我的雨是彩虹原色——读《不抱怨的世界》有感

2019-06-17 23:57

      读完也明白了他的魔力在于何处。

      起初觉得书中内容有些啰嗦,因为道理不过那样几句,精髓也不过那些,但越向后看却越入迷。混着骄阳和尘土,汗滴和蒸汽,在大巴车上读完此书。不抱怨的世界——一个美好而广阔,但并不遥远的期望。先要拆解,何为抱怨?印象深的是依据中文来拆解的含义——“拥抱怨气。这样一看,不禁对这样的词,这样的状态觉得颇为不好,很想远离,不过此处,倒是别急着赶他走。

      抱怨背后有一股力量是不满,不满背后支撑了五种力量,也就是人们想通过抱怨达到的深层需求—— Get attention:寻求关注;Remove responsibility:推卸责任;Inspire envy:引人艳羡;Power:操纵力;Excuse poor performance:为欠佳的表现找借口。所以,抱怨背后的有这么多目的,这么多理由,就要有工具来应付。总体来说,核心工具是引导他们思考,转移注意力。

      如果是听他人抱怨,针对不同目的,可以有不同问法,如你觉得怎样能解决问题呢?,或者直接称赞他们有他们所抱怨的他人的缺点;如果自己抱怨,那可以先借住作者提到的戴一个不抱怨手环来提示自己,尝试能够21天不抱怨,然后每次开导自己,跳过这些消极情绪,直面问题,直接解决,这样不仅能够更快地解决,也会变得更快乐。

      当然,任何一个习惯都需要一定的时间来改正,但迷人之处就在于,这个过程中不只有挑战,也有慢慢发生的改变。比如作者提到的,最大的副作用就是更加快乐,更加积极。不抱怨不只是言语上的改变,更重要的是态度上的改变,心理上的改变,他很大的作用就是由表及里,由外而内。再说哲学一点,在物之上,内心。对所发生的一切,一切事物心怀感恩。对顺利的事情感叹当然是这样!,甚至是归功于运气;对看上去不顺利的事情则当作挑战,直面问题,看作另一种生活的挑战。

      最后是个阅读之中的有感而发,算作结尾也很合适:梦如人生,幻梦,幻人,幻生。造梦师是自己,个中滋味也是自己,风里雨里耀眼彩虹也是自己。所以我的雨是彩虹色的,因为我想那清冷过后必有闪光,或者说,那清冷,那阴凉,本也是彩虹原色。

书名:《不抱怨的世界》系列丛书,共两册

作者: 威尔·鲍温 

索书号:B821-49/44;B821-49/44/2

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

管理学院研二  孟辰   

邮箱:mengchen_meng@126.com

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问