年度回顾:2018年度建筑设计类好书

    本文摘录了《中国美术报》“2018年度设计类好书”一文中5种建筑类好书,还有21种设计类好书:《田中一光自传:与设计一起前行》《中国现代设计思想:生活、启蒙、变迁》《瓷上世界》《装订考》《6+安特卫普时尚》《中国工业设计断想》《设计新生 日本长销产品品牌设计解析》《设计与死》《设计书:铃木成一装帧手记》《生活工艺时代》《日本的八个审美意识》《柳宗悦作品集:民艺四十年》《另一种设计:长冈贤明的工作》《设计与真理》《设计的悖论》《设计的结构与形式:创新实践的关键要素》《时尚简史:一本书带你读懂时尚》《日本设计六十年:1950—2010》《中国现代文字设计图史》《设计你的生活》和《敬人书语》。


1、日本建筑规划理论套装(槙文彦的建筑哲学+纸建筑)(共2册)

    在《纸建筑——建筑师能为社会做什么?》一书中,建筑师坂茂详细剖析他20余年来用纸作为建筑材料的历程和心得。讲述自己的建筑理念,用纸作为建筑材料的经典案例,以及自己作为建筑师的社会责任。坂茂博士通过他高超的建筑技艺为遭受自然灾害地区的无家可归者和丧失财产者提供了志愿服务,他特别强调对尖端材料和技术的运用,有充分的好奇心和执着,创新永无止境。坂茂的纸管屋设计履行了一个建筑师平凡的义务,却为灾民的生活带来了不平凡的变化。他不仅为我们呈现了探索材料可能性、在灾后建设中提高效率的一种方法,也通过扎实、细致的工作向人们说明:建筑师可以做到的,远远比一张图纸的完成、一座建筑的完工更多、更有意义。

    《槙文彦的建筑哲学——关于城市与建筑的思考》介绍了槙文彦关于城市与建筑的一些思考,梳理了槙文彦50余年的建筑历程。在这长达半个世纪的职业生涯中,槙文彦本人发生了怎样的变化,建筑师们的思想发生了怎样的变化,并对建筑与城市空间的各种问题进行了深入思考。


2、中国建筑史

    伊东忠太是日本著名的建筑史学家,曾先后六次来华开展建筑考古活动。本书是其对中国建筑进行全域性的普查之后出版的《东洋建筑之研究(上卷)》的中译本,其中第一篇《中国建筑史》是建筑史上第一部较全面、系统论述中国建筑历史的著作。

    作者运用文献研究法、考察实测法和文字考证法,按照历史朝代和不同地域,以深入中国腹地获得的第一手调查资料和厚实的汉学基础,对中国古代建筑进行了深度考察和研究。书中有大量作者实地拍摄或手绘的建筑及构件图片共计300余幅,其中很多建筑现今已不复存在。这些珍贵的资料,对了解和研究我国建筑的历史、美术和工艺有着重要的参考价值。


3、极简中国古代建筑史

    本书是《极简系列》的其中一本,作者楼庆西精炼地讲解了中国古代建筑艺术。本书将古代建筑分为六大门类,以时间为经,功用为纬,图文并茂地展现出中国古代建筑艺术之美,体现出代代相传的工匠精神,展现了天人合一的古老智慧,歌颂了中国传统文化的博大精深。


4、不只中国木建筑

    作者赵广超从“家”开始,第一章“起家”,述说中国人将“家”与自然共处一室,把读者带入中国木建筑的大门。接着是伐木、文字、高台、标准、结构……空间、四合院、风水略述、园林、装饰等篇章,没有教科书的刻板,而是借着建筑与中外文化甚至中国古典诗词之间的联系,将中国木建筑的文化娓娓道来。该书深入浅出,行文流畅有趣味,图文并茂,可读性很高。


5、建筑师伊东丰雄观察记

    本书是对普利策建筑奖得主、日本建筑大师伊东丰雄生活、工作的观察记录。书中收录了伊东丰雄在智利、新加坡、巴黎、陆前高田市、京都、东京、八代市等城市的生活轨迹,并详细讲述了他在当地设计的项目时的思考模式和构思散发点。同时还记述了其学生时代、有志成为建筑师因而前往东京、20世纪70年代成为建筑师、设立建筑事务所等建筑生涯中的各个时期。

    通过本书不仅能了解到建筑大师伊东丰雄的建筑从业心路历程,还能了解到作为“永恒建筑的缔造者”的伊东丰雄的自我要求。

(来源《艺术与设计》:http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/1352)

点击微信扫一扫