《明朝那些事儿》有感

      《明朝那些事儿》这部书我是在2013年无意中读到的,整整七册,一气呵成!当时我还是硕士毕业没有两年的younger,但没有想到这部书对我后来生活的影响超越了我的想象。

      还记得当年读这部书有时能大笑着从椅子上折倒,有的时候也能读到内心波涛汹涌潸然泪下,如果没有这部书我就不会来到哈工大,也不会在后续生活的数次困境中坦然自若、化险为夷。这套书从朱元璋背负着父母双亡的痛苦讲起,当过乞丐、当过和尚,历千辛万苦,无数次躲过死神的选择,建立明朝;讲到燕王朱棣以“靖难之役”的名义、残忍地手段夺位,后来成为中国历史上赫赫有名的永乐大帝,大明成为当时世界上最强大的国家之一;讲到内阁争斗,写严嵩倒台后徐阶、高拱、张居正三人各施手段,有改革遗惠万民,也有荼毒殃及门生;讲到魏忠贤兴起及袁崇焕之奋战,袁崇焕从一介文人成长为边疆大将,坚守孤城,怒击努尔哈赤。这部书里用重点篇章讲述的王阳明,成为了我唯一的偶像,他所创建的“心学”思想甚至比中国的儒家文化、道家文化对中国的近现代史产生的影响更加深远,曾国藩、孙中山、蒋介石、汪精卫、梁启超、康有为都是心学传人。读这部书的时候,我们会发现很多耳熟能详的名字、戚继光、唐伯虎、张居正、郑和、于谦,我发现他们不仅仅是高中历史课本中的一个历史事件中的人物,而是一个实实在在有血有肉的人。

      我非常敬佩这部书的作者“当年明月”,用一种非常苛责的标准严谨求实的精神查阅明史正史,而用一种诙谐的笔法写出了这部作品。这部书的最后,作者写了一个看似和整部书看似没有什么关联的故事,却凝炼了他所认为的最为重要的东西,有机会再和各位老师分享。

 

书名:《明朝那些事儿》

作者:当年明月

索书号:K248.09/12/(2)

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

档案馆  赵弘磊

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问