[共和国发展成就巡礼] 神奇的黑土地——黑龙江 | 科技创新哈工大

2019-08-17 17:28

    摘自“[共和国发展成就巡礼]神奇的黑土地——黑龙江”:科技创新 龙江发力 优化环境 筑巢引凤。

    ......黑龙江在科技创新方面究竟有什么特别的地方?我们来和央广记者乔仁慧一起先到哈尔滨安天科技股份有限公司去看看:

    在安天科技每位员工的案头,都工整摆放着一张照片习近平总书记面带微笑与全体员工的合影。这张照片也成为了对年轻的安天人,最好的激励。安天科技现在已经向国家知识产权局提交专利申请777项,获得授权专利200项。

    安天科技首席架构师肖新光(1993-1998年,哈工大控制工程系学生)说,国家对一个能力型安全厂商的要求是比较全面的,也包括提供有效防护的安全产品,包括形成深度的态势感知能力,恪守自己的职责,为国家网络安全做出更大的贡献。

    在哈尔滨科技创新城,一幢幢大厦接连拔地而起,这变化的背后是一大批高精尖企业的茁壮成长,他们中有很多都是高校科研技术成果产业化结出的硕果。三年多以前,国际领先的“卫星激光通信技术”还仅仅是存在于实验室里,三年后,在哈工大卫星激光通信股份有限公司,该技术不仅在这里实现了产业化,还带动了相关企业形成了卫星激光通信产品的上下游产业链。

    哈尔滨工业大学航天学院教授谭立英说:“激光通信终端年生产能力可以超过一百台套,我们也形成了一个上下游的产业链,带动了光学机械、电子学、精密控制等等在我们省的快速发展,把整个水平也带动起来,形成一个高新技术的产业链,会带动百亿以上甚至千亿的一个产业。”
    ...... ......

    过去三年,黑龙江省获得国家科技奖励45项。特别是在2018年度全国科技奖励大会上,哈尔滨工业大学刘永坦院士荣获国家最高科技奖,也是该奖项设立以来,黑龙江首位获得者。

    时光回溯到新中国成立之初,年轻的刘永坦和他的800多名“小伙伴”,就已经从祖国各地齐聚哈尔滨工业大学,承担起教学、科研任务。当时平均年龄不到28岁的他们,被称为哈工大“八百壮士”。他们铭记国家重托,扎根东北,把毕生都献给了共和国的工业化事业。

    如果说创业孵化基地是孕育黑龙江科创企业的新高地,那么,“八百壮士”吹响的正是那个年代国家工业化事业前进发展的“集结号”。接下来,我们继续跟随央广记者迟嵩,一起走进哈工大,看“八百壮士”如何将爱国奋斗、建功立业的精神力量不断传递

    “一来都戴狗皮帽子,穿着大羊皮袄,要不受不了,特别冷,我们的预科在乡下,茅草房的屯......”

    一个班30人睡上下铺挤在一个寝室里,三餐只有苞米窝头白菜土豆。今年已经86岁的秦裕琨院士回忆起50年代刚来到哈工大时候的艰苦生活,脸上依然洋溢着灿烂的笑容,他说他们那代人,看到国家有希望,学习和生活起来就很愉快:“今天去旁边一走,这边厂房盖起来,三大动力,这边电表厂起来,整个城市在建设,中国在建设、在发展,个人的困难,小事一件,国家发展了,我们就高兴。”

    在那段“痛并快乐着”的岁月里,他们创办新专业、编译新教材,培养了大批工程师,为当时快速发展的国家工业化建设解了燃眉之急。而说起自己编写的中国第一本锅炉专业教材《燃料燃烧理论及设备》,秦裕琨院士却总是轻描淡写:“不能老让学生看外文参考书啊,白天上课,回家写讲义。60年代,因为讲义是现成的,大家看我的讲义还可以啊,就把我的讲义出版了,作为全国的统编教材,各个学校都用。”

    从50年代中国第一台结构式模拟计算机诞生,到80年代中国第一台点焊机器人亮相;从90年代中国第一部新体制雷达问世,到新世纪“试验一号”卫星一飞冲天。哈工大“八百壮士”的人生坐标始终定位于国家的需要,也一直在为了国家的需要不懈奋斗。杜善义院士从60年代来到哈工大以来,55年的教学生涯已经带出100多名博士。他希望,“八百壮士”的精神力量能够一代代的传递,让更多的年轻人继续为国家建功立业。他说,教师的成功经验就是要培养优秀的学生,培养不出来优秀的学生,本身就是失败。希望我的学生要超过我。

    近年来,黑龙江一度面对着人才不断外流的现实,难能可贵的是,秦裕琨院士和杜善义院士用言传身教感染了他的学生,不少已经在业界卓有名望的弟子,仍然愿意留在老师身边,留在黑龙江。同时,也鼓励每一位青年科研者,要能够耐得住寂寞,坐得住科研冷板凳,把所学所用回报家乡。

    秦裕琨说:“我第一次试验费了好大劲,在北大荒一个国有农场,一个很小的炉子,逐步大一点,从小到大慢慢放大。第一次获得国家奖是01年,14年过去了,十年磨一剑,必须忍受住这个寂寞。”

    除了一代代“八百壮士”润物无声的感染与传承,黑龙江省近年来也推出了头雁行动、雏鹰计划等举措,用资金和政策支持,鼓励高端人才牵头组织创新团队优先将科研成果在黑龙江转化。
    ...... .......

    ......7月16日,阿里巴巴集团与黑龙江省人民政府达成战略合作。双方将在数字农业、普惠金融、扩大内需、企业上云和数字政府等方面展开深度合作,共建“数字龙江”。马云在当日参观完哈尔滨工业大学的计算机科学与技术学院后,见证了签约现场,马云表示,现在投资必过山海关。”

(全文见:http://hlj.sina.com.cn/news/ljyw/2019-08-15/detail-ihytcitm9307522.shtml)

————————————————————————

  【扩展阅读】
    央视视频《共和国发展成就巡礼·黑龙江》20190814:
    http://tv.cctv.com/2019/08/14/VIDE4U9H8SKT7YAxgZ8av6nI190814.shtml


    “我叫小艾,来自黑龙江,那里有绿水青山好空气,绿色厨房大粮仓,装备制造也成为国之重器。“

    8月14日,在中央电视台播出的庆祝新中国成立70周年大型直播特别节目《共和国发展成就巡礼·黑龙江》中,机器人小艾手舞足蹈地向全国观众介绍起黑龙江。小艾是哈尔滨工业大学博士研究生冷晓琨创办的哈尔滨乐聚智能科技有限公司研发的Aelos机器人,早在去年平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”中,就已凭借惊艳亮相圈粉无数。

    小艾是黑龙江省深入推进大众创业万众创新取得的丰硕成果之一。

   (龙江深入推进“双创”--以“创”为“闯”活力迸发:http://www.huaxia.com/lthq/ltkx/2019/08/6196742.html)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问