《1984》

      自由是什么,自由就是可以说2+2=4,而不是2+2=5。----题记

      反乌托邦三部曲很受人推崇,不单单是因为它的文学性,更因为它影射的那个冷酷无情的未来世界。奥威尔的想象或者说是预见,着实让人心惊胆颤。他勾勒出来的那个世界,黑暗、污秽、冷酷、窒息、压抑,与老大哥所宣传的“战争即和平、自由即奴役、无知即力量”一样侵蚀着每一个人的精神,而这副精神之枷,很难或者说根本不可能卸下。
      好多人都说,看完1984后最大的感触是恐惧。恐惧于那无处不在的监控器,恐惧于没有一点隐私之地,恐惧于整个社会的漠然,恐惧于永远无法挣开的专制的锁链。我也一样,对这一切,甚是反感。
      我想说,温斯顿是幸运的。在那样的大环境下,他依然能保持自己的思考能力。他敢于反抗,敢于追求精神的解放和思想的自由。但又是如此不幸。他一直坚信的真理、历史、革命、爱情等等被现实撕得粉碎,最后在身体和精神的双重折磨中几近崩溃。
      当他决定写日记来记录过去时,不,应该是在他还保持着独立思考的能力时,他的命运就此注定。作为这麻木群众中少数的清醒之辈,他的道路注定艰辛,但他依旧不违本性,保持着那一份难得的傲骨,就算结局是被消失,归于沉寂。和乔丽雅的相识相知相恋就像一缕阳光,温暖着他寒冬里冷寂的灵魂。可美好终归短暂。咖啡飘香,享受着彼此的温情,突然一声地狱之音传来——“你们都死了”,瞬间,他们面色苍白,他们知道,那一天终于来了。他们之间许下过约定,他们可以招供,但不可以背叛。但有时,灵魂在肉体的鞭笞和折磨面前是多么脆弱。人在面对内心极度的恐惧时,为了自保,可以毫不犹豫出卖一切,毕竟,信念,不是你想象的那么坚强。

      “栗树荫里,凉风习习,我背叛了你,你背叛了我……”

      温斯顿在囹圄见到同样因为犯思想罪被捕的邻居的这一幕情景最令我震惊,更甚于他在监狱里经受的各种折磨。与文革时的中国何其相似:相拥而眠的爱人会成为告密者,就因为枕边人的呓语;承欢膝下的子女也会成为监视者,留意着你的一举一动;高谈阔论的好友也会变成勾心斗角的敌人,可能就仅仅为了自保。在那个世界,无比的黑暗就这样斩断了亲情友情爱情,高压的集权统治下,人人都毫无意义的活着,失去了作为人最本真的东西,而这些人类成长所需要的最基本的情感,在那里,根本就是奢望。
      奥布莱恩,在我看来,就是一个在追逐权力的路上畸变的人,伪善、道貌岸然。于他,权力可以操控一切,包括真理、思想……他,还有和他一样的人,在蒙上了所有人的眼睛之后还要把自己的眼睛蒙上,自欺欺人,掩耳盗铃。他幻想着,在改变了纸质的“证据”之后就能消灭所有的真相,就能抹去所有人大脑里的记忆。在他心里,真理完全可以由他们定义。于我们眼中的荒谬,在他们看来却是那么的理所当然!
      我相信,没有一个人会喜欢被束缚的感觉。但我觉得,生活在1984的大洋国的那些人不一定。也许,在他们忍受了随时随地的监控后,已经喜欢上了这种感觉。突然将他们突然置身于没有监控的地方,他们还会习惯吗?一个早已没有了自我、不会思考了的人,突然将他解放出来,他又该怎样自处呢?
      到最后,我也怀疑,老大哥是否真的存在。不过,这都已经不重要了。他,已然成为一种象征,他在墙上“慈祥”地注视着他面前的每个人,接受着每个人的顶礼膜拜。他,永远高大,永远正确,永远慈祥。他,依然代表着整个党,他的话,所有人都必须毫不犹豫地遵循。
      “开始倾向模糊的人,一旦走向某个立场,就会不断强化这个立场,越走越远。”温斯顿就是这样。
      1984的结局是毁灭的,而温斯顿的结局也是归于沉寂,归于社会的主旋律。

      最后,他自由了,至少在另外一个世界!在一个不属于1984的世界!

书名:《1984》

作者:乔治·奥威尔 

索书号:I561.45/573

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

一区读者服务部 王学玮

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问