《做最好的自己》读后感

      《做最好的自己》这本书极好之处便在于,帮你更好的理清了这个目标、这个过程,好书的魅力便在此:医治你心灵的创伤,解答你心头的疑问,在你迷茫痛苦犹豫不前时,给你重新上路的勇气和决心。

      一个人要想取得成功,务必先要学会做最好的自己。

      做最好的自己,需要树立正确的价值观。价值观是指导所有态度和行为的根本因素。《大学》中说:古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;与齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。这段话点明了树立正确的价值观对于为人处事乃至建功立业的重要性,如果一个人的价值观不正确,无论他怎样发奋,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远;如果一个人拥有正确的价值观,他就能够更好地完善自己的人格,端正自己的人生态度;如果一个人拥有正确的价值观,就意味着他能够在大是大非的问题上做出正确的抉择;如果一个人拥有正确的价值观,就意味着他是一个有道德、讲诚信、负职责的人,是一个值得信赖、值得托付的人。

      做最好的自己,需要有正确的人生态度。态度是行动的前提,态度受价值观的指导,态度是为人处世的基本原则;态度是一个人所具有的核心价值观在现实社会和他人心目中的映射结果---如果一个人没有正确的核心价值观,他就不可能体现出这些正确的态度或品质来。此刻社会需要用心向上、勇于参与、勇于挑战的人,只要拥有用心的态度,乐观应对人生;远离被动的习惯,从小事做起;对自己负责,把握自己的命运;用心尝试,邂逅机遇;充分准备,把握机遇;用心争取,创造机遇;用心地推销自己;要敢于应对失败和挫折;拥有海纳百川的境界和勇往直前的精神,融会中西,协调均衡,成功就不会太远。

      做最好的自己,需要有追寻理想、发现兴趣、有效执行、发奋学习、人际交流和合作沟通等行为。行为是态度在具体行动中的反映;行为是一个人与社会、他人乃至自己接触和沟通的必然结果;行为是社会衡量每个人的价值的外在指标;行为是态度在学习、生活和工作中的具体表现。我们在追寻成功的时候,要以勇气指导自己追寻理想、以自信培养兴趣、以自省指导有效执行、以用心的态度发奋学习、以同理心指导人际交流、以宽广的胸怀促进团队合作与相互沟通。我们要善于理解不一样的思想和意见,善于吸取别人的优点,弥补自己的缺陷,善于从各种不一样的思潮中汲取力量。我们要有勇气来改变能够改变的事情,有胸怀来理解不能够改变的事情,有智慧来分辨两者的不一样,真正体现自我的价值。

      读过这本书后,我对成功有了新的认识,成功就是不断的超越自己,让自己的人生快乐、充实、有好处。事业进步是成功,给家人快乐是成功,广交朋友是成功,帮忙他人也是成功。成功不遥远,不虚度此生就是成功。成功就是做好每件事,快乐每一天。

 

书名:《做最好的自己》

作者: 李开复

索书号: B848.4/489

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问