人生有爱,则无惧平庸

2019-07-10 14:34

      这句话本出自于一本书,叫《素心映照》。可怪的是,我并不认同书中的许多观点,却独独记得这句话。这是孙楠写给他孩子的信,平实而充满了温情,仿佛阳光,是亮的,也是暖的。

      我们曾听过太多感人至深的父母子女之情,男女之情,朋友之情。这世间大多都是平凡的人,而平凡中又有太多的伟大。

      这些平凡中的伟大,在爱中诞生,也只在爱中诞生。

      我听过一个故事,我朋友的太公,耄耋之年,在他的妻子逝世后,撕心般的恸哭,抱着他的妻子不肯离去,此后日复一日,月复一月,枯坐在家门口,望着远方,3月之后,忘记了所有人,却独独记得他的妻子,而后不久,因忧思过度,离开了人世。

      我感谢这世间,还有这般深挚的感情,闻之令人潸然泪下,也令人肃然起敬。

      我的外婆,是一个温和通透的老人,她对所有人和事都抱有最大的耐心与宽容,她曾经历过饥荒,也曾感受过绝望,在生活的苦难之后,她仍旧有一颗温柔的心,一颗善良而充满爱的心,我想这是她的伟大所在,因为她将爱传递给下一代,世世代代。

      我有一位朋友,每每遇到真正的乞丐,便会为他们买好一两日的食物。一次在经常行走的路上,他遇见了一位残疾的乞丐,是一位正直壮年的中年人,便与他交谈许久,指引他应当去哪里找工作,去哪里寻求帮助,第二日,这位乞丐便已不再出现。也许只是举手之劳,是善意的习惯,但不知何时,便成为了他人生命中的光明与希望。

      我也曾遇到很多的善意,也许是无意的帮助,也许是有意的保护,我都一一记得,也默默的传递这份温暖。也许正是这些微小的爱,这些平凡而伟大的爱,支撑我做一个善良温暖的人的初衷,也让我得以坚持。

      我曾遭遇痛苦与挫折,也曾接受爱与温暖,千千万万的平凡里,不求功成名就,只要有爱,便不至沦为平庸。

      纪伯伦为此说过同样的话:

      生活的确是黑暗的,除非有了渴望;所有渴望是盲目的,除非有了知识;

      一切知识都是徒然的,除非有了工作;所有工作都是空虚的,除非有了爱。

 

书名:《素心映照》

作者:潘蔚

 

袁江

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问