读《宋美龄传》有感

      读《宋美龄传》一书,表面上讲述了宋美龄波澜壮阔、跌宕起伏的一生,但实际上作者汉娜·帕库拉从宋美龄一家的机遇切入,很客观的写出了中国从清末到民国的历史。这是个与近代中国命运有着千丝万缕联系的家族,长姐宋霭龄爱财,嫁与山西财阀孔祥熙,富可敌国;次姐宋庆龄爱国,追随革命领袖孙中山,矢志不渝;小妹宋美龄从小集全家宠爱于一身,再有优秀哥哥姐姐的榜样,更可谓青出于蓝而胜于蓝。

      中国有句古话是“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”。家风家训乃至家庭教育,往小了说,影响的是一个家庭,往大了说,影响的是社会乃至一个民族、国家。作为20世纪中国具有传奇色彩的女人,她的名字曾频繁见诸美国报刊杂志的报端;凭借一口流利的英语,她能与外国首脑侃侃而谈;她,就是被蒋介石誉为能“抵得上二十个陆军师”的宋美龄。   

      这本《宋美龄传》不全是宋美龄的事迹,而是在厚重的历史背景和重要人物的发生发展中记录她的成长、成熟,干预蒋介石,穿梭于国际国内政治舞台,直至江河日下,蒋家王朝覆灭,最后孑然一身。宋美龄曾自述“除了容貌之外,我几乎再没有别处是像一个东方人”她几乎可以说是一个拥有东方面孔的西方人,她在文化和精神上的追求达到了那个时代中国妇女所少见的高度。她吸收了中西文化的精髓,养成了高贵优雅的品质,遇事沉着冷静,对蒋介石的决策有很大影响,同时她热衷于公益事业和妇女事业……

      历史不容我们用好坏来评价一个人的功过得失,只能说特定的时代她在自己的言行上做出了抉择,宋氏三姐妹的才情和个性令我们折服,但读完此书我对宋氏夫妇的教育方式更感兴趣,他们不仅言传身教,更是制定了一套严格而独特的教育模式。他们如每一个父母对孩子报有很高的期望,但更愿意尊重孩子的意愿,重视他们天性的发挥,发掘孩子的潜力。

      20031024日,宋美龄安然去世,享年106岁。她能如此长寿,我觉得与她的信仰不无关系。她是一个虔诚的基督徒,对《圣经》的故事倒背如流,《圣经》的教义是她的精神支柱。无论在政治上经历怎样的风吹雨打,她始终相信基督能带给她光明,使其能淡泊宁静地度过晚年。想想如今这个社会,做人也好,做事也罢,我觉得都应保持一个良好的心态,以平和的心情去看待发生的事。不以物喜,不以己悲。这是我的人生格言。或许有些悲观,但总可以让我在喧嚣的生活中找到一处宁静的港湾,哪怕只是让我获得暂时的宁静,我愿也足矣。

书名:《宋美龄传》

作者:汉娜·帕库拉

索书号:K827=76/12

馆藏地址:二校区素质教育阅览室

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问