2015年中国首夺世界技能大赛金牌,实现历史性突破|年轻的“大国工匠”:哈工大人玉海龙获制造团队挑战赛项目金牌

    2015年8月16日,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗闭幕。中国代表团在历时5天的竞赛中表现出色,取得了4金6银3铜,创造了中国代表团参加世界技能大赛以来的最好成绩,实现了金牌零的突破。

    世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。
    我国2010年加入世界技能组织,2011年首次参加世界技能大赛。    


制造团队挑战赛项目金牌获得者:玉海龙、林春泷、钟世雄


    25岁的玉海龙是这支冠军团队的队长。作为世赛中唯一一个三人项目,玉海龙领衔的制造团队挑战赛项目金牌堪称世赛金牌中含金量最高、难度最大的一枚。“这代表着中国工人在顶尖的技术领域占有了一席之地,中国在顶尖技术人才培养上在和世界路径接轨。”世界技能大赛中国代表团团长、人社部职业能力建设司司长张立新如此评价这枚金牌的意义。

    获奖感言:“我很荣幸能代表国家和集团站在世界技能大赛的舞台上,并可以和我的团队获得金牌的荣誉。今后,我会把比赛所得运用到工作中,不断学习新知识、钻研新技术、提高新本领,努力成为一名优秀的技能人才,为国家、为中航工业做出更大贡献。”

(图片来源:http://www.worldskillschina.cn/ztzb/content/2015-08/18/content_1092189.htm)


千锤百炼,厚积薄发——记中航工业成飞装配工装设计员玉海龙(之一)

    在第43届世界技能大赛上,来自中航工业成飞的90后小伙儿玉海龙,与他的队友一起,勇夺“制造团队挑战赛”项目金牌,在大洋彼岸,为中国发出了掷地有声的时代强音。

    2013年7月,毕业于哈尔滨工业大学自动化专业的玉海龙进入中航工业成飞,成为技装公司的一名装配工装设计员,开始了自己筑梦航空的青春征途。由于专业的限制,三维设计和CATIA运用等对于玉海龙来说,成为技能上的短板。意识到自己的不足,聪明好学、踏实肯干的玉海龙开始在设计技能道路上奋起直追。对于设计基本技能的掌握,除了勤学苦练,没有其他捷径可言。无数次反复操练设计画图、无数次现场验证状态,使玉海龙快速掌握了设计专业的核心知识与技能。

    在玉海龙参加工作仅两年的时间里,先后参与“复合材料/合金叠层构件高效精密制孔工艺技术及装备”、“中小型飞机机身大部件复合加工机床”、“飞机座舱段部件自动化装配生产线”等项目的研发工作,均取得优异成绩。

    2014年5月,“第43届世界技能大赛全国选拔赛”发出报名通知。大赛对选手在设计、电路、编程、画图、钣金等各方面技能都提出了要求。尽管之前在成飞近半年的轮岗和项目锻炼中,玉海龙的画图和设计能力突飞猛进,但对钣金却一无所知。然而,他没有因此放弃,毅然报了名。成飞对这个勇敢入选的小伙子很是器重,除了派专人负责比赛方案的指导外,还安排了两名经验丰富的钣金师傅为他授课。勤奋刻苦的玉海龙不负众望,短短的一个月时间就掌握了钣金的要领和关键。在7月的全国选拔赛中,玉海龙凭借扎实的理论基础和良好的心理素质脱颖而出,荣获产品设计专业第2名,获得了“全国技术能手”荣誉称号,入围国家集训队。

    在国家队近半年的三轮封闭集训中,玉海龙稳扎稳打,充分发挥了自己的专业优势和勤奋精神,一路过关斩将,通过了一次又一次考核和选拔。除了高强度的体能训练外,项目中的一个个技术难关也不断考验和磨炼着他的能力。为了缩短比赛赛程,强化画图技能,国家队专门从广东请来专家指导玉海龙画图。玉海龙将专家的画图过程全程拍摄下来,来回几十遍反复观看学习、揣摩技巧,将画图的每一步、每一点都精确到时间的分秒上。两周多的时间里,玉海龙坚持一天练习两套图的大强度的训练,将画图时间从七个小时逐步缩短到连教练都不曾达到三小时大关,这个速度让教练伸出了叹服的大拇指。“我不是无所不能,但我要竭尽所能。”玉海龙曾这样写道。或许正是这种坚持与勤奋,为玉海龙铺就出了一条通往世界冠军的成功之路。

(来源:http://www.cannews.com.cn/epaper/zghkb/2016/04/07/A02/story/891539.shtml)


玉海龙,广西河池人。航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司技术装备公司主管设计师。

(图片来源:http://www.cannews.com.cn/epaper/zghkb/2017/05/20/A06/story/1476051.shtml)

    2019年5月4日纪念五四运动100周年,哈工大航天学院举行第100期“启航讲坛”,玉海龙作为嘉宾分享了他励志追梦故事。
    玉海龙,1990年出生,2013年毕业于哈尔滨工业大学航天学院自动化专业,2018年获得英国诺丁汉大学硕士研究生学历。目前担任航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司主管设计师,主要从事智能技术装备的总体方案设计,控制系统设计与开发,参与过多项国家级,省部级课题研究。2015年8月代表国家参加第43届世界技能大赛,荣获制造团队挑战赛项目金牌。目前荣获的部分荣誉有:全国技术能手,四川省劳动模范,成都工匠等。

(见:http://today.hit.edu.cn/article/2019/05/04/66677)

(参见:http://alumni.hit.edu.cn:8080/hitaa/hitren3.php?id=3352)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问