珍贵影像 | 三代中国核潜艇总师齐聚:哈工大校友彭士禄院士与张金麟院士

    北京卫视《档案》2019年7月30日播出的《万年太久只争朝夕——请记住你永远姓彭》揭秘了我国的海防利器——核潜艇的研制过程。节目一经播出,就受到了广泛的关注,在同时段电视节目观看量中位居全国第二,北京本地第一。

    西南大山深处的禁区探秘,青岛博物馆上空的航拍飞翔,北京某医院里的独家探访,《档案》栏目组历时数月,辗转多地,深入绝密未开放区域,旨为纪念我国首艘核潜艇“长征一号”正式下水服役45周年

    节目中,三代中国核潜艇总师齐聚在医院的珍贵影像,由彭士禄老人的女儿彭洁女士提供,她为这期节目提供了很多帮助,而且这段影像也从未在任何媒体中完整披露过。

    三代核潜艇总设计师中,彭士禄院士(图左)和张金麟院士(图右)都来自哈工大。


    2015年《文汇报》曾在刊发的一篇文章中披露我国核潜艇的三任总设计师:第一任总设计师是彭士禄,第二任总设计师是黄旭华,第三任总设计师是张金麟。他们都是一人兼顾两个型号。彭士禄是开创者,黄旭华是承上启下的人物,而张金麟是核潜艇改型的领军人物。
    彭士禄是1925年生人,黄旭华是1926年生人,实际是一代人。
    彭士禄是无产阶级革命家彭湃的儿子。3岁时母亲牺牲,4岁时父亲就义,两次被捕入狱,被营救后送到澳门、香港。1940年被送到延安青年干部学院和自然科学院就学。1949年在哈尔滨工业大学学习。1956年毕业于莫斯科化工机械学院。1994年当选为中国工程院首批院士。
    在《彭士禄传》(共和国科学拓荒者传记系列)第四章“留苏岁月”中写道:
    1948年秋,组织上安排彭士禄到哈尔滨工业大学进修。
    其实,先前党组织是要安排彭士禄到苏联学习的。本打算经西半坡、沈阳、大连到哈尔滨,准备去苏联。可不巧的是,等彭士禄赶到哈尔滨时,飞机已经飞走了。就这样,他第二次错过了去苏联的机会。所以,党组织就安排他到哈尔滨工业大学进修。
    从1920年建校,到新中国成立前,哈工大一直用俄语或日语授课。因此彭士禄在哈工大一个学期的学习奠定了良好的俄语基础。


▲在哈工大90周年校庆之际,张金麟院士重返母校,做客“90周年校庆·90名家讲坛”

    张金麟,1936年生,1960年本科毕业于哈尔滨工业大学。1996年张金麟卸下中船重工719研究所所长重任之后,年届60的张金麟,为了自己钟爱的事业,又挑起了更重的担子,专门领导新一代核潜艇项目。2007年71岁当选中国工程院院士。
    几代核潜艇专家前赴后继,如今新一代年轻的核潜艇专家已成长起来。但老一辈科学巨匠为我国军工事业默默奉献, 他们和两弹一星元勋一样,将永载史册!

    来源:
    http://www.sohu.com/a/331955964_668645
    http://today.hit.edu.cn/article/11551

    视频:
    https://weibo.com/tv/v/I0cXy6Gau?fid=1034:4400497457612817

点击微信扫一扫