读红书,学经典,践初心-红色人物故事展在哈工大建筑分馆展出

    由哈工大图书馆第三党支部主办的《读红书,学经典,践初心——红色人物故事展》在二校区图书馆展出后,2019年6月11日在土木楼建筑分馆继续展出。

使命呼唤担当

榜样引领时代

    展出以89卷大型历史丛书《中共党史人物传》为主体,该丛书包括1000余位党史人物的传记,总计近2600万字。其中,第10卷和第57卷分别介绍了哈工大校友冯仲云焦裕禄,在第70卷介绍了哈工大校友任栋梁的父亲任辅臣。

    让我们在红色人物故事展中寻找哈工大红色基因!


冯仲云(1908-1968),东北抗日联军将领。

    1927年加入中国共产党。1930年毕业于清华大学数学系。曾任中共东北反日总会党团书记,中共满洲省委巡视员、秘书长,东北抗日联军第三军政治部主任兼珠河中心县委宣传部部长,中共北满省委书记,东北抗日联军第六军政治部主任、第三路军政委。建国后,历任松江省人民政府主席兼哈尔滨工业大学校长,北京图书馆馆长,水利部、水利电力部副部长兼华东水利学院院长,曾当选为“八大”代表和第一、二、三届全国人民代表大会代表。

    1949年
    
冯仲云出任哈尔滨工业大学校长,在他的努力下,许多烈士遗孤得到了最妥善的安置和最好的教育。

    1952年
    
冯仲云任北京图书馆长,对图书馆事业做出了卓有成效的贡献,其所保留的新善本(包括老解放区的革命文献、革命领导人手稿名人手稿)至今仍是国图的瑰宝。


焦裕禄(1922-1964),河南省兰考县委书记。

    1946年加入中国共产党。干部楷模。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。1954年8月相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修。1962年被调到河南省兰考县担任县委书记,1964年因肝癌病逝于郑州,终年42岁。2009年9月,焦裕禄被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。


    任辅臣(1884-1918),中国第一位布尔什维克。参加俄国十月革命的伟大共产主义战士,杰出的华工领袖。苏俄红军“中国红鹰团”团长。

    任栋梁(1907-2004),任辅臣的长子。1920年,苏联政府安排他的母亲和姐弟4人住在莫斯科。列宁专门接见了任栋梁一家。任栋梁是最后一位见过列宁的中国人。
    1924年,以优异成绩考取了哈尔滨中俄工业大学(哈尔滨工业大学前身)的官费生,进入预科班,后升入机电系本科学习。1930年,以每门功课5分的成绩毕业。之后他被录取为机电系第一位华人研究生。
    1987年,苏联庆祝十月革命胜利70周年,特邀中国红军团团长的后代任栋梁一家前去苏联祭奠。

【扩展阅读】“十七年”红色文学书籍封面的图像学简析
    http://www.artdesign.org.cn/article/view/id/25480

点击微信扫一扫