人工智能改变世界

2019-08-31 15:22

      2013年德国汉诺威工业博览会上,来自世界各国的顶级厂商的科技产品为我们展现了人工智能强大的实力。因此,由人工智能引发的工业4.0革命浪潮席卷而来。本书为读者介绍了人工智能发展新趋势与“互联网+”商业模式创新,通过人工智能在各个行业的发展,揭示了人工智能如何重塑我们的生活。

      人工智能从诞生至今经历了七十多年的时间,广泛应用在机器人、语言及图像识别、自然语言处理、专家系统等。人工智能领域的专家及未来学家雷▪科兹维尔表示:“预计到2020人类将借助逆向工程研发出人脑;2030计算机智能水平将会与人类相当2045人工智能将引领全球科技发展。不管这些预测能否实现,人工智能都将呈现爆发式增长。在政策方面,人工智能升级为国家战略;在前景方面,人工智能发展前景广阔,正广泛渗透到航空航天、医疗保健、救灾抢险等领域。书中向我们详细介绍了人工智能产业的技术架构与实现路径。各大公司都在人工智能领域规划好了自己的布局。百度公司在大数据积累和平台开放上积累了很多优势,在自动驾驶项目上与宝马签署合作协议共同研发自动驾驶技术,在语音识别和图像识别上推出了云端图像识别功能,百度实验室面向全球招揽科技人才。阿里巴巴利用人工智能重构了客服,发布了购物助理虚拟机器人--阿里小蜜。阿里云ET构建了“互联网+信号灯”控制优化平台,改善了交通拥堵问题。同时,在金融领域引入了客户服务、风险控制和业务创新三大应用。

      对于未来,人工智能将和多个产业相结合,在改变以往的行业布局基础上,开创人工智能的新时代。在“人工智能+制造”将改变传统的制造业,集中体现信息化及智能化在生产过程中的应用。在“人工智能+教育”将开启教育时代新局面,改变传统的教学场景,开启五大应用。在“人工智能+医疗”实现传统医疗模式的颠覆与重构,为医生提供辅助诊断工具,提高医学影像的识别能力,降低药物的开发成本等等。人工智能正在慢慢影响我们的生活,将人们从繁重的工作中解放出来,用更加智能化的产品为人类服务。也许在未来的某一天,道路上行驶的车辆,多数驾驶位置上都不会有司机。孩子们在补课时不是匆匆忙忙赶往各个补课班,而是从容的在家中打开电脑,与老师交流互动。当你工作一天回到家中,等待你的是你已经提前预约好时间做好的饭菜,智能家电打扫过的房间和早已烧好的洗澡水。在人工智能的洪流面前,我们所要做的是找准定位,不断学习,以适应时代的变化。

 

书名:《人工智能改变世界:工业4.0时代的商业新引擎》

作者:陈炳祥

索取号:TP18/197

馆藏地:明德楼C302

一区读者服务部  魏靖

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问