《行走在爱与恨之间》读后感

      喜欢白岩松的书,没有华丽的语言,却有深邃的思想。看完了白岩松的《行走在爱与恨之间》,不知道大家是以什么样的心情看待日本的,或是仇恨?又或是爱慕?我只能说是五味杂陈。对于日本这个国家,随着时代的发展和年代的更替,当代的我们能说的不能说的东西太多了。这本书很好地向我们展示,在当今的国际情况下如何以一种较为客观的眼光看待一个与我们国家休戚相关的日本国。为了能加深读者对日本这个国家的了解,书中从各个方面呈现了日本的面貌:人文、历史、生活、政界、媒体、娱乐......书中有一句话感触颇深:在爱与恨之前,先了解。其实这句话也适用于我们生活中的方方面面。

      看完这本书,对日本有了几个深刻的印象:首先就是日本的垃圾处理做得很好,到处干干净净,每家每户都会及时地把垃圾分类好,在固定的时间送到固定的地点。最喜欢书中的一张图片:阳光明媚,在东京最佳的赏樱地点上野公园,盛开的樱花树下铺着野餐垫,一簇簇或家人或朋友的人群在开怀畅饮。虽然赏花的人很多,地上却没有一点垃圾,日本人都已经习惯将垃圾随手收拾好放入指定地点。我也特别希望在我们生活的城市能处处整洁干净。

      第二印象深刻的是日本的老年人再就业情况,书中的章节叫“银色一族的第二人生”,我觉得题目起得特别好,其实现在我们中国的退休人员退休时也都才五六十岁,身体、精神都不错,完全有能力胜任一些不太繁重的工作,最主要的是继续工作还能与社会保持亲密度,精神会更好。不过国情不同,也许我们国家不能提供很多的工作岗位给老年人,但我觉得在心理上老年人一定要有退休是第二人生的想法,即便不工作也可以做一些平时爱好却没有时间做的事情,保持心态年轻。老龄化问题,在日本得到了一个解决的方法,建立老年人求职机构。让部分已退休的但依旧有手艺或才能的老人们继续为社会做出奉献,而且还能丰富老人们的退休生活,让他们有机会继续实现自己的人生价值。

      第三,日本的防灾意识与环保意识,均是从娃娃抓起的,由下而上,以家庭为单位,建立良好的风气,最终推动社会风气的形成。从书中先生我可以得知,日本社会防灾与环保工作的确值得我们学习的,商店内专有出售防灾用品的地方,企业内部也会自觉建立一定的循环带,用其提升企业自身的价值,家庭也是自觉地进行防灾准备工作和对生活用品的分类。有人说,日本是危险的也是安全的,日本的街道是干净而美丽的街道,我认为,这应不足为过。

      最后,就是日本的美食,道顿堀,号称天下厨房,如果有机会去日本,一定要去那里。

   这书中也介绍了不少日本比较领先的地方!我想这也是我们应该学习的地方,不能因为我们痛恨日本就抵制日本的一切东西!这是不理性的也是不正确的!比如说日本民众的环保意识,比如日本动漫界人物对工作的认真,严谨,热爱!这些是我们所不足的,我们应该向他们学习,这样才能向强国更进一步!才能让我国发展的更好!

 

书名:《行走在爱与恨之间》

作者:白岩松

索书号:I267.1/1142

馆藏地址:一校区活动中心223

一区读者服务部 陈永志

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问