《浮士德》随感

      并未有多大的收获,只是翻阅一遍。

      对于内容即所谓追求、自由和奋进,并不能振奋我,而其洋洋大观也过于散乱,情节又极其简单,或许是主题至上的一种至简。但是书中的许多句子单独拿出来,也是颇为经典。

      真正有所收获的是一种阅读体验,一种读诗、读剧的感觉。当人物、场景、情节发生改变的时候,文字也确实相应的发生转变,或急促,显其激昂,或延绵,彰其婉转,而脑中也确实可以浮现出一群人在现实式幻想中的舞台上倾心演出的场景,栩栩如生,历历在目。

      但是有一句话刺激到我:读书时引发出的思考尤为重要。像这本书所引发的思考,大概就是所谓“真善美”之类的直接思考式体味(很多东西不是靠理性得出结论)。作者引出得很直接,但是融入了西方整个的历史,它的存在也是西方历史进程中的一环,所以它的思考并不空泛,反而是很宏大的。

      有人讲,在工作后,阅历更多了以后,才体味到书中的那种悲剧。但我想,经历是一方面,另一方面,经历堕落的究竟是何种灵魂也极为重要,世俗腐朽了并不值得痛惜,赤诚之心历经沧桑才扣人心弦。无感原因或许就在于自身缺乏赤诚。

何为赤诚?我觉得包含一个人的追求、信仰、执念...,它涉及事业、爱情、梦想等诸多方面。以此检验,自己所有的是几等灵魂。

      这又关系到我上大学以来的所思所想,大概关于人究竟该成为一个怎样的人,怎样才可以真实。

      但是具体讲来,总是复杂。

 

书名:《浮士德》

作者:歌德

索书号:I516.34/G30-2/(2)

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问