致敬第35个教师节!中国十位建筑教育家

    今天是新中国成立后的第35个教师节。祝全校教师:节日快乐!

    在教师节到来之际,让我们了解一下中国十位建筑名师!


1923年,清华三年级时的童寯

1、童寯(1900-1983),满族,1928年获美国宾夕法尼亚大学建筑系硕士学位。建筑学家,建筑教育家,中国古典园林研究的先驱者。

    他设计的作品凝重大方,富有特色和创新精神。数十年不间断地进行东西方近现代建筑历史理论研究,对继承和发扬我国建筑文化和借鉴西方建筑理论和技术有重大贡献。

    他是位建筑界融贯中西、通释古今的大师。早在30年代初,进行江南古典园林研究,是我国近代造园理论研究的开拓者。

    他是中国第一批出国学习建筑的留学生。他先后在南京、上海设计了非常多的现代建筑作品,比如南京外交部大楼,大上海大戏院、南京中山文化教育馆……


杨廷宝在宾夕法尼亚大学

2、杨廷宝(1901-1982),1921年毕业于清华大学。南京工学院副校长、教授。建筑师、建筑教育家,中国特色现代建筑的探索者。

    我国近代建筑设计科学的重要创始人之一。在创造具有我国特色的建筑风格上,做出了重大贡献。50多年来,完成了100多项各种类型的建筑工程设计。在设计工作中,主张博采各家之长,兼容并蓄,勇于创新,注重因地制宜,强调符合国情。设计作品具有稳健、凝重、严谨、庄重的风格。

    有人说,民国时期半座南京城都是杨廷宝打造的。


3、刘敦桢(1897-1969),中国科学院院士。曾任中央大学建筑系主任、工学院院长,重庆大学教授。建筑教育家、中国现代建筑教育的主要奠基者之一,中国古代建筑研究的先驱者之一。

    他是中国建筑教育的开拓者之一。在中央大学创立中国最早的建筑系。致力于发扬中国传统建筑文化,1930 年加入中国营造学社。著有《佛教对于中国建筑之影响》、《大同古建筑调查报告》等论文,为中国古建筑研究树立楷模。1959年起主编《中国古代建筑史》。


梁思成与林徽因

4、梁思成(1901-1972),梁启超长子,1923年毕业于清华学校,后获宾夕法尼亚大学建筑系硕士学位。1946年为清华大学创办了建筑系,担任教授兼系主任到1972年。

    中国现代建筑的思想家。中国现代建筑教育的主要奠基者之一,中国古代建筑研究的先驱者之一,中国现代城市规划的先驱者之一,中国文物建筑、古城保护工作的倡导者之一,现代民族风格建筑的探索者,毕生致力于中国古代建筑的研究和保护,是建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。

    梁思成曾任中央研究院院士(1948年)、中国科学院哲学社会科学学部委员,中华人民共和国国徽的主要设计者。


5、冯纪忠(1915-2009),中国现代主义建筑教育的主要奠基者之一,中国第一个城市规划专业创办人,以其哲学和思想塑造了一个强大的建筑文化的教学与传播机构——同济大学建筑与城市规划学院,培养并影响了一批批规划师和建筑师。

    在景观规划和设计领域,推出了中华文化精神和现代园林设计的结合,发展了现代园林设计理论。专于建筑设计,城市,园林规划及风景园林。建国后,历任同济大学教授、博导。1955年底起担任同济大学建筑系系主任近三十年,国务院学位委员会第一届学科评议组成员,上海市建筑学会第五届副理事长,同济大学建筑与城市规划学院名誉院长。


6、汪坦(1916-2001),1941年毕业于重庆中央大学建筑系。建筑教育家。20世纪中国第一套外国建筑理论译丛翻译工作的主持人,中国近代建筑全面调查与研究工作的主持人。

    曾任兴业建筑师事务所建筑师。1947年赴美国留学。1949年回国后,历任大连工学院副教授、教授,清华大学教授、建筑系副主任、土木建筑设计研究院院长,中国建筑学会第五届常务理事,世界建筑杂志社社长。长期从事建筑教学和研究。专于建筑设计及建筑理论。八十年代致力于中国近代建筑历史和当代国际建筑思想的研究。撰有论文《战后日本建筑》、《关于“一种方法的论术”》。


7、林克明(1900-1999),1920年留学法国,毕业于里昂建筑工程学院,后在巴黎建筑事务所随名建筑师Tony Carnier从事设计工作,1926年回国。建筑师、建筑教育家。

    曾负责设计广东省立图书馆(今孙中山文献馆)。1930年建设中山纪念堂时,他任工程顾问。1932年创办勷勤大学建筑工程系。50年代初,他率专家小组勘察、修复改建了毁于火灾、被美国专家鉴定为毫无修复价值的大新公司大楼(今南方大厦),一直使用至今。以后,林克明历任广州市建筑工程局局长、广州市设计院院长及总工程师、广州市建筑工程学校校长、城建大学校长、华南工学院建筑系教授、广州市政协副主席等职。

    他担任方案设计或主持设计的著名建筑项目有中苏友好大厦、广东省科学馆、新爱群大厦、广州宾馆等十多项,是广州最著名的建筑师。


8、张鍈绪(1877-?),中国第一部现代建筑学著作《建筑新法》的作者。

    张锳绪于1893年夏入北洋水师学堂,他1899年春赴日游学,1902年获东京帝国大学工科机械专门优等选科文凭,是年冬回国担任平江金矿局总工程师;1904年夏任保定师范学堂总斋长兼教习。1905年,得进士出身,分商部任主事,曾在北京、保定等处监理工程,并曾任农工商部中初两等工业学堂教职和直隶师范学堂监督。因在日留学期间曾“稍治建筑之学”,宣统二年(1910)春,他受命于农工商部高等实业学堂教授建筑课程,并完成《建筑新法》一书。这是目前已知最早的一本由中国人撰写的现代建筑学专著。

    赖德霖评价张鍈绪“是目前所知将‘建筑’这一新的学科名称、学科内涵及其实际应用原理一起引入中国大学教育的第一人;尤为重要的是,《建筑新法》向中国引介了一种以使用功能为出发点和以结构构造为基础的现代设计方法。”


9、陈志华(1929-),中国第一部外国建筑史作者,国际文物建筑保护理论的译介者,中国乡土建筑研究的倡导者。

    清华大学建筑学院教授。1947年入清华大学社会学系,1949年转营建系,系主任梁思成。1952年毕业于建筑系。当年留母校任教,直至1994年退休。自1989年60岁时始与楼庆西、李秋香组创“乡土建筑研究组”,对我国乡土建筑进行研究,对乡土建筑遗产进行保护。每年春秋两季带学生上山下乡,进行乡土古建调查。

    专著有《外国建筑史》、《外国造园艺术》、《北窗杂记》、《意大利古建筑散记》、《外国古建筑二十讲》等。


10、吴良镛(1922-),1949年获美国匡溪艺院硕士学位。建筑与城市规划学家、建筑家、建筑教育家。提出城市有机更新思想,1999年国际建协第20次会议《北京宣言》起草者。

    从1946年起协助梁思成教授创办清华大学建筑系。从50年代起,一直参与、指导国家重点规划设计任务,包括北京、上海、天津、广州、桂林、唐山、三亚等地城市规划的制定与编审,曾参与主持国家图书馆、北京菊儿胡同居住区改建、曲阜孔子研究院、北京中央美院、南通博物苑百年庆典工程等建筑设计。从事建筑与城市规划60年,培养了众多人才。

    荣获2011年度“国家最高科学技术奖”。2018年,党中央、国务院授予吴良镛同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评人居环境科学的创建者。

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/cj8b3bmU0jf0g4_f4IhQHQ)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问