未来可期:三座“环形”大学校园设计

    (一)梦想不远,未来可期:西湖大学云谷校区校园设计


↗ 西湖大学云谷校区鸟瞰效果图


↗ 西湖大学校前区广场效果图

探寻之环
一个理性的完美圆环

学术之环
自然景观围绕的科学岛屿

生活之环
前所未有的大学居住和生活区

    西湖大学主校区云谷校区位于西湖区紫金港科技城云谷区块。云谷校区一期用地面积约1495亩,按照“整体规划、分步建设”的原则,其中首期建设用地635亩,首期校舍建筑面积约42.2万平方米,预计于2021年底建成。

    西湖大学校园规划设计由德国海茵建筑设计有限公司完成,以协同、一致、跨学科、合作、求知为理念,注重跨学科的合作和交流,校园的功能结构呈现一定的向心性。俯瞰整个校园,一条环形水系和12座桥梁打造了自然蜿蜒的水岸和人水和谐的景观,既保留了原有环路和接入口,同时巧妙地对校园功能进行了区分,将自然环、学术环、生活环有机融合。


↗ 湖心岛鸟瞰效果图

    绝大部分的教学研究功能建筑,以及校园公共空间如学术交流平台、大讲堂、图书馆等都在“学术之环”这一区域。
    公共建筑大部分采用方正平面,通过体量的穿插,在各层创造不同尺度的内外空间。其中后期建筑群中的图书馆针对五个学院的五个书库旋转叠加形成,书库之间的空间成为富有趣味而安静私密的阅读和学习区。
    作为校园重要组成部分的图书馆庄重大气,将为师生提供安静私密的阅读学习空间。

参见:
(1)http://www.wias.org.cn/chinese-detail-370-8938.html
(2)http://www.wias.org.cn/chinese-detail-370-8592.html
(3)https://www.archdaily.cn/cn/877644/hang-zhou-jiang-cheng-li-xi-hu-da-xue-you-hennhai-yin-jian-zhu-she-ji(含腾讯视频)
(4)https://www.gooood.cn/westlake-university-china-by-henn.htm


    (二)未来的大学校园:融合共生,环拥一片桃源——西交利物浦大学太仓校区

    西交利物浦大学太仓校区于2019年4月底举办了隆重的开工仪式,HPP自2018年中标以来,担任该项目建筑、景观、室内及整体设计总控单位。项目总投资40亿,总建筑面积约47万平方米,致力于打造“新行业精锐和领袖的摇篮,未来大学和校园的样板”,2019年启动首批本科生招生,预计2021年正式投入使用。

什么是未来的大学?

    法国哲学家德勒兹提出,人类社会的发展,经历了从权威社会的“树根模型”到形成一整套规则体系的现代性“簇根模型”的转变,未来将发展为多中心、不断增值串联的“根状茎”模型。与此对应,高等教育也从古代的百科全书式授课模式发展到现代的多学科组团模式,未来的发展方向理应反映未来社会的特点,采用扁平化、多元性、融合式的组织模式。

融合共生,环形拓展规划概念

    西交利物浦大学席酉民校长指出:共生、共享、绿色创新和社会互动是未来大学的发展方向,他希望“西交利物浦大学帮助你成长为一个真正的世界公民,使你具备应对当下日益激烈的竞争和快速变化的环境所必需的知识、技能、能力、品质和韧性。”

    融合共生是设计太仓校区时秉持的核心设计理念,也是对德勒兹社会及知识结构发展理论的应用,设计中我们以圆环串联起一系列的教学、科研、产业、配套等建筑,形成综合而扁平化空间组合,旨在创造一座桃源中的校园。圆环界定了内外空间关系,外部空间是面向城市的,内部空间则是创造了一个桃花源的世界,形成内外的对比。


 

学习超市,扁平化链接的核心

    学习超市以终身学习理念为指导,为学生、企业和社会创建一个集聚、整合和共享西浦优质教育资源的开放环境,培育一个充满活力的学习型社区。大圆环是学习超市的主体,是一座360 度不间断的共享教学设施。圆环与外围的各个学院及服务于教学的功能用房都拥有便利的联系,同时也作为学院之间的联系空间。

    在这个360 度的学习超市中,学习空间无处不在,不仅包含各种教室,讨论室,也有许多舒适的开放空间,供师生和企业交流讨论。也包括了户外空间,尤其是二层滨水平台,是自由可达的室内学习空间的延伸。沿河通过架空的底层进入圆环内部,视野豁然开朗,芳草鲜美,落英缤纷,空间体验犹如进入学习的桃花源, 可在此尽情享受与自然融合的学习氛围。


▲ 学习超市走廊空间

参见:
(1)http://www.sohu.com/a/317926744_187481
(2)http://www.sohu.com/a/315951971_349721


    (三)马云的湖畔大学新校区的主体建筑为圆形,四面环水,园林交错。

    湖畔大学新校址预计2017年开工,2020年投入使用。新校区由著名建筑大师姚仁喜担任总设计师。姚仁喜来自台湾,是苏州诚品书店、兰阳博物馆、乌镇剧院等众多“经典建筑”的缔造者。


参见:
(1)https://zj.qq.com/a/20170720/036906.htm
(2)http://tech.qq.com/a/20170930/040415.htm 

 
【扩展阅读】高架圆环——非正式学习空间

从设计竞赛中脱颖而出的项目有什么过人之处呢?(2019-07-06)

    UNStudio刚于英国创意艺术大学埃普索姆校区 (UCA Epsom) 新商学院的设计竞赛中获胜。UCA埃普索姆校区创意产业商学院的新扩建项目以“将‘沙龙’作为对话和交流场所”为设计理念。

“启蒙沙龙”作为21世纪教育模式

    新商学院的设计宗旨是鼓励师生在校园内互相交流、彼此协作,模糊教师与学生之间的等级界限,其主要设计灵感来源于历史上的“沙龙”聚会概念。
    UNStudio创始人及首席建筑师Ben van Berkel说:“沙龙为来自各行各业的知识分子提供了极好的辩论机会。艺术家、科学家、哲学家、政治家等不同行业背景的人们齐聚一堂,共同讨论他们关心的议题;他们在思想上彼此滋养、互相影响,共度美好时光。而促进这种思想交流正是新商学院的设计核心。”

“壁炉”

    新扩建项目融合了 UCA 的核心特征,将所有能量汇聚到一个重力点:“壁炉”。“壁炉”作为一种设计元素,为这所大学定义了全新的社交核心,将各种元素联系起来,推动一种全新的教育方式。
    “壁炉”是一个知识共享的中央聚会空间,将与连接现有建筑和新建筑的高架圆环相结合。因此,“壁炉”不仅是一个具有强大功能的多层次社交中心,而且还能发挥显著的功能连接作用:可用作校园活动的舞台和供日常使用的非正式学习空间。
    这个圆环空间不仅是连接各种功能的“动脉”,而且也是这些功能本身的一种延伸。教育的角色、方法和观念会随时间而发生强烈变化和发展,这些空间可以被轻易重塑、合并,适应不断变化的使用需求。 
    (全文:http://www.iarch.cn/thread-41995-1-1.html) 


【扩展阅读】环形建筑合集 | 建筑,可不只是盒子 (2019-09-02)

    包括:美国加利福尼亚州苹果新总部、日本吉野托儿所和幼儿园、肯尼亚旺加里.马塔伊纪念馆、挪威Svart 酒店、哥本哈根动物园熊猫馆、英国剑桥阿斯利康研发总部和北京凤凰国际传媒中心
    (详见:http://www.iarch.cn/thread-42277-1-1.html)

点击微信扫一扫