被尊称为先生的哈工大女性:洪晶先生

2019-08-09 18:42

    用“先生”称呼一位女性,这是对她的品德与事业的一种深深认同。在哈工大,就有这样一位“女先生”——洪晶。洪晶先生是我国著名物理学家、教育学家,及国务院首批批准的光学学科博士导师,也是哈工大光学学科的创始人,生前系哈尔滨工业大学应用物理系教授。洪晶先生是一位德高望重,治学严谨,平易谦和的教授和学者,曾任中国物理学会理事,中国光学学会常务理事,黑龙江省物理学会理事长。

    哈工大理学院大厅中央的雕塑就是纪念洪晶教授诞辰90周年。


哈工大首位女副校长洪晶(1917-2003)

    回忆哈尔滨工业大学洪晶先生——爱国育人的楷模

    1937年毕业于北平燕京大学物理系。1946年在美国罗切斯特大学获应用光学硕士学位。1948年再度赴美,并先后在华盛顿天主教大学和伦塞勒理工大学攻读博士学位。1949年,“中华人民共和国成立”的消息鼓舞着洪晶先生,她加紧了博士论文研究工作,准备尽快归国参加新中国的建设。由于朝鲜战争爆发,洪晶先生毅然放弃了即将获得的博士学位,于1951年3月回国。先后在辅仁大学任副教授,北京师大任副教授和物理系代主任。1952年盛夏,洪晶先生来到哈尔滨工业大学物理教研室任教。她积极投身于我国的教育事业,并长期从事物理学知识的普及工作,历任物理教研室教授、主任、博士生导师,哈尔滨工业大学副校长、哈工大校学术委员会副主任、哈工大学报副主编,她把自己最宝贵的年华奉献给了培育人才的崇高事业。


▲1954年在哈工大与苏联专家柯诺瓦洛夫合影

    洪晶先生是一位德高望重,治学严谨,平易谦和的教授和学者,她是哈尔滨工业大学的第一位女教授、首位女副校长及国务院首批批准的光学学科博士导师,也是哈工大光学学科的创始人。她曾任第三届全国人大代表,第五、六、七届全国政协委员,第七届全国政协常委,第五届黑龙江省政协副主席,第二、三届黑龙江省科协副主席,黑龙江省第二届政协联谊会副理事长,全国高等学校工科物理课程教学指导委员会主任委员。曾任中国物理学会理事,中国光学学会常务理事,黑龙江省物理学会理事长,《物理学报》、《光学学报》编委等。


▲洪晶、刘恢先(中科院院士、中科院工程力学所所长)夫妇金婚之禧(1991)

    洪晶先生忠诚党的教育事业,为了科学的进步,始终不渝地在攀登。自60年代始,洪晶先生先后从事半导体位错缺陷和激光全息及其应用等方面的研究,发展了激光全息无损检测方法,她所领导的科研组先后完成了玻璃钢筒的全息无损检验、固体火药柱包敷层脱粘裂缝的全息和红外检验及印刷电路板的激光全息无损检测等课题,多次荣获各类教学和科研奖项与荣誉。所完成的专著《固体的力学和热学性质》前后再版三次,并主持编译了《物理学概论》等多部译著。由于洪晶先生在教学和科研方面的突出成就,曾先后荣获全国“三八”红旗手和全国教育系统劳动模范等荣誉20余次。

    洪晶先生是一位心系祖国、无私奉献、成就卓越、育人不倦的园丁,她言少行多,率先实干,对别人无所索取,对集体尽力奉献,她为周围的群体和莘莘学子,做出了为人的楷模。在她的精心培育下,四代从事教学和科研工作的学者已陆续成长起来,她的学生遍布世界各地,她的精神和品德也代代相传。

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/ZIyzAoQLcZRccUdofiMbOQ)

    参见:
    https://weibo.com/p/1001603714399801104911
    http://physics.hit.edu.cn/4022/list.htm

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问