社科文献2019年度十大好书首次新增“年中榜”丨《场景》上榜

    2019年十大好书评选首次新增年中评选环节,以期为年底的年度评选活动提供更充分的评选依据,经过编辑部提名、营销编辑初审、网络投票、以及学术专家大咖评委终评之后,社科文献2019年度十大好书年中榜终于正式出炉!

2019年十大好书年中榜
(获奖图书按音序排列)

1、《“白银时代”的落地:明代货币白银化与银钱并行格局的形成》

2、《场景:空间品质如何塑造社会生活》

3、《佛传与图像:释迦牟尼神话》

4、《改革之路:我们的四十年》

5、《利维坦:美国捕鲸史》

6、《农村女犯人:生活世界中的纠纷与抗争》

7、《权力结构与文化认同:唐宋之际的文武关系(875~1063)》

8、《鼠疫与近代中国:卫生的制度化和社会变迁》

9、《雾都伦敦:现代早期城市的能源与环境》

10、《印象巴黎:印象派的诞生及其对世界的革命性影响》

这里,介绍其中两部上榜图书:


 

《场景:空间品质如何塑造社会生活》
《Scenescape: How Qualities of Place Shape Social Life》

    场景理论研究起源于20世纪80年代,以特里·克拉克和丹尼尔·西尔为首的新芝加哥学派,对美国1200多个城市和国际38个国际性大都市成千上万种的舒适物设施与活动进行分类统计、整理与比较研究,形成了一系列重大学术成果。

    本书主要致力于诠释:场景是什么、它在哪里及其为什么重要。通过大量的数据与案例分析,整合前人的研究成果,构建出国际上首个分析城市的文化风格和美学特征对城市发展作用的理论工具……这里的“发展”意义比较广泛,从经济增长到居住地选择,再到选举和新社会运动,涵盖了社会生活的方方面面。

【书评】

1、重新认识活动与场景的关系——第四空间的提出
    《场景》这本书是从文化与美学的角度来审视城市和社区发展动力的,探讨城市和社区舒适物系统与经济增长、人口流动、居住行为、基层选举等之间的因果关联。这些议题都聚焦于城市与社区发展领域,因此,书中所讨论的“场景”和营销学角度的场景有着不同的涵义。
    尽管全书的重点是场景理论,特别是场景分析的3个要素(真实性、戏剧性和合法性)和15个维度,以及对场景的具体测量方法,但从活动的角度,我最大的收获是重新认识了活动与场景之间的关系,并对自己提出和进一步解释“第四空间”提供了新的理论支持。
    见:https://mp.weixin.qq.com/s/e36MJ8oksq5Nt1UkgIzSWg

2、重构城市空间的“文化元素周期表”——《场景:空间品质如何塑造社会生活》书评
    本书分为八个章节:
    第一章介绍了思维方式和分析类型。
    第二章明确了场景理论的15个维度及其呈现出的不同文化图谱。
    第三章量化探索场景的数据来源,明确了“数据是可测量的情感、态度和场景”的观点及其测量方法。
    第四章用实证的方法阐明场景是如何促进经济繁荣增长的
    
第五章将吸引人居住的场景要素具体化,同时声明消费和生活习惯造成的社区之间的鸿沟远没有想象中的那么大。
    第六章阐述了场景是如何影响投票,激发新社会运动,产生政治资源的。
    第七章明确了场景作为政治杠杆的关键作用,并将场景整合到公共政策中。
    第八章对现有的研究进行了反思和讨论。
    见:https://mp.weixin.qq.com/s/pWrJC-Qm2xV88iKrZba3BA


 

《雾都伦敦:现代早期城市的能源与环境》

    要看透今日的环境问题,没有比这本书更好的选择。环境史是目前全世界史学研究的热门课题,新著迭出。本书是剑桥现代早期英国史丛书之一,从政治、文化、社会、法制乃至心理等多维度全方位分析了16~18世纪伦敦各界对烟雾的认识与因应。

    作者认为,1600年的伦敦是一个化石燃料城市,煤炭是穷人的生活必需品,也是不断增长的制造业的廉价燃料来源。在整个17世纪和18世纪,人们发现产生的烟雾是丑陋的和危险的,这导致了法律诉讼、王权压制、医生试图了解空气的性质、郊区化的加剧以及诗歌和伦敦舞台上城市生活的变化。

【扩展阅读】

全人类的共有宝藏——迈进更深刻的环境正义史
    “环境正义”这个议题,自19世纪末成立以来,便一直代表着美国景观设计的核心价值
    本文为全球知识雷锋第109篇讲座。
    本文整理自哈佛GSD景观建筑学系于2018年3月举行的佛雷德里克·劳·奥姆斯特德系列讲座,该讲座为其中一场,原题为“A Common Treasury for All:Toward a Deeper History of Environmental Justice”,由系主任Anita Berrizbeitia主持,康奈尔大学美国研究与历史学教授Aaron Sacks主讲。
    见:https://mp.weixin.qq.com/s/1QX1jPBXdBz6axiMfr1MZw(含讲座视频)

(来源:https://www.pishu.cn/zxzx/xwdt/534930.shtml)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问