来,无论好的、坏的,但是童年是一去不复返的。

书名:《城南旧事》

作者:林海音

索取号:I247.7/614

馆藏地:一校区明德楼C301

一区读者服务部  王彬

 

点击微信扫一扫