顾毓琇电机工程奖|中国电力领域最高奖:10届10位获奖者5位是哈工大校友

2019-08-11 17:54

    顾毓琇电机工程奖是中国电机工程学会(CSEE)与电气和电子工程师协会(IEEE)共同发起和管理的国际性奖项,旨在表彰在电力、电机系统工程及相关领域取得杰出成就的专业人士,是中国第一个国际工程奖。

    顾毓琇(1902-2002)先生是中国电机工程学会的创始人之一,是国际上公认的电机权威和现代自动控制理论的先驱,生前是电气和电子工程师协会终身会士(IEEE Life Fellow),曾获得该学会颁发的“兰姆”金质奖章、千禧奖章和杰出贡献奖。

    该奖项每年评选1次,每次仅表彰1名专家,堪称我国电力领域的最高奖
    自2010年设立至今(2019年),在共10届的10位获奖者中,5位是哈工大校友:2010年首届贺家李教授、2015-2017年(第六至八届)张伯明教授、孙光辉教授和陈德树教授、2019年(第十届)葛耀中教授。


▲第十届(2019年)顾毓琇电机工程奖(2019 IEEE PES CSEE Yu-Hsiu Ku Electrical Engineering Award)获奖者:西安交通大学葛耀中教授。

    葛耀中教授,1929年生,1951年在西北工学院获学士学位,1953-1955年在哈尔滨工业大学研究生班学习。获2007年国家技术发明二等奖。


▲第八届(2017年)顾毓琇电机工程奖获得者:华中科技大学陈德树教授。

    陈德树教授,1930年生,电力系统专家,中国微机继电保护领域的主要开拓者。1955年哈工大电机系研究生毕业。全国优秀教师称号,曾获国家科技进步二等奖和三等奖,2012年获国家技术发明二等奖。


▲第七届(2016年)顾毓琇电机工程奖获奖者:南京南瑞继保电气公司技术顾问孙光辉先生

    孙光辉先生,1938年生,电力系统稳定控制专家。1958-1961年哈工大电机系电力系统专业完成1-3年级专业后,因学校专业调整,转入北京电力学院。


▲第六届(2015年)顾毓琇电机工程奖获奖者:清华大学张伯明教授(中)

    张伯明教授,1948年生,清华大学电机工程与应用电子技术系博士生导师,IEEE Fellow。1982年获哈工大电机系硕士学位。2010年何梁何利基金“科学与技术进步奖”获得者。


▲首届(2010年)顾毓琇电机工程奖首位获奖者:天津大学贺家李先生

    贺家李教授,1925年生,中国著名电气专家,俄罗斯工程院外籍院士。

    新中国成立之初,中国高校尚无电力系统继电保护专业,但又急需这方面的专业人才。1950年哈工大聘请前苏联教授,重点培养工业部门的工程师和大学的理工科师资。贺家李受北洋大学选派,赴哈工大攻读研究生,首次接触到了电力系统继电保护与故障分析的专业知识,成为新中国最早学习继电保护与故障分析的5位学者之一,也是唯一一位在学成之后在高校继续从事该领域研究与教学的科研工作者。

    在哈工大期间,他还作为苏联教授的助手,用俄语给中、俄的本科生上习题课。从此他体验到了作为教师的责任和乐趣,也坚定了毕生走教学与研究道路的决心。

    他1961年毕业于原苏联莫斯科动力学院继电保护专业,获副博士学位。俄罗斯工程院外籍院士。是俄罗斯工程院第七位中国籍院士,天津市的第一位该院院士。

————————————————————————

  来源:
    http://www.sohu.com/a/169072703_734953
    http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/112036.htm

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问