健康中国梦:规划师的新命题

    伴随着社会经济的高速发展,建成环境不断恶化,生态环境破坏、空气污染、交通拥堵等给公共健康带来严峻威胁和挑战。过去十年,我国平均每年新增慢性病例接近2倍,心脏病和恶性肿瘤病例增加了近1倍。

    面对不断恶化的城乡环境,以及公共健康的挑战,健康中国梦成为规划师的新命题!

    清华大学田莉教授领衔的城乡规划与公共卫生学者团队,基于近年研究成果,推出了新书《城乡规划与公共健康》

    本书揭示了以下六个主旨——

Point.1

国家十三五规划提出建设“健康中国”——规划与健康:“不能忽视的联系”

    健康是幸福的前提,是实现个人价值的坚实基础,是建设健康中国的基本要求。
    城乡建设的水平与实现“健康中国”密切相关。如何将健康理念与城乡规划建设相结合,促进城市的社会经济、生态环境、可持续发展,成为未来我国城乡发展面临的核心问题之一。

Point.2

规划与健康:聚焦建成环境

    建成环境是规划和健康联系的重要环节,是城乡规划建设在空间上的反应,是影响居民个体行为和公共健康的重要载体。
    罗伯特·伍德·约翰逊基金会(Robert Wood Johnson Foundation)和威斯康星大学人口健康研究所(the University of Wisconsin Population Health Institute)自2003年来发布衡量城市健康排名的指标体系,并将影响健康的因素归结为个体的健康行为(30%),医疗保健(20%),社会和经济因素(40%),其中物质环境因素对健康的影响程度达到10%(图2)。

Point.3

规划与健康:土地、交通、设施的多维度影响

    土地:土地利用构成、混合度和开发强度;
    交通:交通污染、交通安全、街道网络与步行;
    设施:公共服务设施的空间布局、服务质量;
    通过作用于环境质量和个体行为影响公共健康。

Point.4

规划与健康:区域、城市、社区的多层次实践

    在区域、城市、社区等不同的空间尺度,都需要开展关于城乡规划对公共健康的影响研究,为制定以健康为准绳的城乡规划和政策提供参考。
    区域层面:选择工业化和城镇化程度较高的长三角样本地区作为研究对象,分析2000 年以来高发癌症的发病率与土地利用之间的关联,探讨土地利用变迁对研究区域癌症发病率的影响及影响的作用机制(图4)。

    城市层面:以深圳为例,识别影响公共健康的关键土地利用变量,并指出可以制定一套土地利用指标来评估土地利用与公共健康之间的关联,为公共健康政策的制定和对建成环境健康的影响变量的确定提供参考。

    社区层面:分析深圳市社区可步行性的空间差异,识别可步行性、社会弱势性与公共健康关联的中介变量,从公共健康视角为城乡规划提供了一种可步行性的度量方法,可以为引导步行化建设实践、健康城市建设的实施提供一定的参考价值。

Point.5

规划与健康:卫生、规划、环保的跨部门合作

    将公共健康价值纳入城乡规划,需要多部门组织的通力合作,公共卫生部门、城乡规划部门、环保部门……
    保障健康规划和政策的有效制定和实施。需要多学科人才的群策群力,城乡规划师、环境工程师、公共卫生专家、决策者……
    更需要我们每一个市民作为参与者,为打造健康的城乡环境共同努力!

Point.6

规划与健康:一个新模型的架构

    健康城市的建设需求和公共健康的提升,需要城乡规划和政策作为实施的建设手段,来营造促进人类健康体魄、积极心态和健康行为形成的现实物质空间。
    从“个体健康”到“城乡健康”模型的架构,可以促进交叉学科研究的开展,为基于健康的城乡规划提供借鉴与建议。

    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/uK42g51OBUhOUqAFO_NJMQ)


2018年4月15日,“城乡规划与公共健康”研讨会在清华大学召开,田莉教授主持研讨会。研讨会邀请了8位嘉宾进行主题报告,其中有哈尔滨工业大学建筑学院副院长冷红教授的冬季公众健康与寒地城市公共空间规划

    (来源:http://www.arch.tsinghua.edu.cn/chs/data/yaowen/news20180417.htm)


UA规划版│2018.08-城乡规划与公共健康│No.293

    《城市建筑》2018年第8期“城乡规划与公共健康”专辑,客座主编:田莉。

卷首语
PREFACE

    城乡规划作为一门学科的出现,与公共健康有着长久的渊源。1848年,英国最早的《公共卫生法案》的颁布正是为了解决规划引起的城市环境与公共健康问题。1872年,美国公共健康协会(Public Health Association)的七位发起人之中,有两位是城市规划师。1898年,霍华德提出的“田园城市”成为现代城市规划诞生的标志。可以说,对公共健康的关注是推动现代城市规划发展的主要动力之一。

    在我国改革开放近40年的发展中,城乡规划一直扮演着重要角色。在健康中国战略的背景下,我国的城乡发展模式面临重大转型,如何全面提升公共健康水平,探索城乡环境、社会和公共健康全面协调可持续发展,成为我国城乡发展面临的核心问题之一,也为未来的城乡建设与规划提出了新要求。2018 年4 月,著名医学杂志《柳叶刀》刊登了题为《健康城市: 释放城市力量,共筑健康中国》的特邀报告,可见跨学科的研究已经起步。城乡规划领域需要切实关注“人”的需求,积极探索城乡规划、公共卫生、社会经济、环境等多学科的合作路径,使城乡规划在我国的公共健康事业上有所作为,为实现“健康中国梦”做出学科应有的贡献。

主题专栏
FEATURE THEME

“城乡规划与公共健康”主题沙龙

    随着城镇化进程的高速发展,空气污染、生态环境恶化、城市问题日趋严重,人们的健康也因此面临威胁,心脑血管、心理疾病、癌症等慢性疾病患病人数大大增加。将公共健康贯彻到城乡建设的方方面面成为城乡发展的迫切要求。

    城乡规划学科与公共健康的关系十分密切,但目前,我国关于城乡规划与公共健康的研究尚处于起步阶段,在当前社会背景下,公共健康将成为新型城镇化的核心工作,也将是城乡规划工作未来的努力方向。

    面对日益严重的城市环境给健康带来的巨大挑战,我们如何在城市空间环境的规划设计、土地利用、道路交通和社区规划等方面做出及时应对?如何从城乡规划视角审视公共健康问题,并运用城乡规划的手段促进公共健康?基于此,本次沙龙我们邀请多位学者从不同视角展开对“城乡规划与公共健康”主题的解读。

    其中特邀嘉宾:冷红(哈尔滨工业大学建筑学院教授)

    在寒地城市的特殊气候背景下,我们需要关注冬季公众健康问题,并进一步推动满足冬季公众健康需求的公共空间系统的规划和建设。

基于冬季公众健康需求的寒地城市公共空间规划研究
| 李姝媛、冷红、袁青

摘要

    城市公共空间是人们进行社会活动的重要场所,对促进身心健康具有关键作用。就寒地城市而言,营造良好的公共空间环境对人们抵御冬季恶劣气候、促进社会交往、增加体力活动具有重要意义。本文通过剖析寒地城市居民对公共空间的冬季健康需求,及其与公共空间规划设计要素的关系,从公共空间的配置体系建立、布局优化、设计要素支持三个方面提出促进我国寒地城市冬季公众健康的公共空间规划要点。

基于主成分分析法的寒地住区建成环境对老年人情绪健康影响的研究
| 吕飞、韩冰冰、王博

摘要

    良好的住区建成环境质量对人群的情绪具有重要影响,尤其寒冷地区的住区建成环境对老年人的情绪健康影响更为突出。本文选取了寒地城市的典型住区进行实地调研和问卷调查,运用主成分分析法统计筛选出对老年人情绪健康影响较大的建成环境因子:绿视率、天空开阔度、人口密度、街道高宽比和公交站点密度,并明确不同因子的权重比。研究发现,控制绿视率和天空开阔度是改善寒地住区老年人情绪健康最重要的优化方向,人口密度、街道高宽比和公交站点密度的调整是优化策略的重要补充,可以为寒地住区建成环境的进一步优化研究提供基础数据支撑。

    (全文:http://m.sohu.com/a/254883997_697365)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问