符景海:新法背景下营利性民办高中发展策略

2019-07-15 08:37

原文链接:https://www.sohu.com/a/314715992_112404

在2019中国教育30人论坛上哈尔滨德强学校校长、原大庆实验中学校长符景海受邀参会并在下午进行的主题为“民办教育的机制创新与挑战”的分论坛中发表演讲《新法背景下营利性民办高中发展策略》。

符景海

哈尔滨德强学校校长

原大庆实验中学校长

各位领导,专家,同仁,大家下午好!

我曾在黑龙江省大庆市做了二十多年的校长,先后打造了两所黑龙江省数一数二的名校。

2016年7月,我来到哈尔滨德强学校做校长。德强学校是集小学、初中、高中一体化的民办学校。1996年建校,目前在校生有12000多人,其中高中有5200多名学生。德强小学和初中是哈尔滨市数一数二的名校,但是高中在哈尔滨名不见经传,2016年的时候还在很低的层次上徘徊,还为招不来学生而发愁。经过近三年的努力,我们高中现在的学生数量翻了一倍,2018年高考我校600分以上的人数在哈尔滨市位居第六位,五大学科奥林匹克竞赛获省一等奖的人数在黑龙江省跃居第六位,其中物理和信息学奥林匹克竞赛都有学生挤入全省前三名,代表黑龙江省参加全国比赛。作为一所民办校,这样的成绩在黑龙江省历史上绝无仅有,使得我校令人刮目相看,如今成为人们趋之向往的名校。下一步我们将选择营利性的民办高中,大家知道营利性的民办高中是按企业管理纳税的。现在的义务教育只能办非营利性,所以一部分资金必然要投向营利性民办高中,这无疑使营利性的民办高中雪上加霜,竞争会极其剧烈。我今天谈的题目是:新法背景下营利性民办高中发展策略。因为只有十五分钟的时间,我只能提纲挈领的和大家交流一些实实在在的想法和做法。

从公办校长到民办校长,我体会最大的区别就是民办校长必须有经营意识,或者说必须会赚钱。我们不能谈钱色变,不能说谈钱就没有教育情怀。恰恰相反,营利性民办高中赚钱是它存在和发展的前提,也是校长的价值所在,所以民办学校的校长不但是有执着的教育追求、有深厚文化底蕴的教育家,还必须是目光敏锐、有思想、有头脑的企业家。当然,赚钱必须坚守职业道德规范,能赚会花,挣每一分该挣的钱;省每一分该省的钱;花每一分该花的钱。

要想赚钱就必须树立良好的社会口碑,让百姓感到这个学校就是好,为了孩子的前程,花钱也值。那么好的口碑如何打造?这是我今天要讲的重点。

从外在考虑,一方面必须注重品牌的打造与宣传,必须注重与社会方方面面的沟通,争取到社会各界的支持,尤其是教育主管部门的支持,以给学校营造良好的发展的外部环境。另一方面,必须注重与家长的沟通与合作,把家长这部分最可靠的教育孩子的力量充分的挖掘出来,让家长走进学校,深入了解学校的方方面面,让他深切的感受到学校的良苦用心,变对立者为合作者、合伙人,成为我们办学最给力的支持者、帮助者和学校良好口碑的宣传者。作为校长每学期我都要做一件我认为特别有意义的事情,那就是和每个学年的家长进行一次真情的沟通。要跟他们讲学校在想什么、做什么,为什么这样做,做的怎么样,取得什么样的成绩,还有什么不足,同时征求家长有什么意见和需求。这种真情的沟通有效拉近了家长与学校间的距离,起到了化干戈为玉帛的作用,大大减少了家校的矛盾,提升了学校的口碑。我做校长已经有二十七八年,可以说这么多年的时间,家长到校或者到上级部门上访告状的情况很少,他们对我的拥护是很疯狂的,甚至他们认为我说的就是对的,不用怀疑!

从内在考虑,必须注重学校办学品质的提升,从而让学校对学生和家长产生极大的吸引力,让他们感受到不来这所学校可能会是终身的遗憾,甚至会产生心理上的折磨。主要做好以下几个方面:

一是学校的办学理念必须先进。民办校给人的感觉往往是5+2、黑+白,实际上随着社会的进步,百姓的认知和素质也在提升。高中三年家长不但希望孩子在能力所及的范围内考上一所好大学,即提升科学文化素质,而且希望孩子以思想道德品质为核心的综合素质也能得到最大程度的提高。我想这不仅是百姓的需要,实际上也是社会的需求,更应该成为教育者的一种追求。所以我当校长二十多年,我的教育理念就定位在“以人发展为本,激发生命核能”。它至少有两层要义:一是促进人的发展是学校永恒的主题,这里的人包括老师和学生两个主体;其二为了让人的发展达到最大化,就必须在人本理念指导下,通过尊重人、理解人,对师生施以浓浓的人文关怀,让他们开心而有尊严的工作、学习和生活,在这个基础上辅之以必要的制度约束和政策激励,使人发展的潜能向核裂变一样得到最大程度的释放。基于此我当校长,每天主要琢磨两件大事:一是如何把老师主动发展的积极性激发调动到很疯狂的程度;二是如何把学生主动发展的积极性调动到很疯狂的程度。可以这样设想,当一所学校的老师及学生发展的积极性被激发调动到很疯狂的时候,我想这所学校的发展也一定是很疯狂的。可以这样讲,这些年我当校长就是很疯狂的。什么原因呢?因为我创造了属于我学校的疯狂的局面,我和我的老师、学生以及家长享受在这种疯狂之中,并且也享受到了这种疯狂给我们带来的丰厚的回报。大家可以试想一下,每年高考结束之后学校有一千多学生拿到了大学录取通知书,有四五十个孩子考上了清华北大,黑龙江省前十基本包了,有时甚至出现两个以上的省级高考状元,作为校长能没有成就感吗?当男孩以谦谦君子的风度、女孩以大家闺秀的姿态走出校园,步入大学的时候,作为校长能没有成就感吗?这种成就感带来的一种疯狂就是我工作的强大动力。

二是学校的办学业绩必须突出。高中阶段把一部分孩子送入大学、使其接受更高层次的教育是学校的重要责任,所以我当校长一直追求高考的升学率,追求竞赛的金牌,追求以考清华北大为标志的高考的名牌,这也是好学校的重要标志。事实证明,在这方面我也追求到了一定程度,刚才主持人提到我在大庆做校长期间培养出500多个清华北大的学生,这是事实。来到德强不足三年,我们今年的高考将会出现几个上清华北大的孩子,甚至有个别的学生有实力冲击黑龙江省高考状元,明年高考靠裸分上清华北大的数量可以保证黑龙江省前三位。但我一定要说明的是,一所学校只追求高考升学率、高考的名牌、竞赛的金牌,也绝不是一所好学校,因为它只能让学生受益一时,不能受益一生。所以我们的教育还必须加上以立德树人为核心的学生素质的全面提升,我觉得这样的教育才是真教育。我做了二十多年高中校长,一直就是这样坚持的,也一直就是这样做的,所以我的学校也有几十个学生社团竞相开放,几十门校本课程精彩纷呈,我们的德强学术大讲堂上若干专家学者及我校的师生登台激情演讲,影响和收获也是巨大的。

三是学校的办学特色必须鲜明。说到特色,有人讲我们学校篮球是特色、我们学校竞赛是特色等等。这些我不反对,但我不苟同,因为我追求的学校特色是一定让所有学生一生能记住,终身能受益的一种特色,而且这个特色对学校的口碑有极大的提升作用。比方说我们的小学,每个孩子五年级毕业以后必须熟背三百首古诗词,我想这个孩子将来走向社会,说句不好听的话,就是个要饭花子他也腹有诗书,况且我坚信这样的孩子要饭的可能性不大。另外大家都知道,好人出在嘴上,实际上人的沟通协调及表达能力的确很重要,所以我的小学还有一个特色,就是所有的孩子必须要上演讲口才课,而且所有的课前5分钟必须是演讲,演讲的题目可以是孩子自己的习作,也可以是美文佳作,并且我们为孩子创造从家庭到学校乃至社会的各种演讲的机会,使得每一个孩子站在众人面前可以侃侃而谈。这样的教育看起来很平凡,但是我觉得它很实在,也很伟大。我们高中的特色就定位在对每一个学生从学业发展到整体素质的提升,实行配餐式、个性化的教育,全程导师制、目标管理。这个做法也让家长确实感受到学校对每个孩子的方方面面真正的负责任,大大提升了学校的口碑,使得很多学生和家长就为了这一点,放弃了公办学校来到我们这样一所民办学校。可能也有人说“你的做法是不是很老旧?我们也这样做了”,但是我想问你,你的这个做法是不是面向每一个学生?是真做还是流于形式?我的特色就在于我是真做,让每一个学生受益。另外教育都在谈守正创新,那么这个“正”,我的理解就是那些旧的正确的东西,其实如果能把这些旧的正确的东西做好,我认为这也是真本事。那些不顾教育本真,盲目的折腾,整天落实新思想新思维的做法我是反对的,那很大程度上是违背教育规律,违背学生成长规律的,是教育的悲哀。

四是学校的人才意识必须强烈。在上海校长培训中心里写着“一个好校长就是一所好学校”。大家想想,一个好班主任是不是一个好班级呢?一个好组长是不是一个好教研组呢?所谓得人才者得天下,所以一所学校,尤其是民办学校,必须高度重视人才的引进和培养。一是学校各方面的管理人才,从校级领导到中层领导乃至班主任和教研组长,层级越低在很大程度上越具体越重要;二是名师团队的打造,一个名师的后面就是学校的一个亮点,一个好的学科带头人背后就是学校一个王牌团队;再就是优质的生源,我们不但招收能够竞赛得金牌、高考能上清华北大的学生,其他各个方面有特长的学生都要广泛吸纳。

五是学校的育人机制必须科学。通过学校有效管理体制的运行、必要的制度保障及科学的激励机制和浓浓的人文关怀,把每个人想要干的内驱力激发调动出来。学校必须解决干好干坏一个样的问题,干好干优必须让他名利双丰收。这说起来很简单,做起来其实很难,因为这涉及到深层次的教育评价的问题,涉及到一个老师的政治利益、经济利益等利益再分配的问题。在这方面我进行了三十多年的研究和实践,可以说我的研究一直在路上。

六是学校的服务意识必须强化。民办校的服务意识不但表现在吃好住好、环境好、设备新,还要表现在家长特别需要的、利于学生成长的个性化服务,尤其是教学服务最受家长关注,我们必须做好。民办学校的服务必须让学生享受到优于公办学校的安全、舒心和贴心,上升到VIP那样一种被尊重的精神享受的层面。

点击微信扫一扫