建筑思想高于建筑本身:专访美国南加州建筑学院院长阿隆索教授

    国际美术教育大会建筑论坛第三个板块为“建筑实践与挑战”,美国南加州建筑学院院长赫尔南•迪亚兹•阿隆索(Hernan Diaz Alonso)教授受邀参加探讨,并以“实践与学术中的建筑思考”为主题进行了主题阐述。

    他首先强调了对建筑学科进行反复思考的重要价值,同时以南加州建筑学院为例,讲述了师生团队在面对建筑相关问题时进行的革新探索。他认为,建筑不应该存有距离感,不应该变成奢侈品,而要为大众的生活服务。

    同时阿隆索教授提出,未来的建筑师应当保持和社会紧密连通的状态,兼顾世界的瞬息变化,把全新技术变成革新建筑技术的支撑,在主题阐述的最后,他分析了未来建筑所将走向的趋势,即跨界融合,而把握住此刻,将比未来和过去都重要。

    提到这位美国明星级的建筑师阿隆索就会联想到他的“XEFIROTARCH”,这既是阿隆索教授的建筑设计团队,也是他曾出版过的同名书籍,中文译作《极度建筑》(华中科技大学出版社,2007),与其将它理解为物质对象,不如说是一种新型理念。


    《极度建筑》中所谓的“极度建筑”Xefirotarch意喻着一种形而上的生态演变建筑意识形态,此书由英国伦敦著名的AA建筑学院院长Baett Steele作序,系统展示了美国明星级的新锐建筑师Hernan Diaz Alonso近十年来在数字化仿生建筑形态上的研究和实践成就。

    Hernan的建筑研究和设计借助电影动画形态和3D渲染以及高度的数字化运算演变为一种发挥实效的模型化物质世界和建筑空间,这一物质世界与建筑世界的引力、质量、重量、作用力以及动态这些特质直接相关。这些特性不同程度的超越了传统意义上平面和剖面对这些物质力量之间的相互作用的传统二维表达,以一种视觉延展的形式更紧密的结合人文、地理、社会、心理及气候等非物质要素。

    Hernan是国际数字化建筑设计领域第二代的领军人物,目前执业于洛杉矶,任教于哥伦比亚大学建筑学院和南加州建筑学院,他的系列研究有着广泛的国际影响,是欧美众多建筑研究机构和博物馆的研究对象,此书对关注国际建筑学的最新趋势的中国建筑设计师和学生而言,是一个值得深入探讨和研究的话题。

 

    会后,阿隆索教授接受了专访,他进一步阐述了有关极度建筑的一些实践行径,也详述了对建筑、设计、电影等不同领域的跨界融合的思考,以个人经验和思考出发,对其反复提及的“建筑思想高于建筑本身”的观点娓娓道来。

 

Q:阿隆索教授您好,我们听了您的演讲,也了解过您的“XEFIROTARCH”*作品,非常不可思议。您提到,建筑未来的发展方向就是融合,那么请问您如何理解建筑领域、装置艺术、时尚和GC领域的全面跨界呢,怎么开始到这项尝试的呢,能为我们再详细讲讲吗?

阿隆索:要回答这个问题,恐怕可以追溯到很久以前。我最初想学习电影和建筑,最后却学了建筑。当计算机开始成为潮流时,为这个领域的发展提供了机遇。从某种程度上来讲,我着迷于“设计就是一切”的想法,但我也觉得同一种方法会使你能够应对多个领域。我认为很多事情都不是计划中的,而是时代的产物。在这个时代,不同种类的设计文化使我对它们都很感兴趣。

所以最开始,我并不一定是有意规划,而是在前进的过程中抓住了机遇。建筑突变的爆发,艺术和时尚的设计都在相互交融。我有兴趣探索设计文化的一切可能性,用相同的理念应对不同领域,抓住任何机遇。所以并不是什么深刻的概念,而是接纳我们所遇到的一切机遇。我们可以用许多不同的方式和观众,和社会互动。

Q:那么根据您所说的,如果你得到了其他领域的机会,你会尝试将它们结合在一起吗?有没有类似的和其他领域寻求过合作?

阿隆索:是的。如今我们的通用语言具有很大的流动性,使我们可以在多种尺度上用多种材料进行多次创作。不同的领域有不同的速度。建筑、时尚、科学和艺术的速度都不尽相同。我对这个想法很感兴趣。为什么要在这么多可能性面前限制自己呢?探索很多不同的领域是好事。我们如今的文化充满了不确定性,但我不认为这一定是坏事。我认为这位设计者们带来了新的机遇,而我们应该拥抱这些机遇。

Q:好的。那么聊回到我们熟悉的建筑领域,您在这块领域有什么目标吗?换句话说,您是否考虑过采用新技术取代陈旧的建筑技术,还是只把关注点放在自己的领域?

阿隆索:我认为有些东西是你能控制的,但有些不能。随着时代的发展,建造技术和生产技术都在变化。这就产生了新的可能性。虽然如此,建筑自古以来就和这些技术息息相关。建筑的演化始终与技术和建造的变化紧密相连,从20世纪的钢材和玻璃至今。我认为应该参与到这个领域中。我们对于建造技术和材料技术并没有什么特别的兴趣,而是探索有哪些可用的技术。使用哪种技术,那么就向这个方向探索。我对设计思想和设计相关技术的热情远大于对建筑和生产技术的热情。

Q:本次讲座中您也提到了南加州建筑学院所作出的一些实践,那么,作为美国南加州建筑学院的院长、一位建筑教育者,您对建筑学院的学生有一些什么样的期许或者要求?

阿隆索:我们是一群狂热者为狂热者开放的学校。我们对学生的期望就是追求他们的兴趣所在,并探索极限。我们关注的是追求极限,超越极限。我们希望学生们无所畏惧,将设计作品看作思考世界的方式。也就是我所说的建筑思想高于建筑本身。我们希望学生们发展想象力。希望他们探索自己的想象力,探索知识自由,并从中产生新的可能性。而且我们希望他们改变世界,有抱负,要记住我们周围的任何事物都是某个人完成的。

学生不应该受制于市场的要求,现实的要求,客户的要求。学生需要创造自己的现实,创造自己的抱负,创造客户,创造机遇。所以你的设计思想也会成为你的思考方式和实现愿景的方式。我们从来不会自诩为最好的学校。我们会说明自己做的是什么,对什么感兴趣。而我们的兴趣在于探索如何改变建筑的概念。我们希望学生们来和我们一起参与这件事,一起玩,找到他们的热情所在,和我们共同创造新的可能性。

Q:那么对您自己来说,您即是院长又是XEFIROTARCH的领导者,如何平衡这两者之间的角色?

阿隆索:我们准备改名为赫尔南•迪亚兹•阿隆索创意公司。我很难平衡,只能尽力而为。南加州建筑学院建立之初的想法就是每个人都要参与更多工作,参与实践。所以我在努力应对。我公司有很棒的团队,由众多出色的设计师。并且,在南加州建筑学院也有一个优秀的团队。两边有时会自顾不暇,因为要处理的事太多了。

但我必须参与两边的工作,既参与实践也参与教学。所以我只能尽力而为,但努力做到最好。我所钦佩和尊重的所有人都在参与教学,和学生们一起探索新的创意。我认为实践和教学相结合是非常关键的。所以我认为保持二者之间的良好关系很重要。但我不知道在别的学校能不能做到这一点。所以我才喜欢在南加州建筑学院工作。

(来源《艺术与设计》:http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/27810)


【扩展阅读】
2018年国际美术教育大会
克劳迪奥•洛卡:美术教育的当务之急是融合多种艺术表现形式
    http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/27812

    克劳迪奥•洛卡(Claudio Rocca),意大利佛罗伦萨美术学院院长、建筑学教授、设计师、古建筑修复专家。

点击微信扫一扫