人生要有不较劲的智慧——读《人生不较劲》

2019-07-08 16:27

      周国平,当代著名学者、作家,思想家。所推荐所著的这本《人生不较劲》,是周国平先生2011-2014年间的感触和思绪随感的结集著作,也是作者的第五本随感集。书中以灵动质朴的语言,撼动人心的人生哲理,引发读者与自身心灵的对话,激发读者对人生的思考,可谓是文学与哲学相结合的佳作典范。

      书中所阐述的所谓人生不较劲的道理,包括三个方面:第一,不和自己较劲,对自己要随性。但随性并不是随便,随性的生活是以有一定的轨迹和目标为基础的,在这样的基础上我们可以选择自己更喜欢的或者说更适合的方式去实现我们的目标。你要认清自己的禀赋和性情,在人世间找到最合适自己的位置,不和别人攀比;第二,不和他人较劲,对他人要随缘。缘份即自然的机遇,明白人与人之间有没有缘分和缘的深浅是基本确定了的,凡事不强求;第三,不和老天较劲,对老天要随命,所谓尽人事听天命,人无法支配自己的命运,但可支配自己对命运的态度,平静地承受落在自己头上的必不可少的遭遇,运用不较劲的智慧,积聚力量,在正确的方向上实现自我价值。比如,在自然灾害面前,人类是脆弱的,要做的就是尽量救治幸存者,但却不能避免死亡的发生。所以,凡事努力去做,至于结果顺其自然。

      另外,书中集中阐述生命的意义也就在于用生命去实践,去承担它的悲欢历练,走出内心的那些欢喜和忧伤,以一种宽阔的思维方式,活出生命的深厚与柔软,自在与豁达。

      整本书文字深邃、富于哲理、言语简练,亲切而又贴近内心深处,并不刻意。而突发的感触,飘忽的思绪,却又给人以温暖和启迪,依然睿智,让人顿悟。书中的内容教受以人超脱,用一种精神性的觉醒去看待和面对困境与挫折,认清唯有自己才能超越一切险阻和外在的力量。

                                                         

书名:《人生不较劲》

作者:周国平

索书号:I267.1/995

馆藏地址:一区明德楼C区301

一区读者服务部   高珊

 

点击微信扫一扫