时光印记 | 图看1952年的哈尔滨工业大学

2019-07-25 10:30

    哈尔滨工业大学始建于1920年,1951年被确定为全国学习国外高等教育办学模式的两所样板大学之一(另一所是中国人民大学),1954年进入国家首批重点建设的6所高校行列(京外唯一一所),是新中国第一所本科五年制、研究生三年制、毕业生直接被授予工程师称号的理工科大学,被誉为工程师的摇篮。

    1952年底,《人民画报》记者张吉年、郑光华来到哈尔滨工业大学,采访未来的工程师。

    1952年哈工大处于“学苏样板”时期:1951年,刘少奇同志在教育部党组《关于哈尔滨工业大学改进计划的报告》上批示,“办好这样一个大学,很有必要”,“改进计划”确定了哈工大的办学方针和任务是:“仿效苏联工业大学的办法,培养重工业部门的工程师和国内大学的理工科师资 ”。从此,哈工大成为我国高等教育学习苏联的两所院校之一。1951年7月至1956年6月,哈工大先后举行了5次教学方法及科学技术报告会,并受高教部委托举行两次全国机电专业会议,每次都有数十所兄弟院校参加,哈工大成为全国高校学习苏联教育经验的窗口。

    1952年,哈工大学制改为5年,加强对学生的工程训练,使学生具备独立承担工程技术任务的能力,毕业生授 予“工程师学位证书”,使哈工大在五十年代就以“工程师的摇篮”而饮誉全国。

    哈工大焊接专业始建于1952年,由苏联专家援建的焊接教研室发展而来。是国内高等院校第一个焊接专业,1981年成为国家首批博士点,1986年被评为全国首批重点学科, 1989年在焊接专业的基础上筹建了焊接国家重点实验室,1995年通过国家验收并正式对外开放。

    1952年哈工大正式成立供热、供燃气与通风工程五年制本科专业;1952年至1957年,学校为该专业聘请前苏联专家来校任教,指导创办专业,并培养师资队伍,1957年引进早期在德国留学回国的徐邦裕教授(当时在全国设置有供热与通风专业的老八所高校中,该专业仅有两名教授),增强了师资队伍,这期间专业完全参照前苏联模式建设,1958年开始探索如何结合国情办专业。
    该专业是原哈建工学院3个支柱专业之一。是全国培养暖通、燃气专业人才的摇篮。本专业对促进我国该专业的发展、为培养我国第一代该专业人才做出了重要贡献。    

(来源:哈工大校友会 http://url.cn/5MAXViN)

    文字 | 人民画报
    图片 | 人民画报  张吉年 郑光华
    来源 | 学习强国 人民画报

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问