棒棒糖理想园:中国幼儿园美出新高度 | 建筑学二年级课程设计:幼儿园专题(九)

    再见吧,土味甲方审美!中国幼儿园美出新高度

    有着“中国最美幼儿园”美誉的“棒棒糖理想园”坐落于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市上海路。

    一经问世,它就凭其独特的设计理念,斩获各种国内国际大奖——北京798艺术设计周金奖,上海“金外滩”最佳空间设计奖,IDEA-TOPS艾特奖最佳文化空间设计奖···

    就连它的设计者——迪卡幼儿园设计中心,也凭借“棒棒糖理想园”荣获IDPA中日国际先锋设计大赛2018年度top10国际影响力设计机构。

    远看,它像一把钥匙;
    近看,又像一颗棒棒糖。
    别致的外形与设计团队的理念高度契合:人生需要很多把钥匙,幼儿园是开启人生的第一把钥匙。这所幼儿园与其他幼儿园最大的不同在于:设计中所有的灵感,均来自孩子的艺术世界。以钥匙为载体,以棒棒糖为造型,就像小朋友的画作,满满的都是顺其自然的童真与幻想。

    幼儿园对人一生影响有多大?不言而喻:我们的知识和审美在此萌芽。过去,我们幼儿园的建设及审美,
长期处于以五彩斑斓的配色、卡通形象,来培养和唤醒孩子的审美意识。事到如今,我们应该认真思考一下:
是不是给孩子大量的色彩,让他们看各种各样的卡通形象,孩子就具有了审美能力?

    答案是否定的,最新的研究理念认为:

     “五彩缤纷、卡通图案都是人为的,孩子过早接触到太多缤纷的色彩和图案,内心对美的认识就容易遭受破坏。而让孩子生活在原木与白色的空间里,孩子的内心有大量的留白,他们可以在成长中慢慢去感受简单的极致之美,这样成长起来的孩子,审美会变得完全不一样。”

    外在的造型,就消除了孩子对学校的陌生与怀疑,没有了钢筋与水泥的冰冷感,孩子身居其中,感受到的是“熟悉的新鲜感”。

    色彩方面,则更加匠心独运。借用黎明时分天空渐变的颜色,从下往上,由深转浅,充满神秘又变幻无穷的气息。这样的渐变色,可以给孩子更多的想象空间,同时,不单调也不会给孩子增加视觉负担。

    孩子们在这个充满诗意与艺术的世界里,自由地体验、成长,感受四季。

    室外活动区,混凝土与色彩的对比,达成了有趣的和谐统一。开放与灵活的空间,满足不同年龄段的孩子对空间的需求。当阳光穿梭进幼儿园,在地面折射出的五彩斑斓,变成一个个有趣的光影游戏。


    建筑的后面还隐藏在一个超可爱的滑滑梯呢。

    幼儿园的内部空间,则以白色为主,强调建筑的流畅感和流动性。地面则辅以彩色活跃气氛。中庭是孩子们最主要的交往场所,圆环路径简单、统一,孩子们可以在流畅明亮的中庭肆意奔跑,自由自在地使用空间。

    除此之外,设计团队还将传统文化与现代建筑相结合,闽南福建的土楼与哈尼族蘑菇屋建筑结构被保留下来,置入当地的特色艺术。

    如此一来,给孩子们一个既有特色又现代的建筑作品,更好地适应了当地孩子们的生活方式。

    我们欣喜地看到,如今随着经济、审美以及设计理念的提升,我国各具特色的幼儿园与日俱增。如北京亦庄的蒙特梭利幼儿园广州的狮子国际幼儿园

    几年前,我们还在羡慕日本幼儿园的设计与审美理念,现今如雨后春笋般出现的各具特色的幼儿园,在国际上屡夺设计大奖,已然成为别国的羡慕对象。

    人造建筑,建筑育人,一方小小的的幼儿园,值得我们倾注无限的热情与心血。

(详见:http://www.iarch.cn/thread-42018-1-1.html 和 http://www.sohu.com/a/326030025_215440)


【畅言网专题:全球最美幼儿园】
    http://www.archcy.com/focus/daycare

【扩展阅读】

1、厦门心蒙·蒙特梭利幼儿园 / 立木设计(2019-09-02)
    https://www.archdaily.cn/cn/924053/sha-men-xin-meng-star-meng-te-suo-li-you-er-yuan-li-mu-she-ji

2、上海佘山常菁藤国际幼儿园 / ELTO Consultancy(2019-09-02)
    https://www.archdaily.cn/cn/923888/shang-hai-she-shan-chang-jing-teng-guo-ji-you-er-yuan-elto-consultancy

3、杭州市胜利小学附属幼儿园丨浙江大学建筑设计研究院(2019-07-25)
    http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3736

4、南浔镇中心幼儿园新址扩建工程(2019-07-26)
   http://www.iarch.cn/thread-42086-1-1.html

5、苏州太湖新城吴郡幼儿园 | 启迪设计集团(竣工时间2019年)
    http://www.archina.com/index.php?g=works&m=index&a=show&id=3079

6、西安思想者幼儿园(2019-07-15)
    http://www.archcy.com/classic_case/anlishangxi/gn_jz/d5341fe0259e677e

7、迷人而又童话般的幼儿园:TTC西贡精英幼儿园 / KIENTRUC O(2019-07-20)
    http://www.archcollege.com/archcollege/2019/07/44996.html 和
    https://www.archdaily.cn/cn/921215/ttc-xi-gong-jing-ying-you-er-yuan-kientruc-o

8、幼儿园必须五彩斑斓?不,朴素的色调也很好(2019-09-17
    西班牙 巴塞罗那
    http://www.iarch.cn/thread-42347-1-1.html

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问